Я уже неоднократно упоминала, что дедушка моего мужа по отцу был весьма обеспеченным, особенно, по меркам своего маленького мексиканского городка, человеком. Когда он был жив, то всего его дети и внуки, за исключением моего свекра и его детей, получили от дедушки очень неплохие подарки – недвижимость в разных мексиканских городах, акции и просто деньги наличными.
У моего свекра, как я тоже уже рассказывала, отношения с собственным отцом были настолько плохие, что лично мне очень удивительно, что после смерти папы он вообще что-то унаследовал – а ему, между тем, наравне вместе с семью остальными детьми, досталось все семейное имущество, часть из которого они до сих пор продают. Для некоторых братьев и сестер моего свекра продажа этой собственности – это вообще единственный источник дохода.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Все это я к чему? А к тому, что периодически Серхио упоминает о том, что недавно продали тот или иной дом, участок или складское помещение. И вот как-то раз, вскоре после моего переезда в Мексику, он сказал, что свекр и его братья и сестры продали небольшую часть родительского дома – очень небольшую, метров 30-40. Дом этот стоит на центральной площади города и сконструирован он таким образом, что его части можно продавать отдельно как коммерческие помещения.
- За сколько продали? – поинтересовалась я.
- Что-то около трех миллионов песо, - ответил Серхио.
- ???
Тут надо пояснить, что три миллиона песо – это примерно пятнадцать миллионов рублей по текущему курсу. За эти деньги можно купить средненькую квартиру в Мехико или достаточно неплохую квартиру или даже дом, в других мексиканских регионах. То есть, это достаточно высокая цена для небольшого помещения, хоть и расположенного на центральной площади, но в маленьком городке с четырехтысячным населением.
На мой логичный вопрос о несоответствии уровня недвижимости ее цене Серхио пояснил мне, что в маленьких мексиканских городах недвижимость вообще стоит очень и очень недешево. Так происходит потому, что продавцы, по сути, ориентируются на основную категорию покупателей – «людей из США».
И речь здесь совсем не об американцах! Нет, речь идет о тех мексиканцах, которые когда-то уехали на заработки в США – о том, что в Мексике это явление массовое, я уже писала. Большинство из них в США ведут в США не самый обеспеченный образ жизни, но, при этом, копят деньги, которые либо отсылают на родину и, тем самым, содержат свою семью, как и многие трудовые мигранты во всех странах мира, либо готовят себе подушку безопасности для более зрелого возраста.
Поэтому основные покупатели недвижимости в маленьких мексиканских городах – это та часть их жителей, которая либо находится в США на заработках, либо имеет таких родственников (которые содержат свою находящуюся в Мексике семью). А это очень и очень большой процент населения, поскольку уезжают в США, как правило, люди без определенных профессий, чтобы заниматься неквалифицированным трудом – конечно, и образованные люди уезжают для дальнейшего развития карьеры, но таких все же гораздо меньше.
Так что, и отток населения происходит, в основном, из маленьких городов, где люди без образования и какой-либо карьеры - это основной пласт. Чтобы как-то преуспеть, им надо либо открывать и развивать собственный бизнес, либо, следуя многочисленным примерам, ехать на заработки в Америку.
Например, в родном городе моего мужа очень много больших и красивых, но пустующих домов – они ждут хозяев, которые вернутся после завершения трудовой деятельности в США. Отличаются от своих собратьев эти дома тем, что они построены из хороших материалов и украшены дополнительными литыми элементами (которые стоят недешево, как вы понимаете). И таких домов действительно много.
Когда, уже после этой новости о продаже, мы обедали с Серхио с нашим очень хорошим другом и его женой, я задала им вопрос о том, насколько сильно вообще влияют "уехавшие" на жизнь маленького города, если уж их так много. Дело в том, что наш друг – один из самых влиятельных финансистов в стране, без преувеличения. Но родился он как раз в маленьком мексиканском городе - там же, где живут бабушка и дедушка Серхио. Он был другом дяди моего мужа (того самого, который недавно пережил инфаркт) и чуть не стал мужем моей свекрови, а сейчас вместе с женой является нашим хорошим другом и в чем-то даже наставником. История жизни этого мужчины, которому сейчас за пятьдесят – ярчайший пример социального роста в Мексике, который я знаю, поскольку родился он в бедности и без всяких связей и протекций дорос до одного из самых богатых людей в стране. В общем, человек он в интересовавшем меня тогда вопросе крайне сведущий😉
Так вот, фраза о том, что экономику маленьких мексиканских городов формируют «люди из США» - это как раз его дословный ответ на мой вопрос. Происходит это как раз по вышеописанным причинам – но в первую очередь, из-за массовой трудовой миграции в США. Поэтому, несмотря на очень скромные доходы населения маленьких городов, цены там могут быть не такими уж и низкими.
И, кстати, касается это не только недвижимости. Например, в магазине моего свекра, где он продает все, от шикарных седел ручной работы до детских игрушек, самый горячий сезон длится с конца ноября по январь – время, когда в США празднуют День благодарения, а затем жизнь останавливается на время рождественских каникул. В это время живущие там мексиканцы как раз возвращаются на родину.
И, вернувшись, покупают все – от дорогих подарков родственникам до местных колоритных поделок и национальной одежды (это подтверждает моя подруга Андреа, которая как раз занимается этим вместе с родителями). Зачастую это все приобретается даже не для того, чтобы носить, а чтобы увезти кусочек Мексики с собой.
Например, когда я в первый раз попала в магазин своего свекра и с удивлением рассматривала и седла, и украшенные резные шпоры, и гигантские сомбреро чарро, и даже мужские ремни с такими огромными пряжками, что непонятно, как они вообще держатся под таким весом, я спросила у Серхио, кто это все покупает – ведь вещи, хоть и дорогие, но особо не носибельные.
Он тогда ответил, что местные парни покупают это, чтобы кадрить опять-таки местных девчонок – а поскольку такая возможность выпадает на короткий период, впечатление надо произвести максимальное. Что этот короткий период – время возвращения домой, я поняла уже потом. Но это правда, помимо посещения родных мест, многие парни в те несколько недель, что проводят в Мексике, всерьез пытаются найти себе жену – а через год приехать и сыграть свадьбу (про самый «свадебный сезон» я уже тоже писала).
И правда, когда в прошлом году мы приехали к родителям Серхио на Рождество и я увидела много мужчин в ковбойских нарядах, но не в обычных, а состоящих из вот таких вот вычурных вещей, я поняла, что имелось в виду😉
Так что, в короткий период с конца ноября по начало января в обычно тихих и спокойных мексиканских городках вовсю бурлит жизнь – устраиваются вечеринки и ярмарки, играются свадьбы, покупаются машины и дома. Вся эта вакханалия движуха проходит очень быстро и все возвращается на круги своя - до Пасхи или даже до следующего ноября. Но именно эти несколько недель влияют на жизнь маленьких городов так сильно, что формируют зависимость местного населения от "людей из США".
Что еще можно почитать на моем канале:
Не водите жену к дантисту или Истории маленького мексиканского городка
Чем заняты на досуге жители маленьких мексиканских городов? Они ищут сокровища!