Всем доброго времени суток, друзья! Вчера мы говорили о том, какое пристальное внимание уделяет мексиканская миграционная служба въезжающим в страну иностранным туристов из-за огромного количества жаждущих перейти границу Мексики с США. Но в Америку, легально или нет, едут и сами мексиканцы, причем в весьма значительных количествах. Зачем они это делают и как потом живут? Поговорим сегодня в этой статье.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и последний год я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Начнем с того, что, в принципе, мексиканцам не так уж и нужно переходить границу с США нелегально – они вполне могут сделать это законно, получив визу, хотя бы туристическую. Конечно, процесс оформления американской визы небыстрый и может растянуться на много месяцев: сначала консульство долго будет рассматривать пакет документов, затем назначит собеседование, после чего уже и будет вынесено решение о выдаче визы или об отказе.
Это долго, но вполне реально – многие наши друзья оформили визы США и спокойно летают туда раз в несколько месяцев на выходные, в отпуск или за техникой Apple (да, это реально отдельный предлог для путешествий😅). Но законным способом в США попадает меньшинство мексиканцев, большая часть же предпочитает перейти границу.
Почему же мексиканцы грезят пресловутой «американской мечтой», даже если она подразумевает очевидные опасности при переходе границы и дальнейшую жизнь нелегала? Все очень просто, на самом деле. Они, конечно же, ищут лучшей жизни.
Все дело в том, что в Мексике для большинства населения жить хорошо довольно-таки сложно – для этого нужно получить образование и найти хорошо оплачиваемую работу. Если вы думаете, что это просто и все здесь равны, то вы очень сильно ошибаетесь.
Мексика – очень классовая страна, и если ты родился в одном социальном слое, выбиться выше очень сложно. Родиться в семье среднего класса – это уже большая удача, потому что, большая часть населения страны – 59, 13% по данным официальной статистики 2021 года – относится к так называемому "низшему" классу, из которых в бедности живут примерно 42, 6% от всего населения Мексики. Это очень высокий показатель.
Все начинается еще в детстве, поскольку здесь очень большое значение имеет то, могут ли родители отправить тебя в частную (или просто приличную общественную) школу, потом – оплатить твое обучение в университете. Если да – тебе повезло, если ты не профукаешь свои возможности, то все будет хорошо. Но, в любом случае, такой ребенок даже в детстве уже имеет гораздо больше перспектив по жизни.
Но если же нет (а в большинстве случаев, как вы понимаете, нет), то школу ты закончишь какую придется (если закончишь), а об университете можно только мечтать. Как и выбиться в средний класс в дальнейшем.
Именно поэтому в Мексике очень много дешевой рабочей силы – физический труд здесь оплачивается очень дешево. По этой же причине почти у каждой сеньоры из среднего класса есть и мучача (помощница по хозяйству), и няня – это очень, очень дешево. При этом, стоимость жизни в Мексике достаточно высока.
Как-то я писала статью о том, сколько стоит в среднем жизнь двоих человек в Мехико:
Как видите, без дополнительных незапланированых расходов (которые возникают примерно всегда), получается примерно 42 000 песо (по курсу на день написания статьи это эквивалентно 244 860 рублям). Можно что-то оттуда убрать, что-то добавить, но даже если снизить эту цифру до 35 000 песо, то это получится в 5 раз больше, чем заработная плата человека из так называемого «низшего» класса (7 000 песо). В регионах стоимость жизни будет меньше, разумеется, но и она в разы превышает заработную плату в 7 000 песо. Вот такая вот арифметика – если в такой семье будет работать только один человек, они просто не выживут.
Но о классовом разделении в Мексике мы поговорим потом, а сейчас вернемся к массовой миграции мексиканцев.
Как вы понимаете, «хоть чучелом, хоть тушкой» из Мексики в США попадают, процентах в 70%, представители именно самого бедного класса. Именно о них и идет речь в этой статье – отъезд по рабочей визе или на учебу мы не рассматриваем, там все понятно.
Так вот, мексиканцы, чей доход ниже среднего, согласны переходить на каких угодно условиях сухопутную границу с США, потому что там за ту же самую физическую работу – дворника, уборщика, горничной, грузчика, садовника и т.д. – можно получить сумму, в 10 раз превышающую их зарплату в Мексике. Даже если жить нелегально и работать неофициально. А уж если легализоваться – открывается новый уровень возможностей, я не шучу.
Правда, большинство из таких уезжающих не учитывает одну очень важную вещь – зарплаты в США действительно высокие, это факт, но и уровень жизни весьма высок. Поэтому, только когда выясняется, КАКАЯ часть зарплаты уходит на повседневные траты, люди и начинают осознавать, что жить в Америке не так уж и классно. Точнее – классно, наверное, но с деньгами. Единицы выбиваются выше, но мы сейчас все же не о них, а о большинстве.
