Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградные глазки и почки. Что важно знать при проращивании черенков?

Всем мира и добра!

Есть полезная информация, особенно для начинающих виноградарей, которые в этом сезоне будут заниматься проращиванием корней на черенках винограда. Занятие это увлекательное, полезное для общего понимания жизнедеятельности виноградного растения.

Но есть в нём и свои "подводные" камни, которые желательно знать заранее, чтобы об них не спотыкаться. Сегодня поговорим об одном конкретном направлении - виноградных глазках.

-2

Виноградный глазок (рисунок выше) - это целое сосредоточение важных виноградных органов, главными из которых являются виноградные почки. В глазке их бывает несколько - главная=основная (обычно расположена в самом центре) и замещающие=запасные (обычно от 3-х до 5-ти, иногда более).

На фото хорошо видно одновременное открытие основной почки (почти уже открылась) и замещающей почки (ниже под основной)
На фото хорошо видно одновременное открытие основной почки (почти уже открылась) и замещающей почки (ниже под основной)

При постановке черенков на окоренение много внимания виноградарями уделяется обычно правильности срезов, применению стимуляторов корнеобразования, поддержанию определенных параметров температуры и влажности. Но я бы хотел посмотреть на виноградный черенок сегодня немного с другой стороны. Со стороны виноградных глазков. Именно они, а не проросшие корни в нижней части, являются главным продолжением дальнейшего развития виноградного растения.

Вот так выглядит здоровый побег на дату написания статьи - 21.01.2024 года (сегодня было солнечно)
Вот так выглядит здоровый побег на дату написания статьи - 21.01.2024 года (сегодня было солнечно)

Скажу больше, за годы экспериментов мне удалось на одном из виноградных сортов на практике получить несколько саженцев винограда, которые весь первый сезон вегетации росли в грунтосмеси, дали отличный прирост без наличия корней. Их просто не было вообще. Был только каллус. Видео лежит где-то в архиве и ждет своего часа. Но!

Что следует сделать виноградарям для того, чтобы с максимальной вероятностью у Вас в ходе окоренения черенков была дальнейшая уверенная вегетация - открытие виноградных почек? Вот кратки перечень.

- в ходе хранения черенков следует создать такие условия, чтобы температура была не более + 5 - 7 °С, а влажность от 60% до 90%. При больших температурах черенок начнет пересыхать и терять питание, при влажности менее 50% иссушаться, при влажности близкой к 100% переувлажняться;

- Следует при зимнем контроле хранения черенков следить за состоянием зоны глазков и при видимых признаках иссушения (черенки становятся легкими на вес, в зоне глазков более выраженные сухие наплывы, в месте где был черешок листа или усик) обязательно проводить увлажнение (из пульверизатора) или вымочку с полным погружением черенков;

Вид пересушенной лозы при продольном её разрезе
Вид пересушенной лозы при продольном её разрезе

- при переувлажнении черенков следует их просушить. Если есть признаки плесени или пикнид провести дезинфицирующую обработку;

Вид переувлажнённой лозы (район глазка)
Вид переувлажнённой лозы (район глазка)

- ОЧЕНЬ ВАЖНО! При проращивании черенков в различных субстратах обязательно проводить увлажнение зоны глазков. Я делаю обычно это дважды - утром и вечером, обильно опрыскивая из пульверизатора верхние глазки на окореняемых черенках. Если есть проблема со временем, можно поступить проще. Отрезать два "ушка" у полиэтиленового пакета и надеть сверху его на окореняемые черенки. При начале открытия почек пакет следует снять;

- Проблема с открытием виноградных почек на черенках с уже пророщенными корнями, возникает из-за конкретных предыдущих причин. Из моей практики их основных две: 1. черенок был пересушен при длительном хранении и его проводимость резко снизилась, влоть до нуля; 2. Район глазков был пересушен при длительном проращивании, когда в помещении была низкая влажность и сухой воздух.

Состояние внутренностей виноградной лозы близкое к "стеклярусу", полной потере проводимости
Состояние внутренностей виноградной лозы близкое к "стеклярусу", полной потере проводимости

Есть у меня видео, где я рассказываю о том, что можно сделать для "выбивания почек-тугодумов". Варианты эти действуют только в том случае, если проводимость от пророщенных корней до глазка сохранена. Если её нет, я называю это состояние внутренностей лозы "стеклярус", наши потуги будут бесполезны.

Подписывайтесь на канал. Здесь ещё будет много интересного, живой виноградной практики от 1-го лица.

© уважением, Виктор Безбородов