Найти тему

Мои наблюдения за "людьми из США"

С начала января откладываю эту статью, но перед поездкой решила обязательно написать, пока впечатления еще свежи😉

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Кто такие эти самые «люди из США» (термин, кстати, не мой), я повторять не буду, поскольку на канале уже имеются две статьи, так или иначе посвященные этой теме. Если интересно, то ознакомьтесь (или прочтите вновь)😀

Итак, первую неделю этого нового года я провела в маленьком мексиканском городке Вилла Морелос (вообще, по правилам испанского языка читается Вийя Морелос, но опустим это😀), откуда родом мой муж Серхио.

Как раз зимой (начиная с конца ноября и примерно до середины-конца января) находящаяся в забвении все остальное время в году жизнь маленьких мексиканских городков возобновляется и, если в другие месяцы она больше напоминает стоячее болото, где ничего не происходит, то в эти дни все кипит и бурлит.

Причина, конечно же, заключается в том, что в маленькие мексиканские города возвращаются добытчики, которые весь год копят деньги, чтобы провести новогодние праздники с семьей или с родными. Да-да, это те самые мексиканские садовники, уборщики, горничные, курьеры и т.д., которые раз в году получают шанс почувствовать себя богатыми людьми.

Почему богатыми? Да потому что доходы большей части населения маленького мексиканского городка, мягко скажем, невелики.

Получают этот самый шанс, однако, не все – в этом году посещаемость города, по наблюдениям семьи моего мужа, снизилась процентов на 60 %. Причина этого кроется в падении доллара по отношению к мексиканскому песо, про которое я уже тоже писала на канале:

И вроде бы, доллар упал не так чтобы сильно, и не слишком резко, однако для многих мексиканцев, живущих в США, этого оказалось достаточно, чтобы им не хватило на билеты домой или на услуги проводников. Да-да, вы все поняли правильно!

Я-то, наивная уральская девушка, думала, что если уж люди перешли один раз границу между США и Мексикой и обосновались там нелегально, то больше они этот рискованный шаг не повторяют и годами не видят своих родных. Но, когда я как-то озвучила эту мысль в разговоре с Серхио, он моментально ее опроверг – оказывается, многие нелегалы, так же, как и их соотечественники, живущие в США вполне себе законно, тоже возвращаются домой на зимние праздники. Только вот не условно комфортным способом – на самолете или на машине – а с проводниками через границу.

Так что, если для многих людей, кто когда-либо эту самую границу переходил, это будет чуть ли не самым большим приключением в жизни, которое они больше никогда не повторят, то для некоторых мексиканцев-нелегалов (понятно, что не для всех, так как это дорого и очень опасно) это как обычная поездка к родителям.

Первым, что меня удивило в уже, в общем-то, весьма привычном мне маленьком городке, который мы с мужем посещаем регулярно, это количество людей. На канале есть видео о том, как выглядит типичная улочка маленького мексиканского городка в послеобеденное время – обычно там нет ни души. Если утром и где-то часов с 4 до 8 вечера на улицах открыты магазины, аптеки, различные лавки и т.п., то в обед (примерно с 13.30 до 16.00) нет никого. Да и в то время, когда город считается оживленным, людей в нем не так уж и много.

А вот в зимние праздники по улицам маленьких городков ходят не просто толпы людей, а толпы, которые еще и хотят потратить деньги. Поэтому декабрь и начало января – это самое хлебное время для продавцов чего угодно (тут я и сама в этом убедилась😉).

Происходит это потому, что «люди из США» весь год копили доллары, а многие – еще и прилично себе отказывали, чтобы с шиком потратить их на родине и произвести впечатление на семью, друзей, соседей, знакомых .... Вот, кстати, что объединяет мексиканцев и русских – это неистребимая любовь к понтам (правда, в Мексике, все же, в пределах разумного, потому что вопрос безопасности никто не отменял, конечно)! Попробуйте представить это в маленьком европейском городе – вряд ли получится😀

Траты могут достигать каких угодно размеров – если кто-то просто скупает все понравившиеся вещи местного производства, чтобы увезти их в качестве напоминающих о родине сувенирах в США, то некоторые вполне могут «на каникулах» купить дом или машину, сыграть свадьбу детям, устраивать одну за другой вечеринки (если бы я не уставала всю ту неделю, то я бы просто не смогла спать – если мексиканцы гуляют, то ГУЛЯЮТ они так, чтобы все знали, а дом родителей мужа как раз находится на центральной улице).

