Встали спозаранку. Умылись водой из бочки, что стояла на улице, да в местной столовой откушали кашу.
Марья всю ночь пролежала без сна, не зная, как поступить было бы правильно. С одной стороны она только от бабки сбежала, и только мир одним глазком увидала, с другой стороны опасно будет ведьме средь обычного люда идти в поход на Полоза.
Начало истории >>
Так и не решила ничего, только с боку на бок переворачивалась, да на тени на стенах смотрела.
Чем ближе подходили к площади, тем больше народу встречалось по пути туда. Мальчуганы бегали среди людей и пытались продать газеты.
- Свежие новости! Отряд добровольцев собирается отвоевать невесту царя! Свежие новости! Царь все еще боится выходить к людям после давнего указа об убийствах колдунов и ведьм! Свежие новости! Покупайте! Всего один медяк!
Микола перехватил мальчишку и взял у него газету. Быстро пробежался глазами.
- Интересно, конечно, почему царь так стал бояться людей после того указа. А мы в своей деревне и не слышали о том, что он в своих палатах прячется, да носа на улицу не сует. Все уж небось и забыли, как он выглядеть должен.
- Да выходит наверняка, просто неофициально, вот никто и не узнает, - пожал плечами Савка. Его совсем не интересовал трусливый царь, он во все глаза смотрел на добровольцев, показательно разминающихся перед походом. – Вы лучше поглядите, сколько народищу. А че, какие-то деньги обещали? Зачем столько людей собралось?
Микола перевернул страницу и прочитал статью о походе.
- Пишут, что если будущую царевну вернут, то всех озолотят.
- Ну все, - Савка потер руки. – Теперь я обогащусь наконец-то. И семье своей помогу.
Толпе было много разных людей. И молодые ребята с белой кожей и розовым щечками, с только что проклюнувшейся растительностью над верхней губой, и уже крепкие мужики с загоревшими лицами и руками, были и женщины. Но их оказалось совсем немного. Одна девица липла к юноше и просила не уходить.
- Алеша! Алеша, не ходи! Погубит тебя змей! А как же я, Алеша?! Я ведь совсем одна останусь. Без тебя! – причитала она, вися на его шее и заливаясь слезами.
Алеша же, участливо похлопывал свою женушку по спине и приговаривал:
- Да вот вернусь с деньгами. И тогда мы ни в чем нуждаться не будем!
На подмостки сцены, которую соорудили уже давным-давно, так что некоторые ступени успели сгнить и при следующем шаге на них могли провалиться, взобрался глашатай. Он протрубил в трубу, привлекая внимание собравшихся добровольцев и зевак.
- Внимание! Сегодня, указом царя выступает в поход на Великого Полоза отряд добровольцев! Все, кто вернется обратно живым и вернет невесту царя, будут озолочены! – эти слова никто толком не слушал, все продолжали переговариваться между собой и так зная, зачем пришли. Но на следующей фразе замолчали. – А так же! Царь из своих личных запасов выдает каждому оружие по душе и способностям. Самый лучших, по его мнению, он награждает магическими амулетами и волшебными мечами, которые были отобраны у ведьм и колдунов перед их смертью.
- Ну вот это явно можно было не говорить, - пробурчал кто-то за спинами Марьи, Коля и Савки.
Они оглянулись. Заметив своих знакомых, расплылся в улыбке Матвей.
- Приветствую! Решили тоже попробовать свои силы в походе?
У него с собой была большая холщовая сума, которую он повесил на плечо.
- Так же казна спонсирует лошадей, телеги и необходимый скарб для длительного похода.
Толпа радостно загалдела, заулюлюкала.
- У врат города вас уже дожидается все необходимое. Но сперва вы должны зарегистрироваться и получить специальный знак, позволяющий отправиться в поход. Пожалуйста, подходите к бочке возле правого выхода с площади.
У бочки стоял молодой писарь, который со слов добровольцев записывал их имена в книгу и выдавал медальон на цепочке.
Подошла очередь Миколы. Он быстро представился, рассказал из какой деревни и тут же получил медальон.
- Марья из Лесогоров, - сказала девушка. Писарь удивленно взглянул на нее. – Девушек не берем.
Ведьма даже красными пятнами покрылась.
- Это моя сестра, вы не можете ее не взять, никто не сможет за ней присматривать, кроме меня, - тут же влез Кола.
- Поживее там! – закричали в толпе. – Пусть девка идет! Тут еще есть желающие.
- Бабы не участвуют в походе, - холодно произнес писарь. – Они дома должны сидеть. Детей растить. Огороды полоть.
Матвей поджал губы и хотел было что-то сказать, но Марья оказалась быстрее.
Она просто вырвала из рук писаря медальон и бросилась бежать. Юноша только рукой махнул.
- Помрет, не мне отвечать, - сказал он, взглянув на Миколу.
- Благодарю, - улыбнулся Кола в ответ и отошел, давая место Савке.
***
- Гляди, что достал, - Микола продемонстрировал Марье двуручный меч. – Сказали, что он удваивает силу удара. А у тебя что?
- Давно ты фехтованием занимался? – усмехнулась ведьма, демонстрируя только небольшую пращу, которую ей выделили. И даже не магическую, а совершенно обычную.
Кола почесал макушку. Он никогда не занимался фехтованием. Меч вообще впервые только сегодня в руки взял. К их группке подбежал Савка, демонстрируя одноручный меч и лук со стрелами.
- Смотрите, скок я стащил!
- Обычные? – уточнил Кола.
- Да, ну и тем лучше. Я своими силами собираюсь справляться. Не нужны мне эти колдовские штучки, - брякнул он, а потом подумал и шепнул Марье. – Прости.
Ведьма только усмехнулась.
- Как видите я только с простой пращей. Видимо, моя задача в походе будет – варить каши, как и сказал писарь, - она откинула косы за спину и распрямила плечи. – Вам нужно потренироваться с оружием. Меня… Меня папка как-то давно учил, могу показать.
- Эй! Троица! – крикнул дружинник, привлекая внимание ребят. – Мы отправляемся.
Нестройным шагом процессия из сорока человек двинулась вперед по тракту, ведомая несколькими дружинниками, которые знали, как добраться до царства Полоза.
Скорее всего следующая глава выйдет на втором канале