Свежеанонсированный Samsung Galaxy S24 Ultra ожидаемо получил, мягко говоря, сдержанную реакцию. Корейцы решили поиграть в Apple и второй год подряд представляют очень минорное обновление своего флагмана. Оголтелым фанатам этого не объяснить, но для рассудительных людей есть множество альтернатив, которые лучше корейской новинки почти во всем. Какие же смартфоны, на мой взгляд, стоит купить вместо Galaxy S24 Ultra — читайте в данном материале.
Samsung Galaxy S23 Ultra — прошлогодний флагман не хуже новинки
Самым очевидным выбором после анонса Galaxy S24 Ultra можно считать его предшественника. Прошлогодний смартфон уже изрядно подешевел и за его цену предлагает почти то же самое, что и в новинке. А, например, по показателю оптического приближения S23 даже впереди новой модели (10х против 5х). Да и по остальным моментам Galaxy S23 Ultra все еще неплох не только относительно предшественника, но и в сравнении с конкурентами.
Смартфон предлагает топовое железо: процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 с немного разогнанным основным ядром, сочный OLED-экран с LTPO, емкий аккумулятор на 5000 мАч, а также фирменный стилус S Pen. При этом главная витрина смартфона — камеры. За исключением уже упомянутого телевика в Galaxy S23 Ultra ровно такой же набор объективов, что и в свежайшем флагмане.
Основная камера на 200 МП, 3-кратный и 10-кратный телевики на 10 МП, а также широкоугольный объектив на 12 МП. По текущим меркам это точно не топ, но Samsung считает иначе. В плане зарядки 23-я Ультра дает 45 Вт, что также на уровне новинки, но сильно уступает китайским конкурентам, о которых ниже. Купить базовую версию Galaxy S23 Ultra можно за 80-90 тысяч рублей.
Какие минусы: спорная эргономика корпуса, медленная зарядка, слабый 3-кратный телевик.
Vivo X100 Pro — смутьян из Китая, покоряющий мир
Бренд Vivo довольно долго был серой лошадкой, выпускающий неплохие бюджетки. Но после моделей X90 Pro+ и его продолжения X100 Pro ситуация повернулась на 180 градусов — эти китайцы теперь в списке лучших. Vivo X100 Pro анонсировали всего пару месяцев назад, а он уже покоряет как пользователей, так и потенциальных покупателей. Радует, что производитель не стал тянуть с выходом глобальной версии, она уже доступна к покупке. Чем же интересна новинка от Vivo?
В первую очередь своими фото- и видеовозможностями. Набор камер шикарен: три модуля по 50 МП каждый с оптикой Zeiss. Тандем отлично сработал, Vivo X100 Pro стал одним из лучших камерофонов на рынке.
Особенно впечатляет основная камера, в которой установлен дюймовый сенсор Sony IMX989. Смартфон способен снимать в любых условиях освещения, при этом не искажая кадры чрезмерной обработкой. Особо отмечу телефото-линзу, которая умеет фокусироваться всего с 18 сантиметров. С ее помощью можно делать макросъемку.
Кроме камер в X100 Pro хорош и в других компонентах. Например, производительностью за счет топового процессора Mediatek Dimensity 9300. По электропитанию смартфон не менее поражает. Девайс оснастили аккумулятором на 5400 мАч с быстрой зарядкой на 100 Вт. Купить Vivo X100 Pro можно за 70-100 тысяч рублей.
Какие минусы: фронтальная камера снимает только в Full HD.
Oppo Find X7 Ultra — потенциальный хит от BBK
Другой хит от концерна BBK — Oppo Find X7 Ultra. В сравнении с S24 Ultra смартфон хорош во всем. Кроме одного нюанса, который далеко не всем важен — отсутствие глобалки. Но в случае X7 Ultra это не такая проблема, ведь все LTE-бэнды на месте. Придется лишь вычистить из прошивки китайские сервисы и настроить уведомления. Думаю, за то железу и ту цену, которую предлагает новинка, ей можно простить этот нюанс.
Управляет всем топовый процессор Qulacomm Snapdragon 8 Gen 3. В сочетании с быстрой памятью UFS 4.0 смартфон работает молниеносно. В плане съемки Find X7 Ultra сейчас один из лучших на рынке — вообще неудивительно с такими камерами. Флагман Oppo оснастили четырьмя камерами по 50 МП каждая, а именно:
- Основной модуль с дюймовым сенсором Sony LYT-900;
- 2,8-кратный телевик с сенсором Sony IMX890;
- 6-кратный телевик с сенсором Sony IMX858;
- Широкоугольный объектив Sony LYT-600.
Плюс сверху к этому всему навешаны цветовые алгоритмы Hasselblad. По камерам Find X7 Ultra будет тягаться с любым конкурентом, особенно с Galaxy S24 Ultra. По зарядке также все окей: 100 Вт с аккумулятором на 5000 мАч. Купить Oppo Find X7 Ultra можно от 90 тысяч рублей за версию 12/256 ГБ.
