Кошка Графиня все чаще покидала дом. Кошка встречала гостей, всматривалась в них, прислушивалась к их беседам. На кошку с ошейником мало кто обращал внимание, и она беспрепятственно проникала туда, куда хотела.
Запрыгнув на забор, Графиня устроилась у лап горгульи и стала наблюдать. Статуя горгульи скрывала бывшую хозяйку от чужого взора.
Графиня наблюдала за домом ведьмы. Рыжая Лиса не видела кошку. Пухнатое создание было скрыто от ее взора. Даже пройдя рядом с кошкой, Лиса не видела ее.
***
Катерина сидела за столом кабинета и очень сильно переживала. Павел Михайлович докладывал, так сказать обстановку.
- «Плеть» полностью заселена. – Говорил он. – Гостиницы так же, даже все съемные квартиры так же. Некоторые работники попросились в общежитие на неделю, так как решили сдавать свои дома и квартиры. И все сдали. Все парикмахеры заняты сегодня с самого утра. Отказались из-за обилия заказов выезжать на дом, едут к ним. Так больше клиентов могут принять.
- Хорошо. – Кивнула Лиза.
- Журналисты везде. Шныряют что мыши. Фотографируют, Снимают, записывают интервью. Билеты на концерты и театральные представления раскуплены. Наши гости не собираются уезжать отсюда три дня, это минимум.
- Что с безопасностью?
- Патрулируются улицы постоянно. Наши органы получили дополнительные силы из соседних городов. Никому не хочется пасть в грязь лицом. Ваши родственники тут, как вы знаете. Говорят все ладно, одно и то же. Казусов не должно быть.
- На бал не должны попасть посторонние. Мне не нужны казусы, недоразумения и скандалы.
- Не беспокойтесь об этом. И вы уверенны в своем решении?
- Каком именно? Я в последнее время только и делаю, что принимаю решения.
- В том, что я должен вывести вас? обычно это делает отец или близкий родственник.
- Мой отец мертв. Дядя будет со своей семьей. А тебя должны так же знать. Это будет первый танец. После ты будешь нарасхват.
Молодой человек улыбнулась.
- Не думаю, что мне удастся затмить вас.
***
Дом был наполнен людьми. Это были те, кто должен был работать на балу. Музыканты, организаторы, осветители, ведущие, организаторы, официанты, повара. Все спокойно выполняли свою работу.
Основная часть дома была закрыта для гостей. Как в старые времена несколько комнат, прилегающих в туалетам были обустроены для отдыха. Так же была комната, где были врачи, на случай, если кому-то из гостей станет плохо.
Бальный зал высотой в несколько этажей, с высокими окнами, восхищал. В подсвечниках «горели» свечи-лампы желтого цвета, создавая завораживающий эффект. Столы заполнялись едой и напитками.
И в нужный час музыканты заняли свое место, официанты, одетые в белые короткие рубашки, белые перчатки стояли, держа подносы с напитками и угощениями, готовые шествовать между гостями, что бы радовать их.
Двери бальной зады открылись, готовые принять гостей.
***
Лиза погладила темную ткань корсета. Одежда ей была непривычной. Тугой жесткий корсет поддерживал и приподнимал грудь, делал талию еще тоньше. Тонкие белоснежные кружева красиво украшали темное платье, расшитое камнями. На нее было увесистое жемчужное ожерелье.
«Жемчуг важен. Испокон веков жемчуг – символ девицы. Девицы чистой, невинной, незамужней. К тому же, это твой первый бал. И негоже являться без жемчугов!» - учила Лизу ее кошка. – «И перчатки. Ни одна приличная девица не появится в обществе без перчаток!»
«Сейчас другие времена!» - Возразила Лиза.
«Времена разные. Но лоск, чувство стиля, элегантность – всегда одинаковы. Ты или дама из высшего света, либо из дама из подворотни. Перчатки важны и незаменимы».
Лиза надела кружевные перчатки, защипнув на запястье пуговки-жемчужины.
Помощницы поправляли ее платье, расправляя все складочки.
Когда было все окончено, Лиза посмотрела на свое отражение в зеркале, которое держали резные горгульи.
Прическа с тугими тонкими локонами сплетенными между собой, косами, оплетающими голову, золотыми украшениями, закрепленные в витиеватые вавилоны прически венчались диадемой-кокошником с крупными золотыми звездами усыпанными жемчугами и бриллиантами. Идеальный макияж, подходящий к ее платью, внешнему виду, с наклейными алмазами у самых глаз, которые сияли то ли как слезы, то ли как звезды.
Темное платье было не черным, а темно-синим. И теперь, добавленные белоснежные кружева только подчеркивали его большую синеву. Высокие плечики, подчеркивали важность девушки, которая носила великолепное платье, а венчали плечики золотая проволка, сплетенная в узор и объединяющая в каждом переплетении жемчуга.
Но платье было не завершено. К пояснице прикрепили жемчужный пояс, который состоял из четырех рядов широкого плетения, и восьми рядов залепленных арками жемчужных нитей. Этот пояс располагался на юбке под линией талии, и сейчас его закрепляли на специальные крепления.
- Готово. – Сказала одна из помощниц.
