Найти в Дзене
Жорик – историк

23 января — вторая волна борьбы с беспризорниками в СССР

Впервые с проблемой беспризорников советская власть столкнулась еще до образования СССР — из-за войны и голода в стране появилось огромное количество детей, оставшихся без родителей. И эту проблему власть не пустила на самотек, а старалась ее решать со свойственным ей напором. Так, к 1925 году в СССР действовало 280 детских домов, 420 трудовых коммун и 880 детских городков.

Уже в середине 30-х проблема беспризорности в СССР была фактически решена. Но с началом Великой Отечественной она возникла вновь. Часто складывалась такая ситуация, что отец воюет на фронте, а мать умерла — ребенок оставался без родных. Еще больше было тех, кто потерялся во время эвакуации. Ситуацию также усугубляло то, что в прифронтовой полосе, где эвакуация не проводилась, детские учреждения просто расформировывались и воспитанники лишались педагогического надзора.

Моряки Балтийского флота в блокадном Ленинграде с девочкой Люсей, у которой родители умерли от голода. Её и других детей готовятся вывезти из города
Моряки Балтийского флота в блокадном Ленинграде с девочкой Люсей, у которой родители умерли от голода. Её и других детей готовятся вывезти из города

Пропорционально росту беспризорников и безнадзорников (первые отличались от вторых только отсутствием постоянного места жительства) увеличивалась и детская преступность. В 1942 году она выросла на 60%, а уполномоченные органы забрали с улицы почти 380 тысяч беспризорников.

Однако первоначально власть не знала, что с ними делать. Детей направляли в приемники НКВД, но не везде это проходило гладко. К тому же милиция могла держать детей только ограниченный срок и отдельно от взрослых. А параллельно с этим органы должны были искать родителей или родственников. Понятно, что заниматься этим у милиции не было ни сил, ни желания, поэтому проблема детской беспризорности и преступности встала остро уже на излете первого года войны.

Беспризорник в Смоленской области, 1941 год
Беспризорник в Смоленской области, 1941 год

Поэтому в день нашего обзора — 23 января 1942 года — Совнарком СССР выпустил особое постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». По нему органам власти на местах предписывалось создавать отдельные комиссии, которые занимались исключительно устройством беспризорных детей. Наряду с простыми адресными столами создавались специальные детские столы, которые занимались розыском родителей, потерявшихся при эвакуации.

Учетная карточка беспризорника
Учетная карточка беспризорника

Если родственники не находились, то детей отправляли в специальные учреждения образования или передавали в патронажные семьи. Государство осуществляло материальную поддержку таких семей. Мальчиков до 14 лет отдавали в суворовские училища, которые массово стали создаваться именно в военные годы. Остальных органы власти на местах обязаны были обеспечить жильем, а 15-летним найти работу с нормальными условиями труда.

Постановление Совнаркома пристально контролировалось на самом верху и на любые недоработки и злоупотребления власть реагировала незамедлительно. Все эти меры позволили снизить волну беспризорников. Уже в 1945-м она пошла на спад, а в начале 50-х проблема была полностью решена.

СССР
2461 интересуется