Великая Отечественная война, Ленинградский фронт 1942 год. Тридцатого марта над командным пунктом советской дивизии появились вражеские самолёты - бомбардировщики.
Немецкий пикирующий бомбардировщик "Юнкерс Ю - 87" сделал боевой разворот и начал пикировать на командный пункт. А капитан Н. Гаврилов быстро зарядил винтовку бронебойно-зажигательными пулями, прицелился и выстрелил в снижающийся самолет противника. После чего, бомбардировщик неожиданно потерял всякую устоичивость и еще быстрей пошёл на снижение и "камнем рухнул вниз"...
Как оказалось, он упал вблизи линии фронта и был быстро обнаружен красноармейцами- разведчиками.
За пять дней до этого, на этом же участке фронта был подобный случай. Группа красноармейцев осуществляла инженерные работы и неожиданной над их расположением появился немецкий самолёт - разведчик. Поскольку летел сравнительно низко, то командир Г. Петров приказал красноармейцам его обстрелять из винтовок. И после двух десятков выстрелов, немецкий самолёт-разведчик попробовал развернуться но потерял управление и пролетев немного - упал на землю.
В марте 1942 года на Ленинградском фронте было пять случаев- когда одиночными выстрелами из русской винтовки были сбиты немецкие самолёты.
По мнению командования Ленинградского фронта, все вышеуказанные случаи только подтверждали эффективность советского пехотного оружия в борьбе против немецких самолётов.