С экземой можно получить освобождение от призыва, даже если она редко рецидивирует. В этой статье разберемся, что такое экзема и в каких случаях с ней можно получить освобождение от призыва.
Какие формы экземы недопустимы для службы в армии?
Экзема рассматривается в 62 статье Расписания болезней.
Есть несколько видов недопустимой для службы в армии экземы: ограниченная и распространенная форма. При наличии выраженного кожного процесса распространенной и трудно поддающейся лечению хронической формы экземы призывник, может получить категорию годности «Д». В таком случае решением призывной комиссии он будет освобожден от исполнения воинской обязанности.
Распространенная и ограниченная часто рецидивирующая экзема попадает под пункт «б» 62 статьи, и с ней призывнику будет определена категория годности «В» — «ограниченно годен к военной службе».
Ограниченные и редко рецидивирующие формы экземы также соответствует категории годности «В».
Стоит обратить внимание на еще один важный критерий при определении категории годности — это наличие рецидивов (обострений) заболевания. Так, под частыми рецидивами понимают обострения не реже двух раз в год за последние три года. Редкими рецидивами будет считаться хотя бы одно обострение за последние три года. В этих случаях призывник получит непризывную категорию годности и освобождение от срочной службы.
Армия и экзема: в каких случаях призыв возможен?
В Расписании болезней четко прописаны критерии обострений кожных болезней. Поэтому если после постановки диагноза прошло более трех лет, а обострений больше не было, то есть наступила ремиссия, молодой человек будет признан годным к военной службе. Поэтому важно фиксировать каждое обострение у врача-дерматовенеролога.
Что такое экзема?
Экзема — это незаразное заболевание кожи. В переводе с греческого экзема означает «высыпание», «вскипаю». Состояние может быть острым, подострым или хроническим в зависимости от длительности проявлений и количества эпизодов обострений.
Основная причина развития экземы — аллергическая реакция. Экзема формируется под воздействием внешних и внутренних факторов. К внешним причинам можно отнести неблагоприятные условия среды (низкую температура и сухость воздуха, ветреность, отопление), механическое воздействие одежды (трение), химические реагенты (в воздухе или на производстве). К внутренним факторам относится генетическая предрасположенность и повышенная восприимчивость к аллергенам.
Стоит помнить, что экзема — это результат комплексного воздействия неблагоприятных причин, и чем их больше, тем выше риск развития патологии. Экзема часто проявляется вместе с другими атопическими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом.
Экзема характеризуется разнообразными формами сыпи, которые сопровождаются воспалением и выраженным зудом. Наблюдаются покраснения, образование пузырьков и корочек, мокнутие, шелушение.
Также в зависимости от клинической картины выделяют несколько видов экземы:
- истинная (конкретный внутренний фактор, характерно для кистей и стоп);
- микробная (есть определенный возбудитель);
- себорейная, детская (развитие в раннем детстве — в 3-6 месяцев);
- профессиональная (воздействие химических реагентов в профессиональной деятельности).
Опыт эксперта
«При любом хроническом заболевании рекомендую постоянно наблюдаться у врача. В ином случае вы не сможете документально подтвердить свое заболевание, ведь в истории болезни не будет соответствующих результатов диагностики и заключений. В таком случае вас могут признать годным и направить на службу в армию».
Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет».
Как проходит медицинское освидетельствование для призывников с экземой?
Чтобы подтвердить заболевание, призывнику нужно собрать пакет медицинских документов и предоставить их на медицинское освидетельствование в военкомате.
Во время прохождения призывных мероприятий молодой человек должен озвучить свои жалобы на состояние здоровья, предоставить заключение врача-дерматовенеролога из кожно-венерологического диспансера (КВД). В зависимости от полученных результатов врач вынесет заключение о категории годности.
Если у врачей в военкомате будет недостаточно информации о диагнозе, они могут направить призывника на дополнительное медицинское обследование.
Какие документы нужно подготовить до визита в военкомат?
При подозрении на экзему необходимо обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства на консультацию к дерматовенерологу. При постановке диагноза врач основывается на анализе жалоб пациента, данных анамнеза, оценке клинической картины заболевания, результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Помимо врача-дерматовенеролога пациента могут консультировать и другие специалисты, которые могут выявить сопутствующую патологию, усугубляющую течение кожного процесса. К таким специалистам относятся аллерголог-иммунолог, невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, оториноларинголог, терапевт, пульмонолог и другие врачи.
Также при обследовании могут назначить дополнительные лабораторные исследования: общие и биохимичекие анализы крови и мочи, специфические исследования крови на аллергены и антитела.
Если постановка диагноза будет затруднена, может потребоваться соскоб с поверхности кожи и биопсия пораженного участка кожи. При наличии сопутствующих заболеваний могут назначить и другие обследования: спирографию, риноскопию, эзофагогастродуоденоскопию.
В случае выявления хронической экземы и рецидивов молодой человек ставится на диспансерное наблюдение в кожно-венерологическом диспансере по месту жительства и наблюдается врачом-дерматовенерологом. Это необходимо для контроля состояния пациента и наблюдения за динамикой заболевания. При наличии обострений юноше также необходимо обращаться к лечащему врачу.
Как доказать свой диагноз?
При визите в военкомат молодой человек должен показать врачу-специалисту свои высыпания при их наличии, рассказать жалобы и подробный анамнез заболевания. Необходимо обратить внимание врача на наличие других атопических заболеваний, если они есть. Призывник должен предоставить ранее полученные медицинские документы о его заболевании: справку о постановке на диспансерное наблюдение в КВД, заключения врача, результаты исследований.
Самостоятельно доказать непризывное заболевание в военкомате бывает непросто. Если вам нужна помощь, обратитесь к специалистам «ПризываНет». Они проведут бесплатную консультацию, помогут разобраться в ситуации и ответят на все вопросы.
Все еще гуглите, как не пойти в армию?
Получите персональный разбор своей призывной ситуации и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии. Мы проконсультировали уже более 1 000 000 человек и знаем о призыве всё. Консультация бесплатна.
Не понимаете, как это работает?
Мы подготовили для вас мини-курс «Как получить военный билет законно и без службы в армии». В нем мы детально объясняем весь процесс получения военного билета, от А до Я. Вы узнаете:
— почему государство само дает возможность избежать службы в армии
— какие законные основания для освобождения существуют
— пошаговый гайд по освобождению от службы в армии
Еще больше полезных материалов для призывника в нашем канале ПризываНет в Telegram.