Какие минусы: только китайская версия с соответствующей прошивкой.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там я много пишу про смартфоны и гаджеты.
iPhone 15 Pro Max — лидер противоборствующего лагеря
Если же рассмотреть мир, отличный от Android, то лучше варианта, чем iPhone 15 Pro Max не найти. Хоть на бумаге не совсем очевидно, что яблочный флагман лучше новинки из Кореи, но на деле во многом так и есть. Рассмотрим по пунктам. Начнем с процессора. Чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, установленный в Galaxy, вполне неплохой. Решение от Apple недалеко ушло.
Но за счет гармоничной работы «хард+софт» купертиновцам удается достигать более уверенной производительности как в тяжелых программах, так и в анимациях или работе стандартных приложений. Процессор A17 Pro из iPhone 15 Pro Max как минимум не хуже конкурента от Snapdragon, а в некоторых игровых сценариях может получить и небольшое превосходство.
По камерам кореец на бумаге выглядит посильнее: все-таки два телевика и основной модуль на 200 МП. Посмотрим на сравнение реальных снимков. На первом снимке телевик Galaxy S24 Ultra ошибся с передачей отражения солнца на коже. Айфоновский вариант больше похож на реальное отображение, плюс у Самсунга явно некорректное отображение цвета кофты.
На другом снимке сравнении двух фото в условиях недостатка света. Не надо быть экспертом, чтобы увидеть полный слив кадра от S24. Видимо, алгоритмы пытались сделать день из ночи и в итоге промахнулись с общей картиной. Единственное, где Samsung однозначно победит Apple, это съемка в Pro-режиме при 200 МП. В правильных руках такой сенсор может дать результат.
По автономности детище из Купертино также опережает Samsung. В тесте канала TechDroider новинка проработала на 40 минут меньше, чем iPhone 15 Pro Max: 10 часов 48 минут против 10 часов 6 минут. Примечательно, что относительно Galaxy S23 Ultra новая модель продержалась всего на 16 минут дольше. По зарядке обоим смартфонам можно поставить заслуженную «четверку с минусом». Кореец зарядится чуть быстрее, но не имеет поддержки Qi2/MagSafe. По цене — iPhone 15 Pro Max 256 ГБ можно купить за 120-130 тысяч рублей.
Какие минусы: не очень быстрая зарядка, нюансы работы некоторых сервисов в России.
Google Pixel 8 Pro — нейросети задолго от Samsung
Другой альтернативой Galaxy S24 Ultra является «гуглофон» Google Pixel 8 Pro. Хоть и тоже без спорных моментов не обошлось. Начнем с процессора Tensor G3, непосредственное отношение к которому имеет Samsung. Скажу так — чипсет неплохой, но троттлит, греется и по мощности слабее конкурентов. Также у Pixel 8 Pro медленная зарядка на 30 Вт, хоть и с емким аккумулятором на 5000 мАч. Теперь к плюсам.
Набор камер у Пикселя один из лучших на рынке. Три модуля: основной на 50 МП, телевик с 5-кратным зумом и ширик на 48 МП каждый. Уже это неплохая заявка на звание «убийцы камерофонов». Но Google также славится своими алгоритмами, которые не просто делают качественную обработку, но и могут делать невероятное по типу гибридного зума.
Кроме того, 8 Pro может похвастаться софтовыми фишками, улучшающими фото и видео. Например, Video Boost, который обрабатывает ролики на серверах Google и выдает в итоге картинку с улучшенной стабилизацию, яркостью и детализацией. Ценник на Google Pixel 8 Pro стартует с 70 тысяч рублей и может достигать 100-120 тысяч за топовые версии.
Какие минусы: спорный процессор, низкая скорость зарядки, некоторые фишки ПО бесполезны за пределами США.
HONOR Magic 6 Pro — бескомпромиссный флагман
Неочевидный смартфон этого списка — HONOR Magic 6 Pro. Смартфон хоть и анонсирован в Китае, но глобальной версии пока нет. Ходят слухи, что ее представят в феврале на выставке MWC. Чем же примечателен флагман от HONOR? А тем, что смартфон нафаршировали каким-то нереальным количеством топового железа. Где вы видели аккумулятор на 5600 мАч во флагманской модели? А в Magic 6 Pro он есть, работая в паре с быстрой зарядкой на 80 Вт.
После формального «развода» с Huawei смартфоны HONOR вновь позволяют устанавливать полноценные Google-сервисы. Так что в этом плане Magic 6 Pro ничем не ограничен. Да и процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 способствует молниеносной работе всех игр и программ. В плане камеры HONOR есть чем ответить Samsung с их 200 МП. В 6 Pro установлен телевик с разрешением 180 МП. Честно сказать, не припомню такие характеристик для телефото-модулей в смартфонах.
Кроме того, в новинке из Китая фронтальная камера на 50 МП имеет компаньона в виде 3D-сканера лица. Тоже нечастый гость в Android-смартфонах. Сколько же стоит это великолепие? На данный момент за HONOR Magic 6 Pro просят в районе 80-90 тысяч рублей. Глобалка почти наверняка будет дороже, конечно.
Какие минусы: пока только китайская версия.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на Дзен и Телеграм-канал!