Один из самых известных ирландцев, писатель, остроумно подсветивший общественные пороки, живший своей правдой во времена, когда быть не таким, как все, было преступлением. Рассказываем, какие напитки предпочитал Оскар Уайльд.
Во время учебы в Оксфордском университете у писателя был небольшой погребок с вином – чтобы под рукой всегда была хорошая бутылка, когда нужно сделать визиты к соседям. Он вел довольно богемный образ жизни: эпатировал публику яркими нарядами, домашним заданиям предпочитал чтение книг и встречи с соратниками.
«Чтобы оценить винтаж и качество вина, не обязательно выпивать всю бочку. За полчаса можно совершенно легко сказать, стоит ли книга чего-нибудь или ничего не стоит. Десяти минут действительно достаточно, если у человека есть чувство формы. Кому захочется пробираться сквозь скучный том? Немного попробовать, и этого вполне достаточно – я полагаю, более чем достаточно», – писал Уайльд в одном из эссе из сборника «Намерения».
Куда же без шампанского? Писателю нравились кюве Perrier-Jouët. Их брют фигурирует в великосветской комедии «Как важно быть серьезным» – Джек Уортинг обвиняет Алджернона Монкрифа в том, что тот выпил целую бутылку его Perrier-Jouët 1889 года.
Парижские годы Уайльда пришлись на постфиллоксерные времена, когда вино превратилось в непозволительную роскошь. Заменой стал абсент, из которого богемные художники и писатели сделали религиозный культ. В то время с шести часов вечера воздух в городе наполнялся ароматом абсента и сигарет – это время называли l'heure verte (с фр. – «зеленый час», отсылка к цвету напитка). Уайльд был одержим этим напитком до конца своей жизни – современники утверждали, что абсент вызывал у него загадочное галлюцинаторное состояние.
«После первого стакана ты видишь вещи такими, какими хочешь их видеть. После второго ты видишь их такими, какими они не являются. Наконец-то ты видишь вещи такими, какие они есть на самом деле, и это самая ужасная вещь на свете», – писал он в письме Аде Леверсон.
Обвинительный приговор 25 мая 1895 года по делу о гомосексуализме полностью изменил жизнь Уайльда. После двух лет каторжных работ он обнаружил, что друзья и свет отвернулись от него, жена умерла, а дети отказывались общаться с ним. Алкогольная зависимость писателя усугубилась.
«Я поддался очарованию бессмысленной и чувственной легкости. Я развлекался тем, что изображал из себя фланера, денди, модника. Я окружил себя мелкими и низкими людьми. Растрачивать свой гений и пускать на ветер вечную юность доставляло мне странное наслаждение. Устав от пребывания на вершинах, я намеренно спустился в самые бездны в поисках новых ощущений. Перверсии в сфере страсти стали для меня тем же, что и парадокс в сфере мысли», – писал он в своей работе De profundis в каторжные годы.
Последние годы своей жизни Уайльд провел во Франции – это было скитальческое, тяжелое время. В итоге 30 ноября 1900 года он скончался в Париже в результате тяжелой болезни.