В Черкесске 16 января открылась интересная выставка
В Черкесске, в картинной галерее Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, открылась республиканская выставка «Творчество наставников», где представлены живописные работы преподавателей ДХШ и художественных отделений ДШИ региона.
В работе выставки приняли участие 32 преподавателя, представив 55 работ разных жанров - портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые картины и т. д., выполненные в различных техниках.
Открыл выставку, организованную республиканским учебно-методическим центром по художественному образованию, и. о. директора музея-заповедника Ханапи Хасанов, который поблагодарил наставников за их нелёгкий труд и заверил, что картинная галерея всегда рада сотрудничеству с художниками, проводя выставки и вернисажи.
В свою очередь, директор ДХШ г. Черкесска, заслуженный художник КЧР Юрий Карасов отметил, что творчество художника оценивается только после того, как его работы выставляются на всеобщее обозрение, поэтому живописцы Карачаево-Черкесии на протяжении многих лет плодотворно и успешно сотрудничают с республиканской картинной галереей.
Методист УМЦ КЧР, заместитель директора ДХШ Черкесска Прасковья Маркова заявила, что в этом году в регионе также планируется провести выставку творческих работ учащихся художественных школ. А представляя участников выставки, она подчеркнула, что эта экспозиция уникальна ещё и тем, что в ней участвуют педагоги разных возрастов, начиная от Марии Гречкиной, которой недавно исполнилось 80 лет и которая до сих пор активно работает и творчески, и как педагог, и заканчивая юными преподавателями - недавними выпускниками художественных учебных заведений.
- Но самое интересное, что в этой выставке принимают участие и целые династии художников, - сделала акцент Прасковья Ивановна. - И у нас в республике таких династий художников немало.
С одной из таких династий мы познакомились. Светлана Брижахина и Надежда Учеваткина, мать и дочь, работают преподавателями ДШИ аула Псыж. К слову, глава семьи Алексей Брижахин - тоже художник. Действительно династия.
На выставке мама представила свою картину «Подсолнухи», а дочь - написанный ею портрет мамы.
- Мама - это мой педагог-наставник, первый и на всю жизнь, - говорит Надежда Алексеевна.
А тем временем юные посетители выставки, изучавшие портрет, решают сфотографироваться с самой Светланой Брижахиной. К слову, детей на выставке оказалось много, и это прекрасно, что они с младых ногтей приобщаются к прекрасному.
Многих привлекла картина педагога ДШИ станицы Кардоникской Натальи Лежанко, которая называется «Горный хребет». В принципе, это копия известных Радужных гор в Перу, или, как они называются на языке индейцев кечуа, Виникунка - «горы цвета радуги».
- Я люблю рисовать горы, потому что выросла в горах, - признаётся Наталья Лежанко. - После окончания художественной школы в своей родной станице я училась в Новочеркасске, потом в Ростове-на-Дону, но вернулась домой, потому что родина звала меня.
Свою картину она написала маслом, используя только мастихин.
- Сложным в этой работе для меня было передать даль, пространство. Даль должна быть прозрачной, зыбкой, а мастихином эту далёкую дымку выполнить сложновато, - говорит она.
Среди тех, кого привлекла эта яркая картина, оказался и шестиклассник гимназии № 5 Черкесска Владимир Горобцов, который также учится в художественной школе и очень любит живопись. Он объясняет, что картина «Горный хребет» понравилась ему своими силуэтами и яркими цветами. А другая картина - работа Влады Снориковой «Горы Кавказа» - заинтересовала его своими мазками.
- Некоторые гладкие, а некоторые очень интенсивные, - объяснил Володя. - Таким образом достигаются определённый объём и форма изображаемого.
Что ж, когда отроки могут выразить своё понимание живописи - значит, наставники добились больших результатов как педагоги и как художники. Являясь проводниками живописного искусства, они выполняют значимую роль в нашей культуре и обществе: сохраняют художественные традиции, отражают дух времени и даже являются своего рода летописцами своего времени. А главное - готовят на смену новые поколения талантливых и ответственных художников. Именно в этом и заключается преемственность искусства.
Шахриза БОГАТЫРЁВА.
Кстати,
выставка «Творчество наставников» продлится до 15 февраля. Посещение выставки возможно и по Пушкинской карте.