Всем мира и добра!
Есть полезная информация, особенно для начинающих виноградарей, которые в этом сезоне будут заниматься проращиванием корней на черенках винограда. Занятие это увлекательное, полезное для общего понимания жизнедеятельности виноградного растения.
Но есть в нём и свои "подводные" камни, которые желательно знать заранее, чтобы об них не спотыкаться. Сегодня поговорим об одном конкретном направлении - виноградных глазках.
Виноградный глазок (рисунок выше) - это целое сосредоточение важных виноградных органов, главными из которых являются виноградные почки. В глазке их бывает несколько - главная=основная (обычно расположена в самом центре) и замещающие=запасные (обычно от 3-х до 5-ти, иногда более).
При постановке черенков на окоренение много внимания виноградарями уделяется обычно правильности срезов, применению стимуляторов корнеобразования, поддержанию определенных параметров температуры и влажности. Но я бы хотел посмотреть на виноградный черенок сегодня немного с другой стороны. Со стороны виноградных глазков. Именно они, а не проросшие корни в нижней части, являются главным продолжением дальнейшего развития виноградного растения.
Скажу больше, за годы экспериментов мне удалось на одном из виноградных сортов на практике получить несколько саженцев винограда, которые весь первый сезон вегетации росли в грунтосмеси, дали отличный прирост без наличия корней. Их просто не было вообще. Был только каллус. Видео лежит где-то в архиве и ждет своего часа. Но!
Что следует сделать виноградарям для того, чтобы с максимальной вероятностью у Вас в ходе окоренения черенков была дальнейшая уверенная вегетация - открытие виноградных почек? Вот кратки перечень.
- в ходе хранения черенков следует создать такие условия, чтобы температура была не более + 5 - 7 °С, а влажность от 60% до 90%. При больших температурах черенок начнет пересыхать и терять питание, при влажности менее 50% иссушаться, при влажности близкой к 100% переувлажняться;
- Следует при зимнем контроле хранения черенков следить за состоянием зоны глазков и при видимых признаках иссушения (черенки становятся легкими на вес, в зоне глазков более выраженные сухие наплывы, в месте где был черешок листа или усик) обязательно проводить увлажнение (из пульверизатора) или вымочку с полным погружением черенков;
- при переувлажнении черенков следует их просушить. Если есть признаки плесени или пикнид провести дезинфицирующую обработку;
- ОЧЕНЬ ВАЖНО! При проращивании черенков в различных субстратах обязательно проводить увлажнение зоны глазков. Я делаю обычно это дважды - утром и вечером, обильно опрыскивая из пульверизатора верхние глазки на окореняемых черенках. Если есть проблема со временем, можно поступить проще. Отрезать два "ушка" у полиэтиленового пакета и надеть сверху его на окореняемые черенки. При начале открытия почек пакет следует снять;
- Проблема с открытием виноградных почек на черенках с уже пророщенными корнями, возникает из-за конкретных предыдущих причин. Из моей практики их основных две: 1. черенок был пересушен при длительном хранении и его проводимость резко снизилась, влоть до нуля; 2. Район глазков был пересушен при длительном проращивании, когда в помещении была низкая влажность и сухой воздух.
Есть у меня видео, где я рассказываю о том, что можно сделать для "выбивания почек-тугодумов". Варианты эти действуют только в том случае, если проводимость от пророщенных корней до глазка сохранена. Если её нет, я называю это состояние внутренностей лозы "стеклярус", наши потуги будут бесполезны.
Подписывайтесь на канал. Здесь ещё будет много интересного, живой виноградной практики от 1-го лица.
© уважением, Виктор Безбородов