Вытянувшиеся, тонкоствольные и слабые растения вместо крепкой здоровой рассады – очень досадное разочарование в начале огородного сезона. К счастью, есть много способов избежать вытягивания молодых росточков.
Почему рассада вытянулась?
Каюсь, я тоже иногда бываю сильна «задним умом»: бывало, стоя перед ящиком с явно вытянувшейся порослью томатов или огурцов, мысленно совершала анализ – работу над ошибками. Самые распространенные:
1 – спешка
Как только день прибавился и солнышко немного пригрело, у многих огородников появляется знакомый зуд: «Пора! Вдруг потом не успею! Все посадят грядки, а я опоздаю». И начинается импульсивная закупка семян, а потом их скорейшее высевание по контейнерам. В итоге к моменту, когда рассада готова переселиться на улицу, погодные условия еще весьма суровы. И тут есть два варианта: высадить и надеяться на «авось повезет» или подождать. Второе надежнее. И тогда очень сложно избежать вытягивания будущих саженцев – иногда они и зацвести успевают на подоконнике.
Важно учитывать особенности культуры и регион выращивания: в средней полосе высадка на грядки произойдет быстрее, чем где-то в Сибири, а значит, и рассаду можно сеять раньше.
2 – дефицит освещения
Размещение ящиков с рассадой на плохо освещенных местах непременно приведет к ее вытягиванию. Эту проблему усугубляет густой посев: росточки, вынужденные конкурировать за солнечные лучи, будут все силы тратить именно на рост вверх. Учитывая, что южных подоконников на все посадки не хватит, лучше заранее позаботиться о дополнительном освещении.
Если же качество семян вызывает подозрение, и вы сеяли густо, не рассчитывая на хорошую всхожесть, не поленитесь проредить посадку вовремя. Народные хитрости в виде отражающих экранов из фольги, листов белой бумаги и тд. ожидаемого эффекта, скорее всего, не принесут: даже при установке такого экрана по всем правилам (а это трудоемкий процесс), он добавит только около 10-15% к имеющемуся освещению.
3 – несоблюдение температурного режима
Опасаясь «простудить» свои посадки, я стараюсь определить их в самое теплое место. Плюс лампы дополнительного освещения тоже добавляют в плюсовые значения несколько градусов. Но слишком высокая температура в помещении, особенно если она сохраняется и в ночное время, провоцирует вытягивание рассады.
Кстати! Я сторонница короткого закаливания рассады: как только появились первые всходы, отправляю ящик на 2-3 дня в прохладное место с хорошим освещением (у меня оптимальные условия на теплой веранде, примерно 15 градусов), а потом возвращаю в тепло. Научила этому методу еще бабушка и он давно стал традицией. Не буду утверждать, что рассада получается не очень высокой и крепкой только благодаря закаливанию, но определенную положительную роль оно играет.
4 – излишний полив, чрезмерное внесение удобрений
Конечно, поливать и подкармливать росточки необходимо. Но перекормленные растения наверняка отзовутся на заботу ускоренным ростом – если это произойдет задолго до высадки на грядки, неудобств и разочарований не избежать.
Что делать, если рассада вытягивается?
Если процесс вытягивания уже начался, то единственное, что можно предпринять – попытаться замедлить его. Например:
- Переместить ящики с рассадой в прохладное место;
- Досыпать грунт до уровня семядольных листочков, если позволяет емкость. Растение направит основные силы на развитие корневой системы, замедлив рост стебля;
- Рассадить побеги в крупные емкости – эффект тот же, что описан в предыдущем пункте;
- Уменьшить объем полива, поливать реже;
- При дефиците освещения организовать досветку;
- Временно исключить внесение удобрений.
Есть еще один интересный метод: пересадить под углом 45 градусов. Я его проверяла лишь однажды, в качестве эксперимента. Явно вытянувшиеся томаты (5 шт.) переместила в емкости побольше и высадила с наклоном, углубив в грунт практически до нижних листьев. Предполагается, что растение должно при этом все силы направить на «выравнивание» и наращивание дополнительных корней, укрепление стебля. В моем случае один саженец был неосторожно сломан, остальные замедлили рост, но особенного укрепления их я не заметила. Возможно, эксперименту тогда не хватило времени – дней через 10 томаты уже были высажены в теплицу.
Использование регуляторов роста
Ретарданты – препараты, подавляющие рост корней и побегов. Например, «Кремень» или «Атлет». Найти их можно в любом специализированном магазине, ценник вполне доступный. Помимо регулирования роста, эти средства повышают устойчивость рассады к неблагоприятным внешним факторам, а у цветных культур продлевают цветение.
Обработка выглядит как полив или опрыскивание под корень. Раствор готовится согласно инструкции – у разных препаратов она будет отличаться.
Ретарданты не просто регулируют рост: производители заявляют, что после обработки растения лучше приживаются на грядке, их стебли и побеги становятся более мощными, а в последствии образуется большое число завязей.