Захар Ильич сидел у стола, погрузившись в свои невесёлые мысли. Он был одиноким, довольно пожилым мужчиной. Но, чтобы не потерять связь с жизнью, продолжал встречать все праздники, хоть и в одиночестве. И думать о тех, кто исчез из его жизни, оставил его одного.
Он наконец разобрал свою искусственную елку и убрал ее на антресоли до следующего Нового года, если доживет. Осталось убрать украшения, гирлянды и игрушки. И в квартире снова станет пусто, одиноко и безрадостно. Эти разноцветные огоньки и блестящие шарики хоть как-то радовали душу старика, не совсем еще очерствевшую.
В мыслях и движениях его сквозила обреченность, но он подсознательно ждал чего-то от этой, казалось бы, бессмысленной жизни. Прислушивался к звукам извне, на улице, в подъезде. Ему хотелось, чтобы произошло настоящее чудо, и чтобы он обрел новую жизнь, полную тепла и света.
Но шли дни и недели, вот пришел новый год и по новому календарю, и по старому, а ничего не случилось и не изменилось. Он был по-прежнему одинок и так устал от разочарований и пустых надежд, что мечтал очутиться там, где обитала его Лидия, милая, славная, кроткая.
Почему она ушла раньше него в тот мир, из которого не возвращаются? Хотя, Захар Ильич знал, почему. Она просто не пережила горя, которое случилось с их сыном. А вот он пережил, и несмотря ни на что, именно он, сын, и удерживает его на этой земле. Нельзя, чтобы Андрей вернулся в пустой дом, никак нельзя!
Он наконец поднялся со своего скрипучего дивана и направился в кухню. Заварил чай, достал свою любимую видевшую виды кружку и наполнил ее до краев обжигающим напитком. Так он привык пить чай, крепкий, терпкий, очень горячий.
За стеклянной дверцей кухонного шкафчика красовался чайный сервиз, подарок сына на их с Лидией юбилей, сорок лет совместной жизни.
Теперь он был ему без надобности. А как радовалась раньше Лида, накрывая стол и расставляя тоненькие чашечки с блюдцами, принимая сына с невесткой. Лидия не замечала грусти в глазах сына, любила его жену Женю и не могла дождаться внуков. А вот он, Захар, замечал, что в семье сына что-то не так.
Андрей несколько раз порывался с ним поговорить, хотел сказать что-то важное. Но разговор не получался, ускользал в сторону и всегда заканчивался словами сына:
- Да все нормально, папа. Не бери в голову.
А потом случилось это несчастье… Крупная ссора с Женей, уход из дома, сел пьяным за руль, сбил несовершеннолетнего пешехода. Ему грозил тюремный срок, которому он предпочел добровольный уход из жизни. Но его спасли и лишили свободы. После всех этих пережитых мучений не стало рядом второго близкого человека, жены Лидии.
Кого винить в этом горе? Евгению? У Захара Ильича не хватало на это моральных сил. Что с нее взять? Она женщина, а ссоры бывают в каждой семье. Ну почему он не расспросил сына, не настоял, чтобы он поделился с ним?
Евгения сразу же подала на развод, распродала имущество и исчезла в неизвестном направлении, сказав бывшему свекру на прощание:
- Правильно я сделала, что не стала рожать от вашего сына-yбuйцы.
Как хочешь, так и понимай. Хорошо хоть Лидия не слышала эти слова, сам Захар Ильич часто вспоминал этот разговор, и сердце пронзала острая стрела жестокой и несправедливой моральной казни. Он-то в чем виноват?
Андрей рос послушным сыном, хорошо учился, окончил институт, имел хорошую работу. Женился по любви, и все шло нормально до последнего времени, и за какие-то два года все изменилось до неузнаваемости.
Захар остался совсем один, даже бывшие коллеги отвернулись от него, друзья тоже после похорон Лидии стали сторониться.
Он так и стоял с кружкой у окна и смотрел во двор, где кипела жизнь, бегали ребятишки, приезжали и уезжали машины, пичуги сновали с ветки на ветку, стряхивая снег и щебеча о чем-то своем, птичьем. Кто-то выгуливал собак, а кто-то просто спешил по делам.
Тугой комок стоял в горле из-за полной отрешенности от этого мира и тягучих, горестных дум, которые не отпускали ни на минуту ни днем, ни ночью. Вот и прошедшей ночью ему приснился сон, что они с Лидией идут по аллее, светит солнце, разливая необыкновенный свет вокруг.
- Это ты ко мне пришел, Захар, - говорит ему жена, а навстречу Андрей идет, улыбается, рукой им машет.
- Так жив же Андрюша, – удивленно произнес он и проснулся в холодном поту.
«За что мне такие муки сердечные?» - только и успел подумать Захар, вспомнив свой сон, как прозвенел звонок в дверь.
Никаких гостей он не ждал, поэтому с удивлением подошел к двери и прислушался к голосам на площадке. «Кто бы это мог быть?» - мелькнуло в голове, и он громко спросил, кто там?