Все они разошлись в стороны и с восхищением смотрели на свою работу. Лиза посмотрела на них. После глубоко вдохнула. Прекрасное платье, прекрасные украшения на шее, руках и пальцах, огромной тяжестью давили на нее.
«Какое счастье, что я надела туфли на маленьком каблучке! И как же мне в этом выдержать вечер?» - Думала Лиза.
Она вспомнила слова кошка-графини:
«Не стоит жалеть себя. Будет тяжело. Те, кто придумывал эти платья, не думал о том, как же в них тяжко ходить. Как только себя пожалеешь, сядешь и не сможешь встать. Запрещай себе думать о том, как трудно. Думай о чем угодно, но не об этом. Придет время и бал закончится. И ты снимешь тяжелые серьги из ушей, снимешь диадему, скинешь платье и почувствуешь себя легким мотыльком».
- А где кошка? – Спросила Лиза.
- Ходит тут. Наверное, в бальный зал пошла. Как хозяюшка здесь она. – Сказала она из помощниц.
В комнату заглянула мама хозяйки дома с горгульями.
- Можно? – Спросила она. И несмело зашла внутрь.
На ней было более скромное платье. И выглядело оно рядом с Лизиным простым. Но женщине было все равно. Увидев свою дочь она расплакалась.
- Боже, какая ты красивая. – Сказала она. – Как принцесса.
- Мама, не плачь. Ты чего? – Спросила Лиза. – У тебя макияж потечет.
- Да бог с ним, с макияжем. – Улыбнулась мама.
- Ага, потом будешь в газете с потекшими глазами и думать, чего это я так плакала. Мам, не плачь, а то я сама заплачу. – Сказала Лиза.
Помощницы вышли из комнаты, оставив мать и дочь вдвоем.
- Хорошо. Не плачу, видишь? – Спросила женщина.
- Нет, ты все еще плачешь. – Заметила Лиза. – Ну, ты чего?
- Я словно в другую жизнь тебя провожаю, милая моя. А ведь так и будет. Как только ты выйдешь к гостям, дороги назад уже не будет. Ты будешь не просто богатой наследнице. Ты станешь ею, хозяйкой всего. Ты станешь частью другого, более сложного мира.
Лиза ничего не ответила. Но она понимала, о чем говорит ей мама. Она все еще могла отказаться от наследства и вернуться в свою простую обычную жизнь. Учиться в консерватории, жить с мамой в одной квартире, мечтать о многом, но добиваться малого. Но теперь она уже жила другой жизнью. И обратно не хотела.
- Так и должно быть, мама. Я родилась Офольской. И если бы не грязные интриги бабки, жила бы в этом мире с самого начала. Все вернулось к тому, как должно было быть. Только вот вдовой должны была бы быть ты, а не эта женщина.
- Да. Почивает на лаврах.
- Хлипкие у нее лавры, мам. Ты дочь хозяйки. И уже не столь важно, кто вдова. Это и твой бал тоже.
В дверь постучали.
- Можно войти? – Услышали они голос Павла Михайловича.
- Входи. – Ответила Лиза.
В комнату вошел Павел Михайлович во фраке. Он замер, посмотрев на хозяйку дома.
- Хозяйке бала пора появится. Официальное представление уже началось. – Сказал он.
Они прошли по коридорам дома, перед ними охрана открыла дверь, отделяющую бальные комнаты, от основного поместья. Играл живой оркестр. Ведущий представлял гостей, которые выходили в центр зала. Пока они слушали представления других, Лиза посмотрела на остальных членов своей семьи. Бабушка с компаньонкой были в темных одеждах, достаточно сдержанных, но вот украшения на них были шикарные.
- Ты не надела корону. И крестик графини. – Заметила бабуля.
- Графиня еще не упокоена. А эти вещи были ее личными… крестик от мамы, корона подарок. К тому же вещь спорная. Не следует ее пока светить. – Ответила Лиза. – К тому же, это вещественные доказательства в уголовном деле.
- Какие слова… неуместные. – Заметила Аннушка. Она была в ярко-фиолетовом шелковом платье. Легком, оно, казалось, не было омрачено скорбью. К тому же, спина у нее была открыта.
«На грани приличия у скорбящей дочери, у которой несколько месяцев назад скончался отец. А ведь ее он воспитывал», - подумала Лиза.
Она отметила, с каким злорадством смотрит на нее сводная сестра.
«А нет, ничего не изменилось. Все так же меня ненавидит. Видно, мира в этой семье никогда не будет», - подумала Лиза.
- Все же, было бы хорошо, если бы дядя вывел тебя. – Сказала его супруга Зина. Она была в роскошном платье и светилась как натертый самовар.
- Вы лучше мужа своего крепче держите, а то падок на другие юбки. – Сказала Лиза.
Улыбка сошла с лица Зины.
«С тобой я еще разберусь, Зинаида. Не просто тут все. Но я узнаю правду», - подумала Лиза.
На помощь Лизе пришёл организатор. Пора было выходить. Первой показалась на балу бабушка, сопровождаемая компаньонкой. После вдова с дочерью, после дядя. После этого мама Лизы. Лиза настояла, что бы ее маму не сопровождал никто. Она была уверенна, что вниманием та не будет обделена.
И вот по ступеням спускалась она. фотоаппараты сияли своими вспышками. Аплодисменты. После музыка, вальс, который кружил, кружил.