Найти в Дзене
My food my rules

О жирах

Жиры
Жиры

После поста о белке хочу разобрать следующий, не менее важный для организма, нутриент - жиры.

Жиры - это один из трех основных макронутриентов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Они являются источником энергии, помогают усваивать некоторые витамины, поддерживают здоровье кожи и волос, а также обеспечивают защиту органов и тканей.

Жиры состоят из жирных кислот, а они подразделяются на два основных класса – насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты - это жирные кислоты, которые не имеют двойных связей между атомами углерода в своей молекуле.

Они находятся в животных продуктах, таких как мясо, сало, животные жиры, молочные продукты, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло. Их потребление в больших количествах может повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

-2
Ненасыщенные жирные кислоты - это жирные кислоты, которые имеют одну или несколько двойных связей между атомами углерода в своей молекуле.

Они находятся в растительных продуктах, таких как орехи, семена, авокадо и растительные масла. А так же в рыбе. Они считаются полезными для здоровья, так как помогают снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты делятся на моно- и поли-ненасыщенные (омега-3-6-9, их разберу подробнее в следующих постах).

Поэтому важно следить за количеством и качеством потребляемых жиров, употреблять их в разумных количествах и предпочитать полезные жиры, такие как ненасыщенные жиры.

Подписывайтесь, впереди еще больше полезной информации)