Найти тему
My food my rules

О важности витаминов

В предыдущих постах в общих чертах я описала макронутриенты, такие как белки, жиры и углеводы. Далее хочу разобрать витамины и минералы, и их воздействие на здоровье человека.

Итак, начну с витаминов:

Витамины - это органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека.
Они участвуют в регуляции метаболизма, обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, нервной системы и других систем организма.

Классификация витаминов:

  • Водорастворимые

- Аскорбиновая кислота — витамин С;

- Витамины группы В.

  • Жирорастворимые

- А, D, E, K.

  • Витаминоподобные вещества

- Биофлавоноиды — витамин Р;

- Карнитин;

- Холин.

Патологические состояния организма:
Гиповитаминоз - это состояние, когда в организме не хватает определенного витамина.

Авитаминоз - это тяжелая форма гиповитаминоза, когда в организме отсутствует определенный витамин.

Гипервитаминоз - это состояние, когда в организме содержится слишком большое количество определенного витамина.

Витамины не синтезируются в достаточном количестве организмом и поэтому должны поступать с пищей или в виде добавок к пище. Недостаток витаминов, также как и их переизбыток, может привести к различным заболеваниям и нарушениям организма.

Если вы хотите чувствовать себя хорошо и получать в необходимом количестве нужные витамины, необходимо полноценно и сбалансированно питаться.

Какие из витаминов разобрать подробнее?)