Найти тему
Анна Бердникова

Муж мало зарабатывает, поэтому мы живем в замкнутом круге нищеты...

Из рабочего процесса:

Я уже скоро на стену полезу от безысходности. Когда мы с мужем планировали ребенка, ему обещали повышение, поэтому все посчитав, мы решили, что сохраним ребенка. Мне в декрете много не надо, косметика, новая одежда подождет, ребенок на грудном вскармливании, ему до садика тоже много не надо, а там я выйду на работу, станет вообще хорошо.
Но на самом деле все вышло иначе: мужу зарплату повысили всего на 5000, вместо обещанных 15, теперь у него 50 выходит, но не каждый месяц. Ребенку полтора исполнилось, мои выплаты закончились. Я на маму, она у меня в области живет, если честно, рассчитывала, но она сказала, если нам так плохо, что мы хотим от нее продуктов и физической помощи, то приезжаем и живем у нее, заодно и за съем можно не платить. А раз хотим помощи на своих условиях, значит, у нас все не так плохо. Конечно, электричка от нее до города час только идет, это муж на дорогу до работы будет по 3-4 часа тратить. А одного его в городе, как оставишь? И потом он два через два работает, когда он дома, помогает мне с ребенком, малыш капризный, я сильно устаю. В сад он еще только через полгода пойдет. Как эти полгода продержаться – не представляю.
20 платим за съем, все остальное на еду и памперсы уходит. Прямо до слез обидно, когда вижу красивые игрушки, книжки, а купить ничего не могу. Нервы уже совсем никуда, постоянно придираюсь к мужу. И понимаю, что он делает, что может, но остановиться не могу. В глубине души считаю, что это он виноват в том, как мы живем. Иногда начинаю искать для себя работу, понимаю, что пока бесполезно, бешусь еще больше. Теплое рабочее место меня с большой зарплатой не ждет нигде. Сбережений, понятно, никаких не. Круг какой-то замкнутый.

Вы описываете ситуацию так, что ее осью становятся Ваши переживания, а на орбите вращаются мама, муж и ребенок, добавляя Вам страданий. Мужа Вы характеризуете как совершенно безвольного пассивного человека. Обещали, но не повысили, он работает дальше, не предпринимая никаких шагов для изменения ситуации. Его работа два через два, два выходных дня он проводит, помогая Вам с ребенком, потому что вы так сказали. И в городе его одного не оставишь, потому что… Вот да, потому что что?

Муж мало зарабатывает
Муж мало зарабатывает

Мама четко обозначила свою позицию: я готова помогать, но на своих условиях и своей территории. Остро нужна помощь, приезжайте, живите здесь. Это честная и открытая позиция. Вы жалеете мужа, которому предстоит дорога на работу в несколько часов, но не жалеете маму, человека в два раза старше, которому предлагаете этим же путем возить Вам продукты и себя в качестве помощника.

Ребенок есть ребенок, да, он нуждается в питании и развитии, это имеет определенную стоимость.

Принимать помощь на маминых условиях у Вы не готовы. Переделать мужа Вы не можете. Но Вы можете работать со своими планами и ресурсами. Например, Вы говорите о том, что теплое местечко Вас не ждет и о поисках работы. Значит, на выходе их декрета Вы будете у стартовой черты своего профессионального марафона. Следовательно, Вы можете прямо сейчас заняться своей подготовкой к этому самому выходу: чем Вам хочется заниматься, где этим хочется заниматься, за какую оплату, Вы планируете работать, что Вы можете изучить за оставшееся время, есть ли в Вашем окружении люди, которые могут Вам помочь разобраться в нюансах Вашей будущей работы?

Это примерный список вопросов, на которые нужно поискать ответы. Возможно, как только Вы начнете погружаться в тему кризисного менеджмента Вашей финансовой ситуации, вопросов станет больше, однако и люди, которые смогут отвечать на эти вопросы тоже, скорее всего подтянутся. В первую очередь потому, что Вы начнете иначе смотреть на ситуацию: не кто в моем окружении недорабатывает, чтобы мы жили лучше, а что я могу сделать, чтобы ситуация изменилась.

Анна Бердникова

На консультацию можно записаться здесь