Не так давно мой муж скинул мне посмотреть ролик в Тик-Токе – мексиканцы вообще без ума от этой соцсети, она в последнее время даже затмила здесь ту, что в России теперь считается экстремистской.
Так вот, в этом ролике парень-корреспондент подходил к рандомным людям на улицах Мехико и спрашивал их, сколько, в их представлении, получает средний класс? Такой, знаете, социального типа ролик, которые популярны и в России – только у нас больше смотрят про «А сколько вы зарабатываете?»
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
❗Чтобы понимать уровень называемых в статье цифр в рублевом эквиваленте, умножайте на 5,2 – это текущий курс мексиканского песо к рублю❗
Так вот, ответы тех людей меня просто убили – почти в прямом смысле этого слова. Каких только вариантов там не было – пять тысяч песо, десять, семь, пятнадцать...
Если вы, как и было предложено, умножите эти цифры на 5,2, то получившиеся числа, возможно, покажутся вам вполне адекватными – это же от 25 до 83 тысяч рублей, неплохие деньги в большинстве российских регионов... Однако, здесь я должна заметить, что такой высокий курс песо к рублю держится только последние полтора года (угадайте, с каких времен?), а до этого стабильно был равен примерно 3,5 рублям за 1 мексиканский песо. Согласитесь, в этом случае цифра в пять и даже в десять тысяч песо уже не кажется приемлемой?
Жизнь в Мексике, а особенно – в Мехико, вопреки распространенным стереотипам, сложно назвать дешевой, если вы хотите жить на том уровне, который в России будет считаться более-менее средним. На старте ведения блога я даже написала на эту тему статью, которая многих удивила – все потому, что посчитав достаточно базовые потребности двоих человек, не включающие расходы на медицину, содержание детей и/или питомцев и затратные хобби, я получила цифру в 43 тысячи песо. И это, повторюсь, база – можете проверить сами (ну, разве что обеды в общепите можно назвать роскошью – но в Мексике традиция обедать вне дома по выходным распространяется на всех, разниться будут только уровни заведения).
Конечно, эту сумму в семье может получать один человек, но и двое работающих людей, тоже могут зарабатывать по 21 500 песо, внося их в семейный бюджет – вполне себе вариант. Вот только эти двое работающих людей по отдельности уже не могут быть отнесены к среднему классу, поскольку данного дохода им не хватит для самостоятельного закрытия собственных базовых потребностей – жилье, еда, транспорт, связь и т.п.
Я не могу сказать, что меня это удивило – я все-таки в курсе, где живу. И имею прекрасную возможность не только гулять среди небоскребов Санта Фе, но и наблюдать, как живут люди в провинциальной Мексике, причем регулярно – один только родной городок моего мужа может многое рассказать, если в правильных направлениях смотреть и слушать. А еще я очень любопытна и люблю задавать вопросы своим новым родственникам и знакомым – а круг общения у нас с Серхио большой и весьма разнообразный, кого там только нет. Так что, и разнообразных мнений набирается много.
Нет, про низкие мексиканские зарплаты, невозможность устроиться на хорошую работу и очень разные стартовые условия, с которыми можно родиться, мне прекрасно известно. Да, собственно говоря, во всех странах так – только в Мексике это выглядит контрастнее, поскольку проблема бедности здесь действительно стоит остро.
И даже в Мехико многие люди умудряются выживать, получая заработную плату в десять тысяч песо – живут с родственниками, снимают комнаты, а не квартиры, передвигаются на самом дешевом общественном транспорте или вообще пешком, покупают еду на вынос на улице, а не в кафе (в каком-то смысле это здесь будет даже дешевле, чем готовить самому из хороших продуктов), и т.д.
Но! По данным газеты El Financiero, в Мексике доля среднего и так называемого «высшего» класса составляет 38 % (из которых «высший» класс - это 1-2%), а доля «низшего», то есть, бедного класса – 62%. То есть, получается, что бОльшая часть страны живет если не за чертой бедности, то на ее границе.