- Извините, Захар Ильич Калугин здесь проживает? – прозвучал женский голос.
«Социальная служба пожаловала», - снова подумал он и открыл дверь.
У порога стояла миловидная женщина с двумя мальчиками, похоже, близнецами. Все трое смотрели на него так внимательно, что он растерялся.
- Чем обязан? – наконец прервал он эту немую сцену.
- Захар Ильич, здравствуйте. Я Катя, мы не знакомы, но… Можно нам войти?
- Входите, - сказал ничего не понимающий мужчина и посторонился.
Троица перешагнула порог, ребята послушно стояли рядом с этой Катей, а Захар Ильич ждал объяснений.
- Вот, - наконец сказала странная гостья, - это Олег и Витя. Наши с Андреем сыновья.
- Простите?! Вы адресом не ошиблись? Хотя… о чем это я. А ну, ребятня, в комнату идите, нам с мамой поговорить надо.
Мальчики разулись и прошли в зал, Катю он пригласил на кухню.
- А теперь прошу вас внятно и подробно, - сказал Захар Ильич, предложив гостье стул.
И тут раскрылись подробности жизни его сына, которые тот усердно скрывал, так и не решился рассказать, хотя попытки были. По делам бизнеса он часто ездил в соседний городок. Ну а там у него и образовалась вторая, гражданская семья. В ней родилось двое сыновей-близнецов, а вот Евгения никогда детей не хотела.
- Понимаете, он бы ушел от жены, был готов уже, но тут случилось это несчастье и…
На глазах у женщины появились слезы. Захар Ильич не верил своим ушам, неужели его сын вел двойную жизнь? Почему сразу не решил все эти вопросы, когда родились сыновья?
- Вот, посмотрите, Захар Ильич, это последнее письмо Андрея перед отбытием.
Почерк сына он узнал, тот просил у Кати прощения, умолял беречь сыновей и рассказать все родителям.
- Я не решалась как-то, потом узнала, что Лидия Максимовна умерла, я приезжала на похороны, вы меня просто не видели. И сейчас иногда на могилке бываю.
Захар вспомнил, что время от времени его удивляла ухоженная могила жены, и он удивлялся, кто так заботливо приводит ее в порядок? Он сидел напротив этой женщины, в полном недоумении глядя на нее.
- Вы… надолго в наш город? – наконец спросил он. – Есть где остановиться?
- Мы сразу с вокзала и к вам. Последняя электричка домой в восемь двадцать.
- Так вы голодные с дороги, наверное? Зови ребятишек, кушать будем.
Он водрузил на плиту большую кастрюлю, достал из морозильника пачку сибирских пельменей, и тут вошли Олег с Витей. Ожидая, пока закипит вода, Захар Ильич подвел к себе ребят и внимательно вгляделся в их лица.
Все сомнения разом отпали, перед ним стояли две копии маленького четырехлетнего Андрюши: светлые волосы, темные глаза и пухлые щеки.
Пока он разговаривал с ними на всякие детские темы, Катя сварила пельмени, и все уселись за стол. А затем было чаепитие, для которого мама малышей привезла торт собственной выпечки.
- А ну-ка, дочка, доставай вот тот чайный сервиз, - сказал изрядно повеселевший Захар Ильич.
Его радости не было предела, жизнь повернулась к нему какой-то другой стороной, у него появились внуки, которых так ждала и не дождалась его Лида.
- И что вы теперь намерены делать, Катя? – спросил Захар Ильич, когда они все сидели в гостиной, и мальчики смотрели забавный мультфильм, громко смеясь.
- Ждать Андрея. Уже немного осталось. А потом помочь ему встать на ноги, обрести себя. Я сама врач, я справлюсь. Сыновья ведь у нас, и я люблю его несмотря ни на что.
Мужчина обнял ее за худенькие плечи и сказал:
- Ты не только ему поможешь, но и мне уже помогла, дочка. Таким счастливым я себя не чувствовал уже давно. Вам нужна материальная помощь? – закончил он свою речь.
- Нет, что вы! Нам хватает, квартира своя, зарабатываю я неплохо. Не беспокойтесь. А вот в гости приезжайте. И давайте вместе Андрюшу ждать. Все будет хорошо, вот увидите.
***
И с этого момента его жизнь перевернулась с ног на голову. Он гостил у Кати с внуками, порой по выходным они приезжали к нему в гости, иногда и с ночёвкой. Захар Ильич очень привязался к малышам, полюбил их всем сердцем. А Катя исправно следила за его здоровьем и самочувствием.
Впереди их ждало возвращение Андрея в большую дружную семью. И все теперь будет хорошо, Захар Ильич знал это наверняка. Жаль только Лида не дожила до этого счастья, которое ей подарили бы долгожданные внуки и вернувшийся домой сын.
- Буду признательна за ваши комментарии, отзывы и пожелания, дорогие читатели.