Найти тему

Расхламляем свой… холодильник. Всего за 5 простых шагов

Насчет «расхламления» мы, пожалуй, погорячились, хотя доля здравого смысла здесь есть. На дворе третья декада января, позади хлебосольные новогодние праздники, когда холодильники испытывали пиковые нагрузки. Настолько пиковые, что пришлось максимально уплотнять содержимое, да еще и переставлять полки.

Все салаты, холодцы и заливное давно съедены, но порядка, кажется, не прибавилось. Придется применять радикальные методы. И да, пусть это будет «расхламление». В конце концов, это продукты питания – следовательно, речь идет о нашем с вами здоровье. Да и приятно, когда на кухне всё в прямом смысле слова разложено по полочкам и сияет чистотой. Итак, выбираем время, открываем дверцу холодильника и приступаем к работе.

Шаг 1. Отсортируйте все продукты. Лучше, конечно, вынуть и вывернуть наизнанку всё содержимое холодильника, включая ящики для мясных продуктов и овощей. Наверняка что-то просроченное завалялось, затерялось и, возможно, начало издавать неприятный запах. Одновременно разложите годные продукты по группам.

Шаг 2. Избавьтесь от всего подозрительного. Многие из нас страдают синдромом «ложной бережливости». Не доедят совсем немного, положат остатки в контейнер, уберут в холодильник – и начисто забывают. Или так: что-то купили «на пробу», вкусили, не зашло, но отложили в дальний уголок на всякий случай. Расхламление? Да! Утешьте себя тем, что всё равно никто не станет насильно доедать то, что не понравилось. Или безнадежно испортилось. Вердикт: на помойку.

-2

Шаг 3. Обзаведитесь хорошими контейнерами. Скорее, не контейнерами, а специальными органайзерами. Обычно производители комплектуют свои девайсы парой-тройкой удобных контейнеров, но этого мало. Более того, продукты, будучи уложенными небрежно, как Бог на душу положит, частенько впитывают друг от друга запахи и в конечном итоге утрачивают часть вкусовых свойств. Так вот – мы не зря ранее отсортировали свои продукты. Если у вас заготовлены акриловые контейнеры, просто разложите схожие продукты строго по местам. А вот контейнеры-органайзеры уложите на полках оптимально. Вы же играли в тетрис – вот метод тетриса и используйте. Главная идея – разложить всё максимально аккуратно и впоследствии не запутаться.

Шаг 4. Определите функционал полок. «Не запутаться» - это очень важно. Дело в том, что в холодильной камере поддерживается неравномерная температура. На самых нижних полках, скорее всего, искомые +4°С. А вот на самом верху вы легко намерите и +10°С, и это отнюдь не брак производителя, а норма. Из этой особенности и исходите. В самом низу храните мясо и полуфабрикаты. Чуть выше – остатки от обеда или ужина, молочные продукты. Еще выше – яйца и консервы. Это примерная схема, вы можете переиграть по-своему. Главный критерий – максимальная сохранность продуктов, а также удобство пользования. Так, вы можете приспособить отдельную полку исключительно под завтраки, чтобы утром ничего долго не искать, легко перекусить и идти на работу или в школу.

Шаг 5. Оповестите о новой системе всех членов семьи. Больше никаких «поел и запихнул в холодильник». Для особо понятливых (есть у нас такие люди) маркируйте каждый контейнер. Расскажите домочадцам о новой системе хранения продуктов, о том, подо что отводится каждая полка, что класть в тот или иной контейнер. Соответственно, общая задача – поддерживать порядок, следить за качеством продуктов, за сроками их годности.

Было бы неплохо победить эту привычку – не доесть самую малость и определить остатки в контейнер. Как показывает практика, ничего хорошего здесь нет. Рассуждать лучше так: «Буду считать, что всё это полностью съедено». И со спокойной душой определить остатки в мусорное ведро, безо всякого сожаления.

Определяемся: храним в холодильнике только годные «текущие» продукты. То, что востребовано, то, что будет использовано для приготовления пищи в самое ближайшее время.

Скажем больше. Мы поступаем так не только порядка и красоты ради. Разобрав и расхламив свой холодильник, вы будете отчетливо понимать: что из продуктов в наличии, что нужно подкупить. Следовательно, при походе в супермаркет вы сделаете именно нужные покупки, избежите дубляжа и сэкономите некоторую сумму. Наш канал последовательно выступает за рачительное, экономное ведение домашнего хозяйства.

Отличный совет. Раз уж взялись за холодильник, вынули на свет божий всё его содержимое, сделайте еще одно доброе дело. Промойте все ящики и полки, наведите образцовую чистоту. Да, наиболее современные модели не нуждаются в разморозке, но загляните и в морозильную камеру. Увидев снежную шубу, отключите девайс от питания. Сейчас зима, морозы. Переложите содержимое морозилки на балкон, а пока избавьтесь от льда и снежной шубы, промойте, прочистите и морозильную камеру. Затем выдвиньте весь холодильник и пройдитесь пылесосом по задней стенке. Вот увидите – и компрессор заработает чуть тише, и счет за электроэнергию немного похудеет.

Расхламление холодильника – это только первый этап большого пути. Войдя во вкус, почувствовав дыхание порядка и чистоты, приступайте к разбору залежей, скопившихся в шкафах. Разберитесь с древними специями, старой посудой, одноразовыми вилками-тарелками. Подумайте, нужны ли вам в ассортименте все эти блендеры, тостеры, соковыжималки и прочие громоздкие девайсы, которыми пользуетесь раз в год, и то по обещанию.

Впрочем, это тема для другого, более серьезного разговора. Начните с холодильника: все затраченные усилия непременно окупятся сторицей!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!