А теперь – внимание – по данным этой же газеты, к среднему классу относятся семьи, чей совокупный доход составляет от 22 297 песо. И это – по всей стране, в том числе, в Мехико. Можете вернуться назад и посмотреть, сколько надо закрытия весьма базовых потребностей двум людям без детей и питомцев – а теперь подумайте, как в реальности живет в Мексике средний класс и сколько в стране людей, которых действительно можно к нему отнести?
Это непросто понять, когда ты только приехал на несколько дней или недель, потому что тогда кажется, что вот же – хорошие дорогие кафе и рестораны с прекрасным сервисом и звездами Мишлен, отели знаменитых мировых сетей даже не 5, а 6 звезд, самые лучшие курорты, просторные квартиры, платные дороги. Если не для местного населения, то для кого же это все тогда?
А вот тут как раз и стоит вспомнить, что Мексика – это страна экспатов, ставшая таковой в последние десять лет, когда на улицах стало относительно безопасно. Но в каком-то смысле за свое дружелюбие и открытость миру мексиканцы поплатились тем, что местное население в большинстве своем теперь не может себе позволить даже средний образ жизни, не говоря уж про рестораны со звездами Мишлен (это вообще для избранных) – в последние десять лет цены здесь выросли примерно так же, как за два года в России, т.е. очень сильно. Например, покупка недвижимости здесь в последние десять лет всерьез считается роскошью. Но, если в нашем случае всем понятно, с чем это связано, то мексиканцы же во многом «обязаны» существенной инфляцией пришлым гостям из США и Европы.
Мексиканцы же, даже обеспеченные (по местным меркам), позволить себе образ жизни, когда дохода хватает не только на закрытие базовых потребностей, но и на что-то вроде частного образования для детей или путешествий, могут далеко не всегда. Что уж там говорить - паспорт, позволяющий выезжать за границу, имеют 11% населения.
Я уже упоминала, что Серхио раньше работал в одним крупном мексиканском банке. И вот как-то, когда мы с ним обсуждали проблему среднего класса в Мексике, он припомнил историю, когда его непосредственный начальник получил должность, которую по-русски можно перевести как «замдиректора». Так вот один из коллег этого начальника, поздравляя его с повышением, сказал: «Теперь ты в числе тех самых счастливых в стране 5%, кто неплохо зарабатывает». На тот момент (а было это года 3-4 назад) зарплата того замдиректора колебалась в районе 50-60 тысяч песо, т.е., опять же, 150-180 тысяч рублей по тогдашнему адекватному курсу. А мы говорим о топ-менеджерах головного офиса крупнейшего мексиканского банка. Согласитесь, это наглядный пример, иллюстрирующий положение дел в стране?
Под одной из моих статей как-то задали вопрос, почему в Мексике процветает преступность, в частности, наркобизнес? Меня тогда сильно не устроил тон комментатора и, хотя в бан я его не отправила, но на вопрос не ответила. А мнение у меня по нему все же есть – и, как нетрудно догадаться, мне кажется, самой главной причиной разгула преступности в стране является огромнейший социальный разрыв между слоями населения и ничтожно малое количество реальных представителей среднего класса.
И, увы, в следующие несколько лет ситуация вряд ли изменится, поскольку политика Мексики в большей степени направлена на привлечение в страну иностранных гостей и иностранного капитала, а не на улучшение уровня жизни местного населения. Так что, если в других странах средний класс худо-бедно, но существует, в Мексике его смело назвать мифическим, потому что мертвых душ в этой официальной статистике предостаточно.
Что еще можно почитать на моем канале:
Почему в Мексике выгоднее всего работать в крупных корпорациях
Как разводят на мексиканских сайтах недвижимости
Почему работающим мексиканцам не нужно беспокоиться о первом взносе на ипотеку