Найти в Дзене
ЧекФуд

Какое молоко нельзя пить? 3 образца пастеризованного молока. ЧекФуд Обзор №3.

Приветствую всех на канале ЧекФуд! Сегодня мы продолжаем нашу серию выпусков, посвященных проверке магазинного молока. В прошлом году я провел опрос в Telegram, чтобы узнать, интересно ли вам, зрители, видеть регулярные проверки молока. Результаты были положительными, и я понял, что эта тема вам действительно интересна. Поэтому в этом году я запускаю серию выпусков, где мы будем исследовать и проверять магазинное молоко. Каждый месяц мы будем тестировать несколько образцов молока, выбирая победителя по всем показателям: органолептике, биохимии и другим важным параметрам. В конце года мы устроим финал, чтобы выбрать лучшее из лучших по версии нашего канала. Если вам интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить! Предыдущие статьи можно посмотреть здесь: Тест проводился в январе 2025 года. Производитель: АО "Эйч энд Эн" (Россия, Москва). На крышке указана буква "Н". Это означает, что в бутылке нормализованное молоко. Производитель указывает, что жирность молока составляет 3,5%. Дейс
Оглавление

Приветствую всех на канале ЧекФуд!

Сегодня мы продолжаем нашу серию выпусков, посвященных проверке магазинного молока. В прошлом году я провел опрос в Telegram, чтобы узнать, интересно ли вам, зрители, видеть регулярные проверки молока.

Результаты были положительными, и я понял, что эта тема вам действительно интересна. Поэтому в этом году я запускаю серию выпусков, где мы будем исследовать и проверять магазинное молоко.

Каждый месяц мы будем тестировать несколько образцов молока, выбирая победителя по всем показателям: органолептике, биохимии и другим важным параметрам. В конце года мы устроим финал, чтобы выбрать лучшее из лучших по версии нашего канала. Если вам интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Предыдущие статьи можно посмотреть здесь:

Сегодня мы тестируем три образца молока: Простоквашино, Экомилк и Станция молочная.

  1. Молоко пастеризованное ТМ "Простоквашино" стоит 99 рублей за 930 мл, что составляет 106 рублей за литр.
  2. Молоко пастеризованное ТМ "Экомилк" стоит 82 рубля за 900 мл, что составляет 91 рубль за литр.
  3. Молоко пастеризованное ТМ "Станция молочная" стоит 86 рублей за 930 мл, что составляет 92 рубля за литр.

Тест проводился в январе 2025 года.

Сегодня мы тестируем три образца молока
Сегодня мы тестируем три образца молока

Давайте начнем с органолептических показателей.

1. ТМ "Простоквашино".

Производитель: АО "Эйч энд Эн" (Россия, Москва).

На крышке указана буква "Н". Это означает, что в бутылке нормализованное молоко. Производитель указывает, что жирность молока составляет 3,5%. Действительно ли это так? Мы проверим далее при помощи анализатора молока.

Молоко имеет кремовый цвет, соответствует норме, но не имеет запаха. Вкус у него сладкий, молочный, что соответствует норме.

-3

2. ТМ "Экомилк".

Производитель: АО "Озерецкий молочный комбинат" (г. Дмитров).

Указанно на этикетке что это цельное молоко.

_______________________________________________________________________________________

Что такое цельное молоко?

Цельное молоко — это молоко, которое не подвергалось изменению своего жирового состава. Проще говоря, его не обезжиривали и не добавляли к нему сливки.

Главная характеристика цельного молока — естественная жирность, которая составляет в среднем от 3,2% до 5%, в зависимости от породы коровы, их корма и времени года.

Ключевые особенности цельного молока:

  1. Натуральный жировой состав: В нем сохранены все молочные жиры в том виде, в каком они есть от коровы. Именно жир является главным носителем вкуса, поэтому цельное молоко имеет насыщенный, сливочный вкус.
  2. Не нормализованное: Процесс нормализации — это приведение молока к стандартной жирности (например, 1,5%, 2,5%, 3,2%). Цельное молоко этому процессу не подвергается. Его могут только пастеризовать или ультрапастеризовать для безопасности и увеличения срока хранения.
  3. Источник питательных веществ: В цельном молоке в естественной форме содержатся:
    Жирорастворимые витамины: A, D, E, K. (При обезжиривании их количество значительно снижается).
    Кальций: Легкоусвояемая форма.
    Белок: Высококачественный животный белок.
    Другие витамины и минералы: B2, B12, фосфор, калий.

____________________________________________________________________________

Молоко также имеет кремовый цвет, но на вкус кажется более водянистым. Возможно молоко разбавлено. Так ли это? Мы проверим с помощью анализатора молока.

Возможно молоко разбавлено. Так ли это?
Возможно молоко разбавлено. Так ли это?

3. ТМ "Станция молочная".

Производитель: АО "Московско-Медынское АП" (Россия, Калужская область).

Также указанное, что в составе цельное молоко.

К сожалению еще до истечения срока годности молоко этой марки превратилось в простоквашу.

Имеет приятный кисломолочный аромат, но не будет участвовать в дальнейшем тесте.

Молоко ТМ "Станция молочная" еще до окончания срока годности прокисло.
Молоко ТМ "Станция молочная" еще до окончания срока годности прокисло.

Факт скисания молока еще до истечения срока годности может говорить о том, что на производстве нарушена технология. Недостаточная пастеризация молока или плохая септическая обработка оборудования.

Теперь проверим кислотность.

У Простоквашино pH 6,7, что находится на грани нормы.

Проверяем кислотность молока.
Проверяем кислотность молока.

У Экомилк pH 6,9, что превышает норму, что может повлиять на вкус и срок годности.

