Найти в Дзене

«Научный полк»: Николай Матросов — от боев за Севастополь до университетской кафедры

СевГУ в рамках всероссийского проекта «Научный полк» продолжает знакомить студентов и преподавателей с судьбами своих выдающихся сотрудников — участников Великой Отечественной войны. Герой сегодняшнего рассказа — капитан 1-го ранга Николай Федорович Матросов, боевой офицер-подводник, освобождавший Севастополь, а впоследствии — многолетний преподаватель и руководитель кафедры в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, история которого неразрывно связана с нашим университетом.

Жизненный путь Николая Федоровича Матросова — яркий пример служения Отечеству, мужества и преданности избранному делу. Он родился 3 января 1921 года в деревне Каево Ленинградской области. С юных лет он мечтал связать свою жизнь с морем, и эта мечта начала воплощаться в 1939 году, когда его призвали на службу и он стал курсантом престижного Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского.

Великая Отечественная война застала Николая Матросова на пути к офицерскому званию. Суровые испытания не заставили себя ждать. В 1944 году он уже служил на подводной лодке М-62 Черноморского флота. В составе ее экипажа Николай Федорович участвовал в одной из ключевых операций на Черном море — освобождении Севастополя. Этот боевой опыт навсегда связал его с городом-героем. За годы войны подводная лодка «М-62», на которой служил Матросов, совершила 26 боевых походов, проведя в море 226 суток. Экипаж выполнил шесть торпедных атак, в результате которых было потоплено одно вражеское судно и повреждено еще одно.

После окончания войны служба для Николая Матросова продолжилась. С 1944 по 1951 год он служил в Кронштадте, где вырос до командира боевой части-5 (БЧ-5 — электромеханической) подводной лодки в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок. Здесь проявились его профессионализм и умение работать с людьми, готовя новые поколения моряков-подводников.

Стремясь к дальнейшему профессиональному росту, Николай Федорович поступил в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова в Ленинграде, которую успешно окончил в 1955 году. Получив фундаментальные знания и богатый практический опыт, он вернулся в Севастополь, ставший для него по-настоящему родным городом.

С 1955 года началась новая глава в жизни Николая Матросова — педагогическая деятельность в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище (СВВМИУ), преемником традиций которого сегодня является СевГУ. На протяжении 17 лет, до 1972 года, он передавал свои знания и уникальный боевой опыт. Николай Федорович прошел путь от старшего преподавателя до начальника кафедры вспомогательных механизмов и систем подводных лодок. Для многих курсантов он стал не только наставником в профессии, но и примером офицерской чести и стойкости.

Заслуги Николая Федоровича Матросова перед Родиной были отмечены высокими государственными наградами. Он был кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, украинского ордена Богдана Хмельницкого, а также награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу» и медалью Жукова.

12 октября 1972 года капитан 1-го ранга Николай Федорович Матросов уволился в запас. Он оставил заметный след и как защитник Отечества, и как талантливый педагог, внесший значительный вклад в подготовку нескольких поколений военно-морских инженеров

-2