В представлении Theatre Of Tragedy нет нужды. Пожалуй, ни одна группа не довела эстетику так называемого "готик-метала/рока" до такого совершенства, как эти норвежцы. Многие пытались идти по их стопам…
Уже в 1995 году их дебютный, одноименный альбом был признан вехой в готик-метале, и Theatre of Tragedy быстро оправдали звание "сенсации, возникшей в одночасье".
Можно сказать, что именно Theatre of Tragedy изобрели экстремальный контраст между мужским "дэт-гроулом" и чистым женским, ангельским вокалом.
Группа смогла создать совершенно новый стиль, не забывая о красивых, романтично-депрессивных текстах певца Раймонда И. Рохоньи, написанных на староанглийском. Им удалось стать уникальной группой, у которой, конечно же, вскоре появилось множество подражателей. Их песня "A Hamlet For A Slothful Vassal" с первого альбома стала культовой классикой, до сих пор оставаясь одним из важнейших треков в репертуаре любой инди/готик-дискотеки. Но группа не собиралась останавливаться на достигнутом.
Второй альбом "Velvet Darkness They Fear" (выпущенный в 1996 году) стал одним из самых успешных готических альбомов в истории, а клубный хит "Tanz der Schatten" помог им привлечь еще большую аудиторию. Последовали многочисленные хедлайнерские туры, и Theatre Of Tragedy утвердились в статусе одной из важнейших групп в метал/готик-жанре. К тому времени эти норвежцы продали более 90 000 копий каждого альбома в Европе, доказав, что способны объединить даже тех фанатов, кто лишь изредка слушает метал или готику. Вокал Лив Кристин стал настоящим товарным знаком группы, а за ним последовали многочисленные гостевые участия (вспомните "Werk 80" Atrocity) и даже сольный альбом.
Третий альбом "Aégis", выпущенный в 1998 году, стал для группы шагом за собственные границы и продемонстрировал их настоящий потенциал. Многие фанаты поначалу были немного испуганы необычными электронными и тихими аспектами "Aégis" и новой манерой исполнения дуэтов между Раймондом и Лив. Но время показало, что это был правильный и логичный шаг. Группа не только стала одной из немногих, кто смог вырваться из рамок своего жанра, но и попадание "Aégis" в чарты (58-е место в Германии) показало, что они завоевали множество новых поклонников. Роберт Мюллер, главный редактор крупного немецкого журнала Metal Hammer, однажды сказал: "Музыка Theatre Of Tragedy – это как роман с незнакомой красавицей: наслаждение для чувств, но и опасность, как игра с динамитом".
Вскоре Theatre of Tragedy поняли, что их старый лейбл не может в полной мере поддержать их потенциал, и с помощью нового менеджмента заключили контракт с East West Records для Германии и Nuclear Blast для остального мира.
"Musique", первый альбом для новых компаний, стал идеальным сочетанием узнаваемых черт Theatre of Tragedy и электронных влияний, которые они уже практиковали на "Aegis". Электронная составляющая стала сильнее, чем на предыдущей пластинке, и группа нашла много новых поклонников и последователей. Выдающийся видеоклип на главный хит "Image" транслировался почти на каждом важном музыкальном канале по всему миру. Они отыграли аншлаговый европейский тур и подтвердили свой статус одной из лучших концертных групп на планете.
На новом альбоме "Assembly" они