Тем не менее, большая часть из мексиканских мигрантов не возвращаются на родину – в США они выполняют ту же физическую работу, что и раньше, живут в очень стесненных условиях в самых недорогих кварталах, но все равно умудряются скопить какие-то деньги и отправляют их домой, на содержание семьи.
Многие таким образом строят в Мексике дома для себя и детей – в городке, где живут родители моего мужа, таких домов много и они отличаются от остальных тем, что дома «людей из США» больше, красивее, построены из более качественных и дорогих материалов. Но в этих домах живут не построившие их люди, а их семьи; часть домов вообще пустует до возвращения своих хозяев.
Ничего не напоминает вам такая модель? Именно так происходит и в России, когда жители бывших союзных республик зарабатывают деньги здесь и содержат всю семью на родине. По такой же схеме работают и мексиканские мигранты в США.
Но вот уж если уехавшим мексиканцам удалось легализоваться, а еще и денег подкопить, то на родину они приезжают, ощущая себя весьма обеспеченными людьми. Я уже немного писала об этом, когда рассказывала про мексиканские свадьбы:
Поскольку мексиканцы, как и многие другие, любят продемонстрировать успешный успех, то когда приезжают домой с долларами, начинается демонстрация того, как в Америке жить хорошо - бесконечные вечеринки для родственников, огромные свадьбы, раздача брендовых подарков или гаджетов (которые в Америке стоят очень дешево), покупка машин и т.д. У кого на что хватит бюджета и фантазии. В каких условиях они живут в США, большинство людей, понятно, умалчивает.
Длится это все, разумеется, только во время поездки – обычно приезжают на Рождество или Пасху – и сильно отличается от образа жизни этих же людей в США. Но! У наблюдателей всего этого праздника жизни в сознании формируется очевидная причинно-следственная связь: «Поедешь на заработки в Америку – будешь жить также, а может быть, и лучше».
Именно поэтому до сих пор поток мексиканцев, стремящихся попасть в США любой ценой, не иссякает – иллюзия красивой, да и просто не бедной жизни, притягивает многих. А уж когда оглядишься вокруг и увидишь в перспективе каждодневный тяжелый труд на родине, но за копейки, то решение о переезде (а в данном случае, переходе границы) напрашивается само собой.
Ну, и приведу, пожалуй, напоследок несколько примеров из жизни – правда, они касаются все же не нелегального перехода границы, а, скорее, переезда из Мексики в США, хоть иногда и совсем незаконного.
- В семье моего мексиканского мужа есть разные примеры эмиграции в США. Например, семья его тети – она, муж и единственная на тот момент дочь – уехали в США вполне легальным путем по туристической визе и ... просто не вернулись обратно, когда она истекла. Это произошло больше десяти лет тому назад, но легализоваться в Америке они так и не смогли – до сих пор живут нелегалами. Гражданкой США является только их младшая дочь, родившаяся на территории страны.
Самое печальное в том, что эти супруги, работавшие в Мексике на хороших должностях (он – физик, она – математик, оба с научными степенями), в США не смогли подняться выше уровня горничной и уборщика, ими и работают. Надо ли говорить, что особых денег в семье нет? А их старшая дочь, которая была в Мексике победительницей всевозможных школьных олимпиад по математике, не смогла получить образование в Америке, потому что она: а) нелегал, б) денег нет, надо работать. Сейчас она работает кассиршей на заправке.
У меня после того, как я узнала эту историю и поправила отвисшую челюсть, возник логичный вопрос, почему же они не вернутся в Мексику, ведь их жизнь здесь будет иметь гораздо больше перспектив, чем в США. Но ответа я не знаю.
- Есть и хороший пример - дядя Серхио перебрался в США вполне легально лет десять тому назад: получил предложение от одной американской компании, оформил рабочую визу, перевез всю семью. Сейчас он работает кем-то в корпорации Mars (все пробовали эти батончики?)), получает очень приличные деньги, регулярно путешествует с семьей и вообще, счастлив и доволен жизнью. В его случае «american dream» удалась.
- Или другой, даже более удачный пример переезда в США – правда, уже не из семьи. Мама одного нашего друга, занимавшая в Мексике пост CEO (директор компании) крупной мексиканской корпорации, после выхода на пенсию заскучала и стала искать различные рабочие предложения. В итоге родители нашего друга перебрались в США, мама выросла в должности еще на несколько позиций, переходя из одной корпорации в другую (папа предпочел наслаждаться пенсией😉), и перевела статус семьи из просто обеспеченной в богатую, не побоюсь этого слова. О деньгах уже не надо думать ни их детям, ни даже внукам.
Так что, истории с хорошим концом тоже имеются, просто их на порядок меньше. Но, тем не менее, от этого количество желающих перебраться в США на каких угодно условиях мексиканцев не уменьшается, и проблема до сих пор носит массовый характер.