Вы не сможете оторвать взгляд от картин этого художника. Они завораживают, поглощают и уводят зрителя от реальности. Его картины удивительные. Георгий Матевосян не только талантливый художник. Он еще и постановщик различных театральных спектаклей – балетов "Спящая красавица", "Лебединое озеро", оперы "Князь Игорь" и многих других. Он - невероятно талантливый человек, который дарит нам только светлые, яркие и искренние эмоции. В его творчестве мы никогда не увидим рутины, серости и повседневности. Его картины - это настоящий портал в абсолютно другой мир. Это мир иллюзии, вдохновения, фантазии, любви.
Георгий Матевосян родился в Баку в 1948 году, но родным городом считает Волгоград. Здесь он учился и состоялся как художник. В город-герой Волгоград его семья переехала в шестидесятых годах. Мальчик с детства увлекался рисованием. После школы Матевосян поступил в волгоградский ВУЗ, который все называют любя "горхоз" на архитектурный факультет.
Молодой специалист после вуза был направлен в Норильск. По возвращении в Волгоград он работал в проектном институте, подрабатывал художником, занимался ювелирным делом. Как живописец Георгий Матевосян активно принимал участие во всероссийских и международных выставках.
Посмотрите на эти картины. На них наш мир предстает перед нами совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Это совсем другой мир, мир неба, красоты, свободы. Кажется, что художник дарит нам путешествие из нашего бытия, где все предельно конкретно и жестко в мир свободного полета. Мы оказываемся парящими где-то высоко вместе с фантастическими городами, деревьями, лестницами в небеса. Это невероятное волшебство, которое дарят нам картины художника.
Художник не только увлечен живописью, но и добился больших успехов и в ювелирном искусстве. На конкурсе ювелирного искусства "Ювелир-Экспо" его работа была получила главный приз - медаль первой степени. Но главным в его жизни остается живопись. Полюбуйтесь этими женскими образами. Они неземные, полупрозрачные, отличаются лиричностью и невероятным изяществом линий.
Картины художника наполнены символами и метафорами. Они уникальны своей внутренней глубиной, переполнены теплой, позитивной, сияющей энергетикой. Кажется, что и сам художник такой же светлый, добрый и сияющий человек. Каждая его картина – мир светлых чувств, интуиции и философского начала.
Прозрачный воздух с легкой дымкой, божественное свечение, синяя вода, огненно-красная земля и почти несовместимые теплые и холодные оттенки присутствуют в этих картинах. Покой, тишина, мягкие, обволакивающие линии дарят нам ощущение покоя, тишины, умиротворения. Это настоящие сны наяву, запечатленные в красках.
"Я почти рядом" - картина, написанная в 2008 году. Так художник назвал и свою восьмую персональную выставку, недавно открывшуюся в Музее изобразительных искусств в городе Волгограде. На этой картине художник показал приближающуюся землю, увиденную им с большой высоты. Это было огромное впечатление, когда художник благодаря своим друзьям-летчикам оказался в кабине пилотов во время рейса из Когалыма в Москву. Художник до сих пор вспоминает те невероятные чувства, когда перед глазами возникло зрелище распахнутой внизу земли. Тогда внезапно из темноты неба и вечерней мглы появились мерцающие огоньки города и аэропорта. Зрелище для художника оказалось настолько потрясающим, что потом было перенесено на холст. Но я, огромному сожалению, не смог найти эту картину.
Когда я рассматривал эти картины, они мне поначалу показались очень простыми. Но это действительно иллюзия простоты в композиции и цвете. Чем дольше я смотрел на его пейзажи, тем больше проникал в их состояние. Я даже кожей чувствовал, как это состояние вечности, невесомости и света тебя поглощает и уводит от реальности... Невероятное ощущение.
Надеюсь, дорогие читатели, Вы также как и я, получили удовольствие от просмотра картин этого талантливого художника. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии. Недавно открылся мой НОВЫЙ канал "Дизайн с Алексом", подписывайтесь, на нем будут выходить самые интересные мои публикации. До новых встреч, Ваш Алекс.