У молока ТМ "Экомилк" повышенный показатель кислотности.
У молока ТМ "Экомилк" повышенный показатель кислотности.

На что влияет отклонение кислотности от нормы в большую?

  1. На вкус. И, действительно, вкус у молока ТМ "Экомилк" хуже, чем у ТМ "Простоквашино".
  2. Щелочная среда способствует развитию патогенных бактерий. Некоторые виды бактерий (например, Pseudomonas fluorescens, Alcaligenes) могут разлагать белки и мочевину с образованием аммиака и других щелочных соединений, что приводит к повышению pH. Обычно это происходит после того, как молоко уже долго хранилось и прошло стадию кислой порчи.
  3. В молоко могли добавить щелочные вещества, например, соду (гидрокарбонат натрия), чтобы замаскировать кислотность и замедлить скисание. Это делается для продажи несвежего продукта.

Посмотрим, насколько подтвердятся наши опасения при проведении дальнейших тестов.

Далее мы измеряем содержание белка, жира, сухого остатка и сухих веществ.

У Простоквашино белок - 3,01%, жир - 3,69%, сухой остаток - 7,98% и сухие вещества - 11,67%, плотность - 27.92, добавленная вода - 3%.

Тест молока ТМ "Простоквашино"
Тест молока ТМ "Простоквашино"
Тест молока ТМ "Простоквашино"
Тест молока ТМ "Простоквашино"

Все показатели у молока ТМ "Простоквашино" находятся на грани. По белку и жиру все хорошо. Производитель написал, что жирность 3,5%, фактически так и есть. Белок тоже в норме, минимальное значения 3%. А вот с плотностью, сухим остатком и добавленной водой не так все хорошо. Эти 3 показателя связанны друг с другом. Чем разбавленее молоко, тем ниже его плотность и сухой остаток. Минимальное значение сухого остатка 8%. Учитывая полученные цифры, можно предположить, что молоко содержит добавленную воду. То есть могло быть разбавлено.

_______________________________________________________________________________________

У Экомилк белок - 2,92%, жир - 3,24%, сухой остаток - 10,97% и сухие вещества - 11,8%. плотность - 28.13, добавленная вода - 2%.

Тест молока ТМ "Экомилк".
Тест молока ТМ "Экомилк".

Тест молока ТМ "Экомилк"
Тест молока ТМ "Экомилк"

Белок: 2,92%, меньше значения указанного в ГОСТЕ (3%).

Жир: 3,24%, меньше заявленного.

Сухой остаток: 10,97%, очень низкий показатель. Должен быть не менее 12%.

Плотность: 27,24, ниже нормы, возможно, из-за добавления загустителя.

Все эти показатели, а также наличие добавленной воды могут свидетельствовать о том, что молоко разбавленное.

Проведем тест на наличие растительных жиров в образцах молока.

-12

Образцы наливаю в чашки Петри. Проводить проверку на наличие растительных жиров будем при помощи метода люминоскопии. Молочный жир должен при облучении УФ-излучением с длинной волны 365 нм светится желтым цветом.

Тест на наличие рстительных жиров.
Тест на наличие рстительных жиров.

Тест на наличие растительных жиров.
Тест на наличие растительных жиров.

Оба образца не содержат растительных жиров. По цвету свечения можно судить о наличии молочного жира.

Проверим наличие крахмала и соды.

Проверку будем проводить с помощью теста на йод (определение наличия крахмала) и на кислоту (определение наличия соды). В качестве кислоты я использую уксус.

Проверяем наличие крахмала и соды.
Проверяем наличие крахмала и соды.

При наличии крахмала йод окрасит молоко в темно-фиолетовый цвет. А если есть сода, то появятся пузырьки при добавлении кислоты.

Проверяем наличие крахмала и соды.
Проверяем наличие крахмала и соды.

В обоих образцах крахмал и сода не обнаружены.

Я также сделал йогурт из молока Простоквашино и Экомилк.

Йогурт из Простоквашино получился сгустком с отделившейся сывороткой, что может говорить о добавлении воды в молоко.

Началось газообразование. Что говорит о наличии в образцах дрожжей.

Оба образца не прошли проверку.
Оба образца не прошли проверку.

В итоге, оба участника не прошли проверку. Простоквашино и Экомилк показали не самые лучшие результаты.

Поддержка и анонсы.

Новые видео будут выходить на Boosty – там же можно поддержать мой канал. Спасибо, что читаете и смотрите! Оставляйте комментарии – мне важно ваше мнение.

____________________________________________________________________________________

"ЧекФуд" на RuTube – разбираю продукты честно и с заботой о вас!

🍎 Хотите знать правду о том, что едите?

🔍 На канале "ЧекФуд" я проверяю состав, разбираю мифы и помогаю вам делать осознанный выбор.

✨ Почему стоит посмотреть?

✅ Объективные обзоры – без страшилок, только факты.

✅ Сравнение брендов – что действительно стоит своих денег?

✅ Простые советы – как выбрать качественные продукты.

📌 Подписывайтесь и включайте уведомления, чтобы не пропустить новые видео!

👉 Смотрите на RuTube: ЧекФуд

Давайте вместе разберёмся, что у нас на столе! 😊

Все высказанные выше мнения являются исключительно личной субъективной точкой зрения автора и не претендуют на абсолютную истину. Они могут не отражать взгляды других людей, организаций или научного консенсуса. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией, руководством к действию или профессиональным советом.

Читатель вправе соглашаться или не соглашаться с изложенной позицией. Критика и обсуждение приветствуются, но автор оставляет за собой право на свободу мысли и выражения.

Используйте информацию осознанно и формируйте собственное мнение на основе разных источников.