С приходом апреля и началом уже настоящей теплой весны в цветнике появляется много дел. В апреле потихоньку пробуждаются королевы сада – розы, оживают многолетники, набирают силу первоцветы, все это требует внимания и заботы.
Уделите внимание грунту
Если на участке остался мусор или растительные остатки, то все это нужно убрать, но чтобы не уплотнять грунт специалисты садового центра Green Space советуют дождаться, пока почва просохнет на глубину 8-12 см, только после этого можно будет по почве ходить.
В апреле можно уложить и мульчу, сейчас уместно разместить слой компоста или торфа, толщиной в пару сантиметров. Мульча сохранит влагу в почве, не позволит сформироваться почвенной корке, затормозит рост сорных растений. Но важно при этом дождаться полного прогревания почвы, иначе мульчей вы лишь затормозите поступление тепла к корням растений.
Посев семян цветочных культур на рассаду
Если не сделали этого ранее, то в апреле можно посеять на рассаду кохию, высеять астры однолетние, георгины, агератум, полезный и красивый амарант, бальзамин и вербену, а также календулу, шикарные бархатцы и подобные цветочные культуры.
Емкости с высеянными семенами разместите на подоконник в помещении с температурой около 19 градусов тепла. Если есть теплица, то можно посеять и там, но важно чтобы к моменту высевать почва и воздух в теплице были достаточно прогреты.
После посева можно уделить внимание тем сеянцам, что были посеяны в марте, сейчас они требуют пикировки, полива, а также подкормок.
О подкормках первоцветов
Кстати о подкормках, первоцветы пора побаловать питанием, например неплохо отзываются на внесение удобрений пролески, а также подснежники, крокусы и другие подобные растения. Подкормить их можно удобрениями, растворенными в воде, например мочевиной (10 г на 10 л воды), либо любыми комплексными удобрениями, скажем нитроаммофоской (15 г на 10 л воды), норма расхода – 1 л на 1м2.
Пора позаботиться о примуле и обратить внимание на двулетники
Не только примулы страдают от весенних колебаний температур, но также и маргаритки, прекрасные фиалки, великолепные незабудки, которые переходят в группу риска, как только начинают активно расти. Если по прогнозу сильное похолодание, то можно их замульчировать, подсыпав под кустики свежую почву, торф или компост. Альтернативный вариант это соорудить небольшой парничок и укрыть им растения.
Готовим почву под новые цветники
Помимо ухода за цветочными растениями в апреле можно уделить внимание и подготовке почвы под цветники, рокарии, альпийские горки, ведь сейчас самое подходящее для этого время.
Для начала специалисты садового центра Green Space и студии дизайна ART Storyсоветуют составить план будущих площадок, и только затем приступить к их формированию.
Создание цветника или иной композиции обычно состоит из важных этапов:
- - для начала на участке нужно снять верхний дерновый слой и перекопать грунт на глубину в 35 см, одновременно выбрав все корни, растительные остатки, удалив вредителей, если таковые будут;
- - после этого нужно внести по ведру перегноя или компоста, если почва плотная, то по ведру речного песка, а если кислая, то по 300 г древесной золы, на каждый квадратный метр участка выбранного под клумбу;
- - на третьем этапе можно установить ограждение будущей клумбы, подождать пару дней и оценить грунт, если он осел, то досыпать почвы и только после этого, обычно в конце апреля, можно будет приступать к посадке отдельных холодостойких многолетних цветочных растений.
Готовим к высадке луковичные и клубневые
Примерно в середине месяца можно начать готовить луковичные и клубневые к высадке. Если у вас хранятся корнеклубни георгин, то их можно осмотреть и при необходимости разделить (если они старше трех лет), деленки с живыми почками следует поместить в горшки с почвой и поставить в светлое место на доращивание.
