Найти в Дзене
Матрёшка и Неваляшка

«Современное детство скучное, люди только в телефонах сидят. А при Союзе мы с утра до вечера гуляли»: что пишет человек из СССР про детей

Думаю, не мне одной искренне жаль современных детей. Сравниваю их детство со своим: у них оно какое блеклое, однотипное, неинтересное. Большинству виртуальный мир уже заменил реальный.

Всего вокруг стало больше, но как-то и одновременно меньше. Меньше простора для фантазий: всё давно за тебя решили, ребёнок получает готовый продукт и не знает, что с ним делать. Часто мучается от скуки, не зная, куда себя приткнуть.

Вспоминая себя: я была занята, наверно каждую секунду.
Вообще, мы всё время проводили на улице.

Никакого возрастного или гендерного разделения. Играли все одной компанией. Детей в каждом доме тьма. И не важно: 5 лет тебе или 15. Никто не обосабливался, малышню не прогонял.

Лето. Я приехала в гости к бабушке. Во дворе с утра до вечера собиралась большая толпа детей. Нас было человек 20-25. Часто мы играли в "казаки- разбойники". Смысл заключался в том, что дети делились на две команды. Одним давалось 5 минут убежать, оставляя метки вокруг. Вторая команда должна была поймать "разбойников". Я эту игру просто обожала, хотя была одной из самых младших.

-2

Я - то играть в неё обожала, а вот противники всегда негодовали моему присутствию, в отличие от игроков моей команды. Всё потому, что хоть я и бегала не так быстро, но делала это очень странным образом: широко раскинув руки и ноги в стороны, такая а-ля "звезда". Тем самым, если мы с противником встречались в узких местах, то шанса уйти от меня не было.

Когда тепло, у нас были бесконечные игры с мячом, катание на велосипедах, мы строили дома на деревьях, плоты из подручных средств.
Ещё пекли вечером картошку в костре. Вкуснее её я больше никогда нигде не ела.

-3

Как-то к нам в гости приехал двоюродный брат отца с женой и сыном - моим ровесником. Лето, жара неимоверная. Я решила, что нам надо отправиться в дальние страны. Вопрос встал: на чем?

Выбор был не велик: угон мотоцикла был не по силам и жалко было попу, в случае поимки. Пешком далеко не уйдёшь. Велосипед один, тоже не вариант. Выход только такой: построить плот. Досок за сараем вагон.

С горем пополам сколотили. Почему-то я решила, что щели в плоту однозначно приведут к затоплению и нам их надо замазать. Оставшуюся половину дня мы провели отковыривая расплавленную смолу с асфальта.

Как стемнело, домой пришло два создания, со слипшимися волосами (по итогу мне пришлось отрезать мои белые кудри), и в одежде, не поддающейся восстановлению....

В угол нас поставили в разных комнатах. При этом троюродный брат плакал и говорил: это она выдумала. Я же гордо и молча переносила наказание. По окончанию его, обозвала брата "толстолобиком", он разревелся, а я снова оказалась в углу. Ничего, не впервой...

Ещё девочки играли в "резиночки". Этому занятию предавались самозабвенно. Разные степени сложности зависели от высоты, на которую поднималась сама резинка. Естественно, она была бельевая, какую вставляют в трусы. И это никого тогда не смущало.

-4

Я из одуванчиков делала куколок (жёлтый бутон - это юбочка, а стебель разделялся на несколько частей и очень красиво завивался - это волосы) и могла играть часами.

Ещё мы любили воровать яблоки у соседей (стыд какой!). Это была целая операция "Ы". Помню, придумывали свой язык, чтобы если что, никто не понял наш жуткий план набега.

Зимой мы торчали на замёрзшей речке, пока не переставали гнуться руки и ноги. Придя домой и сняв одежду, в прямом смысле слова она "стояла" около тебя.

Мы организовывали походы. Иногда, даже с ночёвкой. Там рассказывали страшные истории про "чёрную руку", после которых засыпать было страшно.

-5

А ночёвки на сеновале?! Этот неповторимый запах (не коров, сена я имею в виду). Помню, уже будучи постарше, ночью мы спускались тихо и уходили гулять. И не было страшно от слова "совсем".

Как-то мы с ребятами решили отправиться в настоящее путешествие. Собрали нехитрый скарб в рюкзачки. Я взяла пару бутербродов, резиночки (прыгать в которые), расчёску и зеркальце. Написала записку маме: "не волнуйся, я отправляюсь в далёкое странствие. Перед отъездом я покушала плотно. Всё хорошо". Бросила её в почтовый ящик и мы уехали в соседний городок.

Там пробыли весь день. Изначально в планах было двинуться дальше. Но закончились бутерброды. Мы устали и решили вернуться домой. Приехали уже стемнело. Моя записка так и лежала в ящике. Родители даже и не догадывались, что меня нет. Думали, что я во дворе.

Мы были дети, рожденные в СССР. Приходили со двора только тогда, когда у мамы голос хрипел нас звать.

Однажды мы отправились на колхозные поля за кукурузой. Это был тот раз, когда нам влетело не только от сторожа, но и от родителей. Здравствуй, любимый угол!

-6

Если погода не позволяла проводить время на улице, то мы всё-равно не скучали. Строили дома из стульев, покрывал.

Из пластилина лепили целые семьи, из коробок делали им дома. Причём этим увлечённо были заняты как я, так и брат с сестрой, которые старше меня на 10 лет (двойняшки).

Смотрели диафильмы. Это вообще отдельная история. Какое-то волшебство. Плёнками обменивались, но только "с возвратом". А если приложить к стене листик на проекцию, обвести изображение - вот тебе и готовая раскраска.

Эх, какое было время! Иногда так хочется назад туда. В окно посмотришь - и нет больше ватаги детей, не слышно звонких голосов. Единственное место, где можно их увидеть в сборе: это детские площадки. Играют, веселятся под строгим присмотром родителей, сидящих вокруг.

Грустно... Но вместе со всеми этими мыслями, в голове проносятся где-то услышанные слова:

"Сегодняшняя молодежь ужасная. Но еще ужаснее то, что мы не принадлежим к ней"...

А каким было ваше детство? Или современность лучше для детей, чем советское время?

-7

СССР
2461 интересуется