Если про восточные гаремы с сотнями томящихся там одалисок наслышаны по фильмам да сериалам практически все, то вот гаремы из мужиков известны как менее. Разве что по знаменитому хиту Ирины Аллегровой о гареме на четыреста мест, где пальмы и павлины... Погнали, узнаем!
- Однако на самом деле, многомужество (полиандрия) в истории мира вещь вовсе не такая уж и редкая. Но, важное его отличие от многоженства: мужские гаремы всегда создавались не ради удовольствия своей обладательницы. А скорее даже в тягость ей. Все ради скорейшего получения в непростых условиях крепкого многочисленного потомства.
Многомужество чаще всего подразумевало множественность встреч жены с разными мужьями за одну ночь. Значит столь нужное потомство родится точнее и родится скорее. Ну а дети будут общими для всех отцов :)
- Гаремы из десятков мужчин знали еще древние шумеры, жившие 5 тысяч лет назад на территории современного южного Ирака. Правда, шумерский царь со сложно произносимым именем Уруинимгина их традицию строго запретил. Дабы, мол, не развращать прекрасный пол.
Были мужские гаремы у древних мидянок и персиянок за 500 лет до нашей эры. Правда, иранским красавицам царский закон строго ограничивал число мужей не более 3-5 штуками.
- Захватившие полторы тысячи лет назад Афганистан и Среднюю Азию эфталиты тоже вполне себе многомужество состоятельным дамам дозволяли. Знатная эфталитка могла носить шапку со специальными рожками, где 1 рожек соответствовал 1 мужу в ее пышном гареме.
Живущее на севере Нигерии племя иригве, а также африканские масаи по сей день дозволяют сомужество - услугами одной и той же женщины могут совершенно спокойно пользоваться сразу 2-3 мужчины.
Практиковали мужские гаремы и островные народы Полинезии, а также жившие на Канарских острова гуанчи - в силу острого дефицита прекрасного пола при вынужденной изоляции.
- Индейцы древнего города Тумбеса с севера Перу догадались до совсем уж продвинутой традиции: здесь местные правительницы сами старательно выбирали себе в гарем лучших мужчин своего народа. Те отказать даже близко не смели.
Традиции многомужества знали монголы, непальцы-шерпы, жители домусульманской южной Аравии, африканского Зимбабве.
Но наиболее известно и поныне негласно существующее многомужество в удаленных деревушках Тибета. А все потому что в горах за даму нужно было отдавать немалый выкуп-калым. И хитромудрые тибетцы научились себе невест в складчину приобретать - например, одну барышню сразу на пяток родных братьев. Первым вступал в брак старший брат, затем остальная братва подтягивалась. Старший же брат условно считался отцом всех детей такой необычной для нас семьи.
- В старой Европе многомужество знали кельты-бритты - завоеванные Римом в I-м веке нашей эры коренные жители Англии, что могли делить одну жену на братьев и отца. Сами римляне тоже как-то требовали многомужества у императора Августа: мол, дефицит нормальных женщин в империи настал.
По сей день законом разрешено многомужество на Шри-Ланке. Практикуют его иногда североамериканские алеуты и их дальние родичи эскимосы, южноамериканские индейцы бороро.
- Нередко некоторые народы мира практиковали и многомужество чисто ради сохранения имущества: например, при смерти зажиточного мужика его младшие братья сообща скопом женились на его же вдове - дабы не пилить имущество, между собой не передраться. А заодно и помочь слабой женщине вести непростое хозяйство.
Обычно, кстати, такая дама-многомужница занимала высокое социальное положение. А значит сама авторитетно рулила мужиками. И даже размечала сама время доступа к телу :) Например, из древнеиндийского эпоса Махабхарата нам известен пример, когда героиня, принцесса Драупади, ошибочно выдается замуж за пятерых братьев фамилии Пандав.
В общем, это ныне женщина, что сразу с несколько мужчинами близко общается, распутницей слывет. А в древности эвона оно как оно было...