Интерьерную живопись также называют декоративной, потому что она является частью декора помещения. Декоративная живопись в своем развитии насчитывает несколько тысячелетий.
Самые древние образцы - это рисунки на стенах пещер. Хотя точно время их нанесения определить не удается, ученые считают, что они относятся к палеолиту. Эти изображения выцарапаны острыми орудиями или нанесены черной копотью и красной глиной.
Древний Египет демонстрирует росписи погребальных сооружений, изображающие сцены рыбной ловли, охоты, трудовой жизни, военных действий. Несмотря на многие условности изображения фигур, рисунки египтян не лишены реализма и довольно точно передают движения и характерные позы людей, животных и птиц.
Декоративная античная живопись Греции и Древнего Рима широко использовалась для украшения общественных и жилых зданий и служила религиозно-политическим целям. Большое развитие получили декоративные композиции и живописный орнамент, который помещали на стены и своды. Со временем цветные камни мозаики стали дополнять кусочками стекла всевозможных расцветок.
В Западной Европе ранний период Средневековья характеризуется тем, что декоративная живопись на стенах сменилась на расписные стекла - витражи. Это связано с недостатком света: оконные проемы в храмах до 12 века имели малые размеры, и настенная живопись плохо освещалась. А витражи светились яркими красками.
На Руси фресковая декоративная живопись получила свое развитие раньше, чем в Западной Европе. Русские мастера внесли ясность и простоту выражения идей. Неслучайно живопись - русское слово, которое указывает на реализм этого искусства, его связь с живыми образами.