Нам часто задают вопрос, с какого возраста можно начинать заниматься самокатным спортом детям?
Мы расспросили главного тренера школы по экстремальному самокату — Юру Малину.
Он ответил нам на самые часто задаваемые вопросы.
С какого возраста дети могут заниматься самокатным спортом и делать трюки на самокате?
Четких возрастных ограничений нет. Возрастная граница начала тренировок по самокату очень размыта. Как показывает многолетняя практика - минимальный возраст 5-6 лет.
Конечно могут быть исключения, на которые влияет опыт тренера и способности и развитие ребенка.
Я убежден, что как только ребенок может кататься на двухколесном самокате и способен усваивать информацию, то сразу можно идти записываться в секцию
Об остальном позаботится тренер)
Какой самый младший возраст среди учеников в самокат школе, где ты преподаёшь?
Самый юный мой ученик — 4 летний малыш. Это была интересная, сложная и ответственная "авантюра", так как в моей практике и в самокат школе "KSS school" в целом не было детей такого возраста.
Как сказал ранее — это не является нормой, все же это исключение из правил и счастливый случай, который позволил мне набраться еще больше опыта, как в тренировочном процессе, так и в психологических и коммуникативных составляющих.
С какой дисциплины самокатного спорта дети могут начать тренировки, и сколько денег понадобится родителям, чтобы привить любовь к самокатному спорту и стать чемпионом?
Самокатный спорт - это действительно обширное понятие.
В юном возрасте, особенно в самом начале увлечения этим видом спорта нет разделения по дисциплинам. Уже в дальнейшем, когда ребенок освоит базовые элементы и у него уже будет какое-то видение своего катания и соревновательный опыт то, тогда уже можно задуматься о выборе дисциплины и можно начинать специальную подготовку, узконаправленную для той или иной дисциплины, со своими аспектами, подготовкой и тренировками .
И отвечая на вопрос, чтобы привить любовь к самокатному спорту, особенно в начале, не стоит акцентировать внимание на какой-то конкретной дисциплине. Любовь к самокатному спорту заключается в любви к самокатному спорту! Простите за тавтологию. То есть в любви к катанию на самокате, без привязки к дисциплине.
Тем более что профессиональный райдер (спортсмен)должен умело показывает свои навыки на тренировочных площадках скейт-парках в любых дисциплинах, будь то перила, фанбокс или бигэйр)
Что же касается денег - лимита нет) А вот минимум, к которому надо готовиться - занятия с тренером по самокату два раза в неделю и свободная практика между занятиями, учитывая все периоды восстановления .
А вот любовь не привить ни за какие деньги)
Расскажи подробнее, что малыши делают на тренировках? Как ты учишь малышей делать трюки на самокате?
Малыши на тренировках в нашей самокат школе — KSS school, учатся очень многому!
В первую очередь знакомятся с парком, правилами поведения в нем, общаются друг с другом, ведь это кружок по интересам.
Ездят на самокате по фигурам скейтпарка, учатся управлять им и получают первые навыки баланса и координации.
Учатся дисциплине, ответственности, социальным, коммуникативным, аналитическим навыкам и многому другому.
Способы обучения индивидуальны для каждого ребенка. На тренировках по самокату они выполняют разноплановые упражнения, охватывающие все вышеперечисленное.
Мы ведь учим не только поставить трюк, мы учим понимать все его составляющие, мы учим анализировать свои собственные ошибки, мы учим работать над ними и многое, многое другое.
Но так же помимо того, что дети чему-то учатся у тренеров, они и сами учат своих же тренеров. Каждый новый ребенок — это набор индивидуальных качеств, возможностей, страхов и желаний.
Каждый новый ребенок — это опыт для тренера)
Какие сложности возникают при работе с детьми, особенно с самыми маленькими?
Сложностей нет, все тренеры - настоящие профессионалы.
Есть особенности детского поведения: неусидчивость, эмоции, но это не сложности, а особенности.
Я могу посоветовать лично от себя, если Вы занимаетесь с маленькими детьми, то тренировка по самокату не должна быть унылой или заурядной, она должна быть веселой и завершаться всегда каким-то достижением!
Из сложностей, с которыми я зачастую сталкиваюсь, во время тренировок с маленькими детьми — это умение объяснить, что кататься на трюковом самокате — это не так просто, как кажется, и что каждый новый элемент будет сложнее предыдущего, а значит нужно запастись терпением и не расстраиваться, когда не получается все сразу.
5 советов родителям, которые выбирают спорт для своих детей. Почему им нужен самокатный спорт?
- Самокатный спорт - это мотивация ребенка через современный и модный вид спорта к здоровому образу жизни и к спорту. На тренировках с раннего возраста ребенка приучают и к спортивной дисциплине, и к регулярной тренировочной работе, да и в целом занятия оказывают исключительно положительный эффект на здоровье.
- Возможность быть на одной волне с ребенком и интересоваться "трюковым самокатом", разделяя увлечения маленького спортсмена. Это отлично, если можно посоветоваться с самым близким человеком, обсудить проблемы в катании, запланировать и показать какие-то трюки или апгрейд своего самоката. Да и в общем, если разделять интересы своего ребенка, то решения о том, как добиться большего успеха сами придут на ум)
- Возможность позаботиться о безопасных условиях тренировок, быть вовлеченным в процесс, но не вмешиваться в работу тренера. Наблюдать за ребенком, поощрять похвалой за достижения, даже незначительные. Возможность выбрать оптимальные условия для ребенка (место, тренер, коллектив).
- Первый самокат для трюков не должен быть дорогим. Ребенку это не важно. Главное, чтобы он был правильно подобран по росту и по габаритам и просто ездить.
- Самокатный спорт развивает не только физические качества. Это возможность новых знакомств и друзей, возможность, приехав в любую точку на планете с самокатом, найти единомышленников, возможность самореализации, развития и успеха!