Найти тему
Посад

Почему не прорастают купленные делёнки цветов?

Купила хосту, а она не проросла! Почему так важно до посадки хосту держать на холоде?

Однажды у меня не проросла купленная делёнка хосты (две). Было обидно и жалко. Жалко не столько потраченных денег (хотя и их жалко), сколько обманутых ожиданий.

Эту хосту я хотела. Она мне была нужна именно в этом месте цветника. И именно сейчас (оголтелые цветоводы меня поймут).

Однако несмотря на то, что делёночка была куплена с хорошими корешками, она не проросла.

Эта хоста после посадки просто пропала. Но... Смотрите последнее фото и пояснение к нему.
Эта хоста после посадки просто пропала. Но... Смотрите последнее фото и пояснение к нему.

Кстати я заметила, что многие читатели тоже жалуются на плохое качество посадочного материала.

Хоста считается одним из самых неприхотливых и благодарных растений. Растёт в любых условиях, практически не болеет и не имеет врагов-вредителей (исключение – слизни). Поэтому принцип «посадил и забыл» с хостой срабатывает чаще всего.

Но после той неудачи я решила поподробнее углубиться в биологию хост. Оказалось, что хоста – это целая планета, и даже галактика. Их великое множество. Да, в целом хосты неприхотливы. Но у них есть целый ряд особенностей.

Хоста Golden Tiara  в момент посадки. Куртинка небольшая.
Хоста Golden Tiara в момент посадки. Куртинка небольшая.

Вот вы, например, знали, что некоторые хосты могут расползаться с помощью горизонтальных побегов? Я – нет. Я думала, что просто есть хосты с рыхлой куртиной и с плотной. Заодно я поняла, почему одна из моих хост неутомимо плодится, прямо-таки в геометрической прогрессии.

Она же на будущий год. Одна из лучших хост, если нужно сразу много.
Она же на будущий год. Одна из лучших хост, если нужно сразу много.

С требованиями хост необходимо считаться. Особенно если нужно, чтобы хоста показала себя во всей красе.

Ну, а для начала – чтобы проросла.

У хосты есть одна интересная особенность (кстати, не только у хосты, у многих многолетников). Её надземная часть развивается в согласии с сезонной сменой температур и длиной светового дня. Обращали внимание, что даже несмотря на тёплую осень, у хосты начинают желтеть и отмирать листья, а новые не нарастают?

-4

Эка невидаль, скажете вы. Но непрорастание купленных делёнок напрямую связано с этой особенностью хост. Благодаря этому хоста не тратит накопленные корневищем запасы на выгонку новых листьев, которые попадут под осенний заморозок и только истощат корневище.

Для того, чтобы купленная делёнка тронулась в рост, ей обязательно нужно пережить холодный период длительностью 2 – 3 месяца! И храниться она должна весь этот период при температуре от +5 градусов до 0. Не выше!

Только после этого, попав в тепло, молодые листья имеют право на рост! Об этой особенности хост я узнала из материала В. Чуба, доцента кафедры физиологии растений биофака МГУ.

В магазинах хосты, да и другие растения, хранятся в неправильных условиях.
В магазинах хосты, да и другие растения, хранятся в неправильных условиях.

Покупая делёнки в торфе или опилках, мы не знаем, при каких условиях они хранились. Чем дольше делёнка «висит» в магазине, тем дольше она находится в тепле. Прошла ли она имитацию зимы, мы опять же не знаем.

Часто из боязни, что делёнка тронется в рост и истощит силы, особенно, если у делёнки виден белый носик, мы высаживаем её в горшок на проращивание. Именно так я и сделала с той делёнкой, которая у меня так и не проросла. Вторую из купленных мной в тот раз делёнок я высадила уже весной в землю, но она тоже пропала.

Самое правильное, что можно сделать с купленными хостами – уложить их в овощной ящик холодильника или в погреб и забыть до весны. Даже если хоста в холодильнике тронется в рост, ничего страшного с ней не произойдёт.

Хоста, высаженная из лучших побуждений в горшок, у меня так и пропала. С другой делёнкой, которая не проросла в грунте, вышло иначе. Я уже махнула на неё рукой.

Хоста с первой фотографии проросла только через год! К тому времени я насажала вокруг других хост (отростков той самой, которая хорошо размножается). И только чудом не поранила купленную делёнку. Правда, изрядно потоптаться по ней я успела (в правом верхнем углу возле бирки).
Хоста с первой фотографии проросла только через год! К тому времени я насажала вокруг других хост (отростков той самой, которая хорошо размножается). И только чудом не поранила купленную делёнку. Правда, изрядно потоптаться по ней я успела (в правом верхнем углу возле бирки).

А через год (то есть на следующую весну после покупки и посадки) в этом месте из земли полезла… хоста. Та самая, на которой я поставила крест. Она просидела всё лето в земле, дожидаясь холодной зимовки! И только после неё пошла в рост. Хорошо, что я не вздумала в это место посадить что-то другое и не перекопала землю! Вот уж, воистину, поспешай медленно!

Возможно и другие делёнки многолетников должны пройти холодную зимовку для того, чтобы уверенно прорасти. Утверждать не буду, это только моё предположение, не подкреплённое литературой. Но всё равно посадочный материал лучше хранить при низкой (0 +5 температуре).

Поэтому, купленные в виде делёнок в торфе хосты до посадки храним в холоде (погреб, холодильник).

Если купленная и высаженная весной делёнка хосты не проросла, не отчаиваемся и ждём год. Возможно, не всё потеряно и хоста просто не прошла холодную зимовку!