Про свадьбы, кстати, отдельно – только на моих глазах за ту неделю их было сыграно три. Достаточно простенькие – если бы они были другими, то их бы не играли в Вилла Морелосе, где нет приличных мест для празднования различных мероприятий – но очень масштабные в плане количества гостей.

Поскольку люди на улицах маленьких городов обычно одеты очень просто, а на свадьбы – мы помним, как😉, то отличить гостей свадеб от толпы было весьма просто (да что уж там, я таких образов насмотрелась, что еще пару лет точно буду вспоминать😅). И меня никак не покидало чувство, что на каждую свадьбу была приглашена половина города – это, кстати, может быть вполне реально, помните цикл статей про мексиканские свадьбы?)

Но, чтобы сыграть свадьбу, надо еще сначала кого-то найти – и многие специально приезжают домой, чтобы подыскать себе жену или мужа, на родине. Я как-то спросила Серхио, а что происходит потом – ну, то есть, они вместе уезжают в США или есть другие варианты (особенно если жених/невеста - нелегалы)? Серхио мне тогда ответил, что частенько новоиспеченный муж уезжает на заработки в США, а жена остается – сначала вести хозяйство, потом растить детей на деньги, которые присылает ей супруг. Многие такие пары, кстати, могут потом не видеться годами – и в маленьких городах очень много девушек, которые считают такую жизнь почти идеальной (это же работать не надо, да еще и мужа не видеть!).

Так вот, чтобы привлечь к себе внимание, мексиканские парни (в основном парни, конечно) одеваются во все лучшее сразу по самому сельском шику. А мексиканский сельский шик – это униформа ковбоя, но не та, в которой часто можно встретить рабочих на улице (это как раз не в новинку), а, так, скажем, гипертрофированная. Вообще, мексиканцы очень любят элементы ковбойского стиля – сомбреро, казаки, пончо и т.п., но вещи эти обычно достаточно спокойно выглядят; вещи же, которые надевают для привлечения внимания, сильно отличаются.

Так выглядит типичный среднестатистический мексиканский ковбой)
Так выглядит типичный среднестатистический мексиканский ковбой)

Конечно, это непременные казаки, но не простые, которые все носят, а какие-нибудь такие, чтобы сразу было понятно – это купили задорого. То есть, или из какой-то дорогой кожи, или с немыслимой отделкой, или еще что-нибудь. Часто на казаки надевают и шпоры – и к лошадям это не имеет никакого отношения)

Это обязательно (у парней) ремень с огроменной пряжкой – ей убить кого-то можно, при большом желании) Такие пряжки продает в своем магазине мой свекр и, когда я их в первый раз увидела, то спросила у Серхио, кто это покупает. Он мне тогда объяснил, что пряжки призваны привлечь внимание местных девушек, и поэтому пользуются очень большим спросом, но я подумала, что он преувеличивает. Сейчас могу сказать, что Серхио тогда еще приуменьшил!) Ремень, который украшает пряжка, тоже должен быть, как вы понимаете, не базовым.

Если бы такая пряжка была бы раза в два побольше, то это был бы высший шик😉
Если бы такая пряжка была бы раза в два побольше, то это был бы высший шик😉

Еще это может быть мужской кожаный пиджак – примерно в том же стиле, что и казаки, или даже поярче. Я чего только за эту неделю не увидела – и питона, и далматинца, и коровью шкуру, и много чего еще. К счастью, такие пиджаки носят с конкретной целью кого-то закадрить, и когда она (цель) отпадает, пиджак отправляется в шкаф. Так что, взрослые мужчины выглядят прилично, а вот парни в активном поиске смотрятся весьма забавно😀

Также будет отличаться и сомбреро – это обязательно или кожа/замша, или солома, ни в коем случае не пластик (мы же не бедные!) На сомбреро можно что-то повесить или как-то украсить – я, например, никогда до этого не видела сплетенных из кожаных шнурков лент для шляпы, которые эффектно спадают на обнаженную мужскую грудь (парень, при этом, в рубашке, но вроде как и нет😉).

