В 2023 году компания Диаэм начала сотрудничество с китайским производителем Генные технологии здоровья. Теперь генетикам в России доступна целая линейка капиллярных генетических анализаторов различной производительности, а также существенно расширенный список расходных материалов для проведения капиллярного электрофореза и реагентов для секвенирования по Сэнгеру и фрагментного анализа.
Секвенаторы ДНК занимают важное место в исследованиях молекулярной биологии и генетическом анализе. Анализ ДНК почти всегда имеет ключевое значение в криминалистических экспертизах для идентификации личности преступников или их жертв, а также используется в определении личностей пассажиров в авиакатастрофах или других происшествиях, где есть сложности с опознанием людей. Но кроме криминалистики и судебной медицины генетический анализ вошел в практические задачи повседневной жизни, например, в вопросах определения родства, выявления фактов супружеской измены, определения наследственных заболеваний и предрасположенностей к ним, а также для получения генетического паспорта. Кроме этого ДНК-анализ применяется для определения эффективности лекарственных препаратов при подборе индивидуального лечения, в клеточной терапии, в определении доз препаратов онкобольным в фармацевтике.
Генетические анализаторы серии G
Приборы серии G — высокотехнологичные системы капиллярного электрофореза, разделяющие фрагменты ДНК по длине, полученные в процессе циклического секвенирования по Сэнгеру, после ПЦР с флуоресцентно-мечеными праймерами, рестриктазного расщепления, мультиплексного генотипирования SNP (SNaPshot) и прочих методов применяемых в молекулярной генетике. Приборы могут применяться как для выявления мутаций путем таргетного секвенирования генов или секвенирования плазмид так и для различных приложений фрагментного анализа, в том числе для криминалистической идентификации личности или подтверждения биологического родства в ходе судебной молекулярно-генетической экспертизы.
Система подачи полимера, капиллярный блок и автосэмплер с буферными контейнерами имеют «открытую» схему по расходным материалам, использующихся в приборе, не требуют наличия на расходниках RFID-меток. Это позволяет работать с полимерами во флаконах и буфер для электрофореза разных производителей, что является серьезным преимуществом для пользователей. В серии производится три модели различающихся количеством капилляров в используемой сборке (8-, 16- и 24) и позволяющих гибко подстраиваться под потребности лабораторий с различной производительностью. Приборы используют капиллярные сборки стандартных длин (36 и 50 см) и полимеры 4 и 7 типов.
Самым главным преимуществом приборов серии G от аналогичных капиллярных секвенаторов является инновационная двухлучевая оптоволоконная система передачи сигнала от лазера к сканирующей камере. Такая оптическая схема по сравнению с зеркально-линзовой является более простой в настройке, сервисном обслуживании, а также в юстировке приборов, и имеет выше однородность получаемого оптического сигнала.
В скором времени приборы серии G получат регистрационное удостоверение Росздравнадзора и смогут использоваться как медицинские изделия в клинических учреждениях.
Генетические анализаторы серии A
Генетические анализаторы серии A — в данной серии выпускается только одна 16-капиллярная модель. От секвенаторов серии G их отличает то, что система передача оптического сигнала имеет стандартную схему зеркал и линз, как у других приборов этого класса, являющимися мировыми эталонами в данной технологии (3500 Applied Biosystems). Кроме того, как и приборы серии G секвенатор A16 способен детектировать до 8 различных флуоресцентных красителей, что делает его максимально удобным в проведении мультиплексного фрагментного анализа.