Клубни бегонии также нужно осмотреть, при необходимости удалить сухие корни на них. Если на клубнях есть признаки загнивания, то эти места нужно счистить острым ножом, затем замазать зеленкой или древесной золой растертой в пыль. Слишком высохшие клубни лучше выбросить.
Чтобы растения не болели перед посадкой клубни можно окунуть в 1% раствор марганцовки, после чего просушить на бумаге и высадить.
Луковицы гладиолусов также требуют внимания, тщательно их осмотрите, удалите старые корни, стараясь не травмировать ростки, так как они уже могут появиться. Если заметите на луковицах очаги гнили, то их также нужно срезать и замазать зеленкой или древесной золой. Перед посадкой луковицы гладиолусов мы советуем окунуть в раствор Фитоспорина-М.
Забота о многолетниках в апреле
Обратите внимание на многолетники, можно начать потихоньку снимать укрытие с них, а когда прогреется почва можно ее аккуратно взрыхлить и удалить укрытие полностью.
Лианы, после того как укрытие убрано не стоит сразу подвязывать к опорам, пусть они полежат пару дней на поверхности почвы, лианы наберутся влаги, станут более пластичными.
Тюльпаны и нарциссы в апреле также можно подкормить, для этого достаточно внести мочевину в растворенном виде (10 г на 10 л воды, по 1 л на 1м2), после чего можно растения обработать Фитоспорином-М, но только если температура воздуха достигнет +15 градусов.
Если на участке есть такие растения как эхинацея, гейхера, а также астильба, дельфиниум, прекрасные ирисы, замечательные флоксы и хосты, а также хризантемы и им уже много лет и активным цветением они больше не радуют, то в апреле их можно омолодить, для чего нужно аккуратно выкопать их корневища, максимально аккуратно разделить на части, затем высадить на новое место и внести по 50 г доломитовой муки на каждый квадратный метр почвы, после чего добавить по 5 г нитроаммофоски растворенной в воде на ту же площадь.
Уделите внимание розам
В апреле с роз нужно снять укрытия, но не сразу, а постепенно, каждый день понемногу, растянув эту операцию на 2-3 дня, чтобы растения привыкли к смене температур и яркому солнцу. После того как укрытия будут сняты полностью, можно аккуратно разрыхлить почву вокруг кустов, если там лежала мульча, то предварительно ее нужно убрать. Примерно в середине месяца следует осмотреть побеги и те, что повредил мороз удалить, замазав срезы зеленкой.
Почву вокруг кустов можно обработать 1% бордоской смесью (100 г на 10 л воды), если у роз еще не начали набухать почки, то и сами розы можно обработать бордоской смесью, только 0,5% (50 г на 10 л воды).
По окончании всех видов работ с розами их можно подкормить, внеся по 10 г нитроаммофоски в растворенном виде под каждый куст.
Плетистые розы, если они были под укрытием, также нужно раскрыть, выждать пару дней и поместить на опоры.
Готовимся к озеленению балконов и террас
Для озеленения террас и балконов часто используются растения в емкостях, сейчас они зимуют в помещении, в апреле их нужно будет достать и пересадить в свежую почву, выбрав емкости побольше, если это необходимо.
Кроме того можно высадить в емкости для последующего выращивания на террасе или балконе рассаду пеларгонии, лобелии, а также петунии, лобулярии и подобных цветов. Как только потеплеет окончательно, обычно это бывает в самом конце апреля, растения можно будет выносить на балкон или террасу, но при этом важно следить за прогнозом погоды, если впереди морозы, то их нужно будет занести в теплое помещение.
Как видите забот в цветнике в апреле много, эти заботы вы всегда можете переложить на надежные плечи специалистов садового центра Green Space, мы сделаем всю работу за Вас, а Вам останется лишь только наслаждаться красотой.
Оформить свой участок в любом стиле, красиво украсить балкон, удачно разместить растения на стилобате, Вам помогут специалисты нашей студии дизайна ART Story – мы ждем именно Вас.