Так что, такие «ряженые» - это не совсем ковбои, коих на улицах маленьких городов можно увидеть пачками, а, скажем так, очень утрированные «ковбои», иногда утрированные настолько, что я еле удерживалась от фотографий. Смотрится это как помесь ковбоя и, простите, сутенера, и выглядит очень эпично!

Если вам все это кажется забавным, то я могу вас удивить тем, что некоторые родители в маленьких городах берут кредиты или просто залезают в долги, чтобы одеть своих детей на выданье (мальчик, девочка – не важно) специально «к сезону». А фермеры, живущие на ранчо, специально привозят дочерей/сыновей «на променад», где их могут заметить перспективные (читай – живущие в США) будущие супруг или супруга. Вот так вот😉

Насчет «униформы» - это вообще не шутки! Серхио мне рассказывал, как он лично в подростковом возрасте получил от какой-то местной девушки отказ, поскольку не соответствовал дресс-коду и ничего вышеописанного не носил, только обычные поло и толстовки. Так что, outfit большого мексиканского города в маленьком не прокатит😅

Те же «приезжие», кому поиск супруга/супруги уже или еще неактуален, просто надевают все свои лучшие вещи, чтобы продемонстрировать успешный успех. Как правило, это одежда и аксессуары марок Guess, Tommy Hilfiger, Michael Kors (и, как правило, та, на которой название будет написано аршинными буквами) – в Мексике она относится к middle up сегменту (хотя стоимость ее сильно дешевле, чем в России, например), но вот в США стоит совсем копейки. Кроссовки – непременно Adidas или Nike, тоже не самые дорогие модели. И айфоны, конечно - любые, не обязательно самых последних поколений.

Но самым интересным – лично для меня, – было «языковое» открытие. Я уже как-то упоминала, что меня раздражает американский английский – не тот, который в фильмах и сериалах, а тот, который в действительности. И в те дни, хоть ни одного американца замечено на улицах Вилла Морелоса не было, этот треклятый английский с таким американским акцентом, когда слова напоминают клейкую кашу, был везде.

Удивительно, но владение английским языком считается в маленьких мексиканских городах чем-то престижным, и живущие в США мексиканцы предпочитают использовать именно его, когда приезжают на родину, причем, громко и отчетливо, чтобы все слышали. И американский акцент, при этом, обязателен – надо же показать, где ты на самом-то деле живешь!

Доходило до смешного – поскольку я была единственным в городе человеком, чья внешность сильно отличается от латиноамериканского типажа (по этой причине, кстати, многие считают, что я gringa), то вполне себе испаноязычные люди, которые спокойно себе шли и болтали на родном языке, завидев меня, сразу же переходили на очень громкий английский. И эту тенденцию, повторившуюся, раз, наверное, десять, заметила даже не только я, но и члены семьи моего мужа, которые понимающе мне в этот момент подмигивали.

Вообще, конечно, удивительно, насколько отчетливо были заметны изменения жизни в маленьком городе (как вы понимаете, в основном, рабочая сила уезжает именно из маленьких городков), буквально преображающие его на пару месяцев, и насколько они были яркими. Многое из того, что мне в свое время рассказывал Серхио (и что я считала очень большим преувеличением, признаюсь честно), нашло свое подтверждение, или даже затмило те рассказы.

Лично мне наблюдать было интересно, но не скрою, немного грустно – грустно от того, что такому большому количеству людей (просто представьте, сколько в Мексике маленьких городов) приходится вести «удаленный» образ жизни, потому что других возможностей зарабатывать если не большие, то хотя бы просто достойные деньги, у них особо и нет.

А ответы на вопрос, почему этих самых возможностей не имеется, и от желания это, увы, далеко не всегда зависит, можно найти в этих статьях:

Что еще можно почитать на моем канале:

Почему мы замерзаем в Мексике

История любви самого богатого человека в Мексике, воплощенная в камне

Мексиканский Теотиуакан - одно из самых загадочных мест мира