Владимир Ильич Ленин, архитектор большевистской революции и первый лидер Советского Союза, 21 января 1924 года умирает от кровоизлияния в мозг в возрасте 54 лет.
В начале 1890-х годов Ленин оставил карьеру юриста, чтобы посвятить себя изучению марксизма и провоцированию революционной активности среди русских рабочих. Арестованный и сосланный в Сибирь в 1897 году, позже он отправился в Западную Европу, где в 1903 году основал большевистскую фракцию Российской социал-демократической рабочей партии. Большевики были активной партией профессиональных революционеров, стремившихся свергнуть царское правительство и создать на его месте марксистское правительство.
В 1905 году рабочие восстали по всей России, но только в 1917 году, после катастрофического участия России в Первой мировой войне, Ленин осознал, что появилась возможность для коммунистической революции. В марте 1917 года гарнизон русской армии в Петрограде перешел на сторону большевиков, и царь Николай II был вынужден отречься от престола. Ленин немедленно покинул Швейцарию и пересек линию немецкого фронта и 16 апреля 1917 года прибыл в Петроград. Шесть месяцев спустя под его руководством большевики захватили власть в России, и Ленин стал фактическим правителем страны. Однако гражданская война и иностранная интервенция задержали полный большевистский контроль над Россией до 1920 года.
Правительство Ленина национализировало промышленность и раздало землю, и 30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР). После смерти Ленина в начале 1924 года его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей недалеко от Московского Кремля. В его честь Петроград был переименован в Ленинград. Его коллега-революционер Иосиф Сталин сменил его на посту лидера Советского Союза.