Ранее в своей статье «Сыры на праздничный стол» я отмечала, что я и моя семья обожаем сыр, особенно с интересным вкусом. Но, считается, что сыры – это настоящие достояние Франции. Считается, что французский сыр — это эталон отменного качества, вкуса и самый знаменитый деликатес Франции, который определяет ее культуру и часть истории. Во Франции сыры подают на аперитив. Считается, что вкусовые качества сыра раскрываются с красным, белым вином и шампанским. Сыр также гармонирует с фруктами, орехами и мёдом.
Но, мы не во Франции, друзья. И зачем нам Франция скажете вы? Правильно! У нас есть своя сырная столица России – матушка Кострома. Кострома не зря называется сырной столицей России. Первая сыроварня в Костроме появилась еще в 1878 году под руководством купца Владимира Бландова в селе Андреевском Костромского уезда. Выучился он у Николая Верещагина - первого человека, который привёз рецепты сыроварения из Швейцарии в Россию. Николай Васильевич Верещагин – это основоположник сыроделия и маслоделия в России.
В те времена сыр был редким и дорогим деликатесом, ели его только по большим праздникам. И крестьянам он доставался очень редко. А сейчас в Костромской области насчитывают порядка 13 крупных сырных производств. Там производят несколько десятков видов сычужных, рассольных и мягких сыров.
Росту сырного производства в Костромской области способствует: постоянная модернизация действующих заводов; реализация новых туристических проектов, связанных с сырным производством; импортозамещение в сыроварении.
В Костроме создана и работает СЫРНАЯ БИРЖА в знаменитых торговых рядах. О сырной бирже мы поговорим отдельно в моей статье. На сырной бирже продаются настоящие вкусные и экологически чистые сыры. Для любого гостя Костромы и путешественника такая сырная биржа просто уникальная находка.
В Костроме ежегодно летом проводится масштабный гастрономический праздник сыра — ФЕСТИВАЛЬ СЫРА.
Так что, если Вы хотите попробовать вкусные, интересные и удивительные сорта сыра – то пожалуйте в Кострому! Ассортимент сыра в Костроме просто поражает воображение и вкус. Ценовая категория отдельных видов сыров тоже вполне себе нормальная.
А самое главное - всю историю развития сыроделия в России вам расскажут в МУЗЕЕ СЫРА. Музей сыра стоит посетить каждому для своего кругозора, побывать там на дегустации сыров чтобы определиться с выбором сыра. Музей сыра находится по адресу: г. Кострома, улица Чайковского, 19, тел. +7 494 264 14 44.
Музей будет интересен как взрослому, так и ребенку. В музее можно "подоить" корову, переодеться в костюм сыровара, узнать о необычных сортах сыра, о самых дорогих сортах сыра, поучаствовать в квесте, увидеть столовые приборы для поедания сыра и многое, многое другое.
Также при музее существует сырная (сувенирная) лавка, которая поможет покупателю с покупкой сыра.
Спасибо, что дочитали и досмотрели мою статью до конца 😊. Поддержите, пожалуйста, мой Фуд обзор про сыры Костромы лайком, а также напишите, что вам понравилось больше всего из моего сырного Фуд обзора? Может быть вы уже были в музее сыра в Костроме? Или попробовали какой-то необыкновенный сыр в Костроме? Жду вас и ваших комментариев.
Кроме того, приглашаю вас подписаться на мой канал, если вы еще не были подписаны https://t.me/yoursourceforinspiration .
До новой встречи, друзья!