Недавно была на балете. Смотрела Снегурочку в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Люблю балет. До такой степени, что смотрела его в этот раз стоя. Все два часа. Нет, не бесплатно. Почему стоя, спросите вы? А потому что билет был на "места с ограниченной видимостью". Это их так называют. Я была готова к тому, что не будет видно какую-то часть сцены. Была в других театрах, там в боковых ложах, если не наклоняться, видишь только противоположную часть сцены. Если же прилечь на ограждение, видно почти всё, кроме части возле кулис с моей стороны. Но и билеты на эти места обычно дешевле, к тому же с этих мест хорошо видно оркестр, а мне нравится смотреть, как играют музыканты (я специально бинокль купила, чтоб разглядывать их)))
Вот, например, сцена БДТ, вид с 16 (боковой) ложи бельэтажа
А вот так выглядит сцена Михайловского театра с 12 (так же боковой) ложи бельэтажа
Мариинский театр, 16 ложа бельэтажа
Большой театр, 4 ложа 1 яруса
А теперь внимание - бельэтаж, 1 ряд, 62 (самое крайнее место) в театре Станиславского и Немировича-Данченко...
Занавес красивый, не спорю. Но я-то пришла смотреть балет! Сцену не видно совсем. Даже если податься вперёд, картина особо не меняется, световые приборы мешают. Вот поэтому я поднялась наверх, к колоннам и там простояла все два действия.
Была даже мысль уйти после антракта, но уж очень хотелось досмотреть. Ну, зато теперь я знаю, на какие места не стоит покупать билеты в этом театре, а на какие стоит. Подъём в бельэтаже великолепный, можно брать любой ряд - головы впереди сидящих мешать не будут.
Но остаётся вопрос, зачем продают билеты на эти места? Слышала, в других театрах тоже есть "места за колоннами" или ещё что-то типа того. Да вот в том же Современнике тоже нарвалась по неведению. Правда, там всё же немного сцену видно было.
Говорят, в Венской опере продают дешёвые билеты на стоячие места. Может, и нашим театрам подумать об этом? Ну а что, я готова постоять ради искусства! Тем более, что опыт у меня уже есть. А вы что думаете по этому поводу?