Что же, Чемпионат России по прыжкам и в последний день преподнес сюрприз, которого, к слову, ничего не предвещало.
Когда Саша Галлямов и Дима Козловский выбирали себе фигуристов в команду у меня создалось впечатление, что команда красных все же немного посильнее. Но, как показал турнир, те ребята, которые без отдыха сражались третий день подряд, справились не все и не со всем.
Очень было жаль Лену Костылеву в последнем раунде. Да и падение Арсения случилось очень неожиданно.
Зато ребята, которые были посвежее, Петя Гуменник и Влад Дикиджи, показали себя очень неплохо.
Отбросив совершенно драконовский регламент, для зрителей турнир, конечно же, получился очень зрелищным, особенно когда фигуристы сражались в командах. Ну и то, что впервые победила команда синих - это, наверное, главная сенсация дня!
Разбирать прыжки и каскады, думаю, сегодня смысла нет. Но некоторые мысли у меня все же имеются.
Во-первых, я очень надеюсь, что регламент соревнований прыжкового турнира перестанет уже сказать и в следующем году будет проводиться по тем же правилам, по которым турнир проходил и в 2024. Сложный ли это турнир для спортсменов? Безусловно. Но это коммерческий турнир, где на кону стоят не три рубля. Зритель вряд ли пойдет на соревнования, которые носят громкое название "Чемпионат России по прыжкам", который не предполагает сложности и лютой борьбы. Но вот менять правила каждый год, когда ни зрители, ни спортсмены, ни тренеры не могут в них разобраться - это не дело.
И второе, часто читала комментарии поклонников ФК, что нужно разделить взрослых фигуристов и юниоров. И касательно этого турнира я с этой инициативой не согласна в корне. Я поддерживала разделение взрослых и юниоров на таких турнирах как Кубок Первого Канала. Но Прыжковый турнир - это единственный турнир в России на данный момент, формат которого позволяет выступать всем желающий, в том числе и в команде, где оценивается только техника элемента и оценка выставляется за выполненную работу. В конце концов дети растут, взрослые и юниоры миксуются между собой. И отлично, что ребята разных возрастов из разных тренерских групп и городов могут почувствовать себя частью большой команды. Вот когда бы еще та же Катя Кольцова смогла бы посидеть в такой прекрасной компании и поболеть за команду красных? А ведь подобные инициативы сплочают не только топовых фигуристов, но и способствуют хорошему приятельскому отношению и с менее известными фигуристами.