Честно! Кто слышал о художнике Михаиле Васильевиче Нестерове?
Кто сможет назвать хотя бы три картины этого художника?
Это вопрос не к специалистам!
Я всегда помню одну:
В которой отражается практически грани таланта этого художника. Это и историческая тема, которой посвящено много его работ; православная, Михаил Нестеров не только писал картины с церковной тематикой, но и расписывал храмы; пейзаж, ведь не зря он учился в классе Алексея Кондратьевича Саврасова, портрет, посмотрите, как тонко нарисовано лицо мальчика...
Михаил Васильевич Нестеров родился 19 (31) мая 1862 года в Уфе в купеческой семье, в которой был религиозно-патриархальный уклад. Отец мальчика несмотря на свой основной вид деятельности любил читать, интересовался историей и привил аналогичную любовь сыну.
В 1874 году Михаил поступает в московское Реальное училище К. П. Воскресенского, в котором было предпочтение гуманитарным предметам. Через три года по совету Воскресенского он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в классах под руководством известных художников: Василия Григорьевича Перова, Алексея Кондратьевича Саврасова, Владимира Егоровича Маковского, Иллариона Михайловича Пряничникова и других. Художественная жизнь свела его с Исааком Левитаном, с которым они вместе учились, братьями Коровиными, Виктором Михайловичем Васнецовым, с которым он расписывал Владимирский собор в Киеве. Много людей так или иначе влияли на его творчество.
Михаил Васильевич Нестеров приобрёл известность благодаря исторической теме в своих картинах, но в 1886 году после рождения дочери Ольги умирает его жена... и творчество приобретает иной характер.
«Любовь к Маше и потеря ее сделали меня художником, вложили в мое художество недостающее содержание и чувства, и живую душу, словом все то, что позднее ценили и ценят люди в моем искусстве» - писал сам Михаил Васильевич. Именно тогда на картинах появились монахи, святые и паломники. Картина «Пустынник» была куплена Павлом Михайловичем Третьяковым.
Потом было посещение Соловецкого монастыря, участие в росписи храмов. Михаил Васильевич Нестеров именно поэтому мало известен широкой публике, что он рисовал монашескую Русь. Но на его полотнах реальность, он много ездил по стране, посещал монастыри и храмы, любил читать произведения Павла Ивановича Мельникова-Печерского о жизни старообрядцев, но не иллюстрировал его произведения, а рисовал своё видение.
В годы советской власти в его живописи тема изменилась под влиянием обстоятельств, церковная тематика была запрещена, но появился Нестеров портретист, рассказывают, что Иосиф Виссарионович Сталин предложил художнику нарисовать его портрет, но Михаил Нестеров отказался.
На этом фоне несколько обособленно выглядят несколько картин, написанных им во время пребывания в Крыму в 1920е-1930е годы.
Это совсем другой Крым, Крым Михаила Васильевича Нестерова.
О других художниках, которые писали о Крыме, читайте здесь:
Надеюсь, что Вам понравилось!
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!
#путешествоватьпокрыму #покрыму #художники #нестеров