Найти в Дзене

Анна Лерн. Помещицы из будущего

Чёрт возьми, это хорошо!

Анна Лерн. Помещицы из будущего

Ну вот казалось бы, что можно ждать от фэнтези про очередных попаданок?
Ну, провалятся они в волшебный мир, ну будет там академия/драконы/властные герцоги... Пффф... 😩

Но наши героини, Галина и её подруга Татьяна, немолодые вдовые бездетные подруги под пятьдесят, живут в деревне (или в частном секторе райцентра Тверской области), работают в совхозе одна технологом, другая зоотехником. И попадают они в то же место, где и жили, но тремя веками раньше в тела юных сироток-помещиц. И никакой больше магии.

Ну, ладно, думаю, сейчас значит будет прогрессорство, наращивание капиталов, всяческий суфражизм не по времени и закончится всё фрейлинством у царицы... ☕️

И знаете, нет!
К моему огромному удовольствию, героини оказались нормальными живыми женщинами, да со многими умениями, но умениями обычной русской дачницы, читающей газету "ЗОЖ" или журнал "Сад, огород".

Причем все их "рецепты" и вспоминались постепенно и адаптировались к новой реальности. И читать это всё было уютно и интересно.

Кроме того второстепенные герои, вроде нянюшки или дворовой девки Глашки, выписаны живыми интересными персонажами. Через них автор интересно раскрывает мир российского крестьянства и деревенского быта, фольклора и обычаев.

Кроме того нарисовывается и детективно-жуткая часть сюжета из-за которой женщины и попали в прошлое. Оказывается, что страшная семейная трагедия почти сгубила их род и Галина с Татьяной (теперь они Елизавета Александровна и Софья Алексеевна Засецкие) просто обязаны во всём разобраться - это вопрос жизни и смерти.

И тут, куда же без них, появляются благородные (и не очень) господа-соседи. Само собой, тоже помещики. Ну и всё. Дальше я начинаю отчаянно сопереживать Головину и дочитываю книгу до утра.

Никаких тебе истинных пар, никаких Мери Сью. Всё повествование настолько хорошо ложится на историческую канву, с её правилами приличия, воспитанием, благородством и суровой жестокостью реалий, обращением к женщинам разных сословий, жизнью землевладельцев, что это всё читается как русская классика (как "Повести Белкина", пожалуй).

Автор много вложила в этот текст: таланта, любви, знаний, труда. В него приятно проваливается. А главное, что его хочется перечитывать, потому что герой вышли близкие и понятные нам с вами. И очень логичные. И детективной части это тоже касается.

Так что моя оценка: 9/10

Подкаст записывать не буду - это будет один большой спойлер.

А, да! В книге нет эротических сцен и даже лёгкого флёра эротики. А чувства между персонажами развиваются логично и деликатно.

И я себе ещё выписала рецепт соления рыжиков. Как-нибудь обязательно попробую.