Надежен дом, коль сохранят в нем,
Сквозь годы, моды, времена лихие,
Альбом семейный-
самый первый том
В истории познания России.
(Адрианов Ю.
"Семейный альбом")
А я, как и обещала, друзья, начинаю, а точнее продолжаю рубрику, в которой буду рассказывать о нижегородских писателях и поэтах. О некоторых из них я вам уже ранее рассказывала (А. Люкин, Бринский и т.д.), а теперь поведаю и о других нижегородских писателях и поэтах.
Отец очень любил не только сочинять стихи, но и читать их. Поэтому он купил несколько книг поэтов, среди которых были как и известные всем имена, так и довольно редкие.
Нередко он обращался к той или иной книге стихов и на несколько минут словно "выпадал из реальности". Но я не беспокоилась об этом. Ибо знала, что через несколько мгновений он вновь будет с нами и поведает немало интересного о своих знакомых поэтах, стихи которых он неоднократно перечитывал и так ими восхищался.
Так случилось и в этот раз. Черная книжка стихов нижегородского поэта вдруг выпала из его рук, и он медленно повернулся ко мне, слегка улыбаясь:
- Талантливый все-таки поэт! Ты бы почитала, дочка!
-Кто это?- нагнувшись за книжкой, пробормотала тут я. Стихами, несмотря на то, что отец был поэтом, я не особо интересовалась. И отец прекрасно об этом знал. - Юрий Адрианов? Не слышала о таком!
- А между тем,-кивнул он мне на стул, - это один из самых известных и талантливых нижегородских поэтов. Можно сказать, что и на мое творчество он, как и Люкин, оказал большое влияние.
- Да ну?- удивилась тут я, присев на стул и поняв, что разговор будет долгим. Впрочем, когда отец увлекался поэзией, его было не остановить. И все другое теряло для него значение, кроме строчек, пленявших его душу и сердце. - Тогда рассказывай!
После небольшой паузы отец внял моей мольбе и начал свой интересный рассказ. Затаив дыхания, не издавая ни звука, я внимательно его слушала, и картины нашей истории, переплетаясь с биографией поэта, вставали моментально перед моими глазами.
Кто же такой Ю. Адрианов?
Юрий Адрианов родился в городе Горьком в 1939 г. в семье нижегородских интеллигентов. Его отец пропал без вести еще в 1942 г. во время обороны Крыма. И более от него ничего и не было слышно. Лишь как память о нем остались его фронтовые письма, в которых тот нередко обращался и к своему сыну.
Немалое влияние в детстве оказала на мальчика его мать Екатерина Ивановна, которая была необычайно талантливой женщиной. Так, она писала стихи и мечтала об актерской карьере. Поэтому и не приходится удивляться тому, что ее сын тоже начал писать стихи.
Юра закончил школу №8 г. Горького, а также вечернюю школу при художественном училище. Поступил на историко-филологический факультет Горьковского университета. После же его окончания работал на телевидении.
В 1957 г. начал публиковать свои стихи. Первая поэтическая книга "Считайте годы по веснам" была издана в 1963 г. В том же году Юрий стал участником Всесоюзного совещания молодых писателей. И уже через 2 года был принят в Союз писателей СССР.
В 1960-е гг. Адрианов объездил весь Союз. Кроме того, побывал в Англии, Голландии и Вене вместе с А. Вознесенским.
В 1967 г. жил лишь исключительно литературным трудом. Одна за другой выходят его книги:"Меридианы"(1965), "Северные посвящения"(1967), "Керженец"(1969), "Братина"(1972), "Звенья времени"(1974) и др.
К середине 1970-х. гг. Юрий стал одним из самых известных советских поэтов. Его стихи печатались в журналах, сборниках, антологиях. Кроме того, они переводились на немецкий, венгерский и болгарский языки. И получили большое признание и в мировой поэзии.
Юрий получил 14 литературных премий, что, впрочем, и вовсе не удивительно. Все это говорит о признании его творчества и его вкладе в литературу.
Наш город помнит о своем талантливом соотечественнике до сих пор. Нередко наши жители читают его стихи, вспоминают о нем.
К тому же в память о нем на здании филологического факультета НГПУ имени Лобачевского была установлена мемориальная доска. А в нижегородском лицее №8 расположен кабинет -музей Юрия Адрианова.
Любовь к родному краю
Любовь к свою родному городу Юрий пронес через всю жизнь. Причем это заметно не только в его стихах, но и прозаических произведениях ("Хождение за равнинные реки", "Нижний Новгород-столица Поволжья", "Нижегородская отчина" и др.).
Нельзя не восхититься нижегородскими пейзажами, читая стихи этого известного поэта. И не замереть на миг от восторга, внимательно вчитываясь в следующие строчки:
В Заволжье осень:охра и кармин,
И в синей дымке паутинка тонет.
Живет в сосновом, золотистом доме
Последний догорающий камин.
Немало строк посвятил Юрий и великим людям- писателям, художникам, историческим деятелям, вписавших свое имя в историю:
Он гнал свою любовь сквозь строй лесов,
Он жег ее,
Водил над нею грозы
И на свою любовь писал доносы,
Упрятывал навечно под засов.
("Мельников-Печерский")
Впрочем, не только родному городу посвящал свои стихи Юрий. Но и всему своему Отечеству, без которого он и вовсе не мыслил жизни:
...И каких здесь чертей не носило!-
Кто жесток,
Кто нахален,
Кто пьян;
Разворовывали Россию
То Бирон,
То брежневский клан.
В час сомнений мне зрится
Дорога,
Где бредут с горемычной сумой
К царству Совести
Одиноко
Достоевский и Лев Толстой...
Только очень неравнодушный к судьбе своего Отечества, беззаветно преданный ей, мог написать такие строчки, которые трогают всех нас и не оставляют равнодушными к своей истории и в особенности - к своему родному краю.
А вы знали об этом поэте?
Читали ли его произведения?