Некоторые люди используют мат, потому что это стало для них обычным и незаметным элементом речи. Они могут использовать его как часть своего ежедневного общения без особых эмоциональных значений. На счастье, существует способ избавиться от этой привычки — а именно, признать, что мы слишком часто используем мат. Рассказываем, как сделать свою речь чистой.
1. Привлеките друзей
Когда мы делимся сложными моментами или задачами с друзьями, становится легче справиться с ними. Наши друзья могут помочь нам прекратить ругаться матом. Можно попросить друга, не употребляющего ненормативную лексику, следить за нашей речью и напоминать нам каждый раз, когда мы срываемся. Близкое присутствие такого друга, который будет неустанно напоминать нам о необходимости избегать матерные слова, поможет вам окончательно избавиться от этой плохой привычки.
2. Найдите и устраните причины гнева
У каждого из нас есть свои провоцирующие факторы или "триггеры", которые приводят к желанию ругаться матом. Для некоторых людей это может быть пробки на дороге, для других — очереди в магазинах, а для третьих — печальная судьба любимого героя в сериале. Если мы сможем определить, что именно вызывает нашу потребность в матерных выражениях, мы сможем избегать этих ситуаций: уезжать с работы немного раньше, чтобы избежать пробок, делать покупки онлайн или выбирать развлекательные материалы без ненормативной лексики. Избегая ситуаций, которые вызывают у нас отрицательные эмоции, мы сможем легче контролировать свою ругань.
3. Заведите "штрафную банку"
Это проверенный способ отучиться от матерной речи. Для этого нам потребуется большая банка или коробка (что-то, что легко открывать), куда мы будем складывать по десять рублей (или любую другую сумму наше усмотрение) за каждое матерное слово, произнесенное нами. Мы будем рассматривать эту банку как наказание и, в то же время, будущую награду. Поскольку мы будем терять десять рублей каждый раз, когда скажем что-то нецензурное. Но, как только банка заполнится (или мы перестанем употреблять мат), мы сможем потратить все накопленные деньги.