Найти в Дзене
Финансовый гений

В мире началось падение доллара, в России курс стабилен, как никогда

После того, как Дональд Трамп начал вводить торговые пошлины на импорт, курс доллара к другим мировым резервным валютам начал заметно снижаться.

Индекс доллара, показывающий его соотношение к корзине из 6 валют с преобладанием евро, только за последние 2 торговых дня упал почти на 4%, затем скорректировался, впервые за долгое время выйдя ниже базовой отметки 100.

С марта, когда были объявлены первые торговые ограничения (с Мексикой, Канадой ЕС и Китаем), он упал на 7%, а с пиков, достигнутых в январе - на 9%.

Показываю на глобальном графике, чтобы было видно, что в пятницу курс опускался до минимальных отметок с апреля 2022 года (тремя годами ранее). Также здесь видно, что скорость падения максимальная за последнее время. И особенно в апреле.

Почему доллар падает к мировым валютам? Политика Трампа породила волну недоверия к американским активам и, собственно, к самому доллару.

Помните, как в предыдущие годы все писали, что доллару перестанут доверять, потому что США заблокировали российские активы и не дают российским банкам проводить валютные платежи? Так вот, тогда не перестали, что я тоже многократно писал. Тогда это вообще никак не повлияло ни на доллар, ни на американские рынки. Потому что это не аргумент ни для кого, кроме России.

Аргументы появились сейчас и повлияло сейчас, с приходом Трампа. И повлияло настолько, что Трамп даже испугался и отменил многие ранее введенные пошлины, но не все и пока - на 90 дней. При том, что еще днем ранее уверенно заявлял, что это решение точно не будет пересматриваться.

Одной из причиной такой отмены стало резкое падение американского рынка акций и, что важно, американских гособлигаций (того самого госдолга США), на что обратил внимание Трампа даже министр финансов, отвечающий за этот рынок.

В плане своего отношения к доллару у Трампа наблюдается определенное раздвоение. С одной стороны, он постоянно делает высказывания о неимоверной силе доллара и даже угрожает странам, которые будут отказываться проводить в нем расчеты.

С другой стороны, Трамп хочет поднять динамику американской промышленности, а для этого однозначно нужно ослаблять доллар, с сильным продукция США будет неконкурентоспособной.

С позиции американской экономики я оцениваю ослабление доллара к мировым валютам как позитивное явление. Не раз писал и ранее, что доллар переукреплен и его нужно снижать, писал о позитивных тенденциях в этом направлении, когда ФРС США начала снижать учетную ставку и доллар начал слабеть.

И даже сейчас мне видится, что доллар еще слишком дорогой для американской экономики, в моем видении индекс доллара должен опуститься в район 90-95 пунктов (еще на 5-10%) - вот там будет оптимально. Примерно туда, где он был до 2022 года (см. график выше).

Однако не такой же ценой. По хорошему доллар должен был плавно слабеть под влиянием снижения учетной ставки ФРС и падения (а не роста) доходности американских гособлигаций. И не по причине массового оттока капитала с американских рынков, конечно же. То, что происходит с долларом сейчас, нельзя назвать нормальным и правильным.

А что в этом случае происходит и будет происходить с курсом доллара к рублю? До этого еще дойдем, но еще я считаю важным показать соотношение динамики индекса доллара и юаня к доллару. Я специально соединил эти графики для наглядности (с юанем взял обратную котировку - юань/доллар: рост графика означает укрепление юаня, а падение - ослабление).

-2

Тут видно, что в то время как к мировым резервным валютам доллар падал и упал с начала года довольно сильно (на 9%), к юаню он стоял практически на месте. Юань начал заметно слабеть к доллару только уже в апреле, когда Трамп ввел и несколько раз повысил для Китая новые пошлины. Однако, обратите внимание, что в последние 2 дня, когда доллар падал особенно сильно, он упал и к юаню - тот, наоборот, вырос и вернулся к тому уровню, где примерно держался все это время, отыграв последнее падение.

Это будет важно для дальнейшего сравнения динамики валют к рублю, к которому я и перехожу.

Вот доллар/рубль. Начиная с середины марта котировки показывают завидную стабильность, которой не было уже несколько лет. В то время, как мировой валютный рынок буквально штормит, здесь непонятная тишина.

-3

Индекс доллара с середины марта упал на 4%, курс доллара к рублю, внимание, не изменился! Остался тем же, где и был - в диапазоне 83-84 рубля. Более широкий диапазон колебаний за этот период 83-85, с выходами в район 86 в периоды максимальных обвалов на мировых рынках, но с дальнейшим возвратом обратно.

Вот юань/рубль. Суть примерно та же - с середины марта завидная стабильность, колебание котировок в одном непривычно узком для российского рынка последнего времени диапазоне - 11,3-11,7. Торги завершены снова ближе к нижней границе этого диапазона, как и в случае с долларом.

-4

Итого имеем: в мире доллар сильно падает. В Китае то растет, то обратно падает. В России рубль стабилен как никогда, что к доллару, что к юаню, держится примерно в одном диапазоне.

Особенно хочу обратить внимание на то, что в то время как к мировым валютам доллар упал на 4%, к рублю его курс вообще практически не изменился.

Это лишний раз подтверждает два момента. Первый - курс доллара в мире является лишь одним из множества факторов, определяющих его курс к рублю, при этом для определения курса к рублю есть гораздо более важные факторы, выходящие на первый план. Внутрироссийские. Поэтому сейчас в мире доллар падает, а в России - нет.

И так было всегда. Например, в 2014 году индекс доллара был вообще на отметке 80! (на 20% ниже, чем сейчас). Доллар был самым слабым за последние десятилетия. Что совершенно не помешало рублю девальвироваться в 3 раза в течение года.

И это означает, что не стоит переживать по поводу снижения доллара в мире и переносить эти тенденции на его курс к рублю. Курс к рублю определяется, в основном, внутрироссийскими заморочками, а не мировыми. И особенно сейчас. Что мы видим на графиках.

Второй момент - с середины марта курс рубля начали очень сильно фиксировать. Я об этом уже писал.

Также писал, как именно это, скорее всего, происходит.

Вероятно, это выбрали как способ борьбы с инфляцией, альтернативный повышению ключевой ставки и даже дающий возможность ее снижать.

По этому поводу тоже вряд ли стоит переживать (ну или наоборот, стоит, смотря с какой позиции смотреть - держателя валюты или рублей): исполнение бюджета все ближе, а ситуация с ним все хуже. Теперь, чтобы его исполнить, потребуется еще сильнее ослабить рубль, чем это подразумевалось даже в начале года. Чем сильнее курс фиксируют - тем сильнее он потом в какое-то время "выстреливает", как распрямившаяся пружина. Посмотрев на глобальный график, вы увидите много таких исторических примеров.

И не только с рублем, но и с любой фиксируемой валютой. Тем более, в подсанкционной экспортоориентированной сырьевой экономике. Вопрос времени. В качестве примера можно посмотреть на иранский риал.

Вот такая ситуация складывается сейчас на мировом и внутреннем валютном рынке. Наблюдаем за развитием событий.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить и замотивировать автора писать больше можно через донат - Дзен ввел функцию поддержки авторов на фоне снижения доходов от монетизации каналов. Кнопка доната справа под статьей или в шапке канала в вебверсии или по ссылке.