Приветствую всех на канале ЧекФуд!
Сегодня мы продолжаем нашу серию выпусков, посвященных проверке магазинного молока. В прошлом году я провел опрос в Telegram, чтобы узнать, интересно ли вам, зрители, видеть регулярные проверки молока.
Результаты были положительными, и я понял, что эта тема вам действительно интересна. Поэтому в этом году я запускаю серию выпусков, где мы будем исследовать и проверять магазинное молоко.
Каждый месяц мы будем тестировать несколько образцов молока, выбирая победителя по всем показателям: органолептике, биохимии и другим важным параметрам. В конце года мы устроим финал, чтобы выбрать лучшее из лучших по версии нашего канала. Если вам интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Предыдущие статьи можно посмотреть здесь:
Сегодня мы тестируем три образца молока: Простоквашино, Экомилк и Станция молочная.
- Молоко пастеризованное ТМ "Простоквашино" стоит 99 рублей за 930 мл, что составляет 106 рублей за литр.
- Молоко пастеризованное ТМ "Экомилк" стоит 82 рубля за 900 мл, что составляет 91 рубль за литр.
- Молоко пастеризованное ТМ "Станция молочная" стоит 86 рублей за 930 мл, что составляет 92 рубля за литр.
Тест проводился в январе 2025 года.
Давайте начнем с органолептических показателей.
1. ТМ "Простоквашино".
Производитель: АО "Эйч энд Эн" (Россия, Москва).
На крышке указана буква "Н". Это означает, что в бутылке нормализованное молоко. Производитель указывает, что жирность молока составляет 3,5%. Действительно ли это так? Мы проверим далее при помощи анализатора молока.
Молоко имеет кремовый цвет, соответствует норме, но не имеет запаха. Вкус у него сладкий, молочный, что соответствует норме.
2. ТМ "Экомилк".
Производитель: АО "Озерецкий молочный комбинат" (г. Дмитров).
Указанно на этикетке что это цельное молоко.
_______________________________________________________________________________________
Что такое цельное молоко?
Цельное молоко — это молоко, которое не подвергалось изменению своего жирового состава. Проще говоря, его не обезжиривали и не добавляли к нему сливки.
Главная характеристика цельного молока — естественная жирность, которая составляет в среднем от 3,2% до 5%, в зависимости от породы коровы, их корма и времени года.
Ключевые особенности цельного молока:
- Натуральный жировой состав: В нем сохранены все молочные жиры в том виде, в каком они есть от коровы. Именно жир является главным носителем вкуса, поэтому цельное молоко имеет насыщенный, сливочный вкус.
- Не нормализованное: Процесс нормализации — это приведение молока к стандартной жирности (например, 1,5%, 2,5%, 3,2%). Цельное молоко этому процессу не подвергается. Его могут только пастеризовать или ультрапастеризовать для безопасности и увеличения срока хранения.
- Источник питательных веществ: В цельном молоке в естественной форме содержатся:
Жирорастворимые витамины: A, D, E, K. (При обезжиривании их количество значительно снижается).
Кальций: Легкоусвояемая форма.
Белок: Высококачественный животный белок.
Другие витамины и минералы: B2, B12, фосфор, калий.
____________________________________________________________________________
Молоко также имеет кремовый цвет, но на вкус кажется более водянистым. Возможно молоко разбавлено. Так ли это? Мы проверим с помощью анализатора молока.
3. ТМ "Станция молочная".
Производитель: АО "Московско-Медынское АП" (Россия, Калужская область).
Также указанное, что в составе цельное молоко.
К сожалению еще до истечения срока годности молоко этой марки превратилось в простоквашу.
Имеет приятный кисломолочный аромат, но не будет участвовать в дальнейшем тесте.
Факт скисания молока еще до истечения срока годности может говорить о том, что на производстве нарушена технология. Недостаточная пастеризация молока или плохая септическая обработка оборудования.
Теперь проверим кислотность.
У Простоквашино pH 6,7, что находится на грани нормы.
У Экомилк pH 6,9, что превышает норму, что может повлиять на вкус и срок годности.
На что влияет отклонение кислотности от нормы в большую?
- На вкус. И, действительно, вкус у молока ТМ "Экомилк" хуже, чем у ТМ "Простоквашино".
- Щелочная среда способствует развитию патогенных бактерий. Некоторые виды бактерий (например, Pseudomonas fluorescens, Alcaligenes) могут разлагать белки и мочевину с образованием аммиака и других щелочных соединений, что приводит к повышению pH. Обычно это происходит после того, как молоко уже долго хранилось и прошло стадию кислой порчи.
- В молоко могли добавить щелочные вещества, например, соду (гидрокарбонат натрия), чтобы замаскировать кислотность и замедлить скисание. Это делается для продажи несвежего продукта.
Посмотрим, насколько подтвердятся наши опасения при проведении дальнейших тестов.
Далее мы измеряем содержание белка, жира, сухого остатка и сухих веществ.
У Простоквашино белок - 3,01%, жир - 3,69%, сухой остаток - 7,98% и сухие вещества - 11,67%, плотность - 27.92, добавленная вода - 3%.
Все показатели у молока ТМ "Простоквашино" находятся на грани. По белку и жиру все хорошо. Производитель написал, что жирность 3,5%, фактически так и есть. Белок тоже в норме, минимальное значения 3%. А вот с плотностью, сухим остатком и добавленной водой не так все хорошо. Эти 3 показателя связанны друг с другом. Чем разбавленее молоко, тем ниже его плотность и сухой остаток. Минимальное значение сухого остатка 8%. Учитывая полученные цифры, можно предположить, что молоко содержит добавленную воду. То есть могло быть разбавлено.
_______________________________________________________________________________________
У Экомилк белок - 2,92%, жир - 3,24%, сухой остаток - 10,97% и сухие вещества - 11,8%. плотность - 28.13, добавленная вода - 2%.
Белок: 2,92%, меньше значения указанного в ГОСТЕ (3%).
Жир: 3,24%, меньше заявленного.
Сухой остаток: 10,97%, очень низкий показатель. Должен быть не менее 12%.
Плотность: 27,24, ниже нормы, возможно, из-за добавления загустителя.
Все эти показатели, а также наличие добавленной воды могут свидетельствовать о том, что молоко разбавленное.
Проведем тест на наличие растительных жиров в образцах молока.
Образцы наливаю в чашки Петри. Проводить проверку на наличие растительных жиров будем при помощи метода люминоскопии. Молочный жир должен при облучении УФ-излучением с длинной волны 365 нм светится желтым цветом.
Оба образца не содержат растительных жиров. По цвету свечения можно судить о наличии молочного жира.
Проверим наличие крахмала и соды.
Проверку будем проводить с помощью теста на йод (определение наличия крахмала) и на кислоту (определение наличия соды). В качестве кислоты я использую уксус.
При наличии крахмала йод окрасит молоко в темно-фиолетовый цвет. А если есть сода, то появятся пузырьки при добавлении кислоты.
В обоих образцах крахмал и сода не обнаружены.
Я также сделал йогурт из молока Простоквашино и Экомилк.
Йогурт из Простоквашино получился сгустком с отделившейся сывороткой, что может говорить о добавлении воды в молоко.
Началось газообразование. Что говорит о наличии в образцах дрожжей.
В итоге, оба участника не прошли проверку. Простоквашино и Экомилк показали не самые лучшие результаты.
Поддержка и анонсы.
Новые видео будут выходить на Boosty – там же можно поддержать мой канал. Спасибо, что читаете и смотрите! Оставляйте комментарии – мне важно ваше мнение.
____________________________________________________________________________________
"ЧекФуд" на RuTube – разбираю продукты честно и с заботой о вас!
🍎 Хотите знать правду о том, что едите?
🔍 На канале "ЧекФуд" я проверяю состав, разбираю мифы и помогаю вам делать осознанный выбор.
✨ Почему стоит посмотреть?
✅ Объективные обзоры – без страшилок, только факты.
✅ Сравнение брендов – что действительно стоит своих денег?
✅ Простые советы – как выбрать качественные продукты.
📌 Подписывайтесь и включайте уведомления, чтобы не пропустить новые видео!
👉 Смотрите на RuTube: ЧекФуд
Давайте вместе разберёмся, что у нас на столе! 😊
Все высказанные выше мнения являются исключительно личной субъективной точкой зрения автора и не претендуют на абсолютную истину. Они могут не отражать взгляды других людей, организаций или научного консенсуса. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией, руководством к действию или профессиональным советом.
Читатель вправе соглашаться или не соглашаться с изложенной позицией. Критика и обсуждение приветствуются, но автор оставляет за собой право на свободу мысли и выражения.
Используйте информацию осознанно и формируйте собственное мнение на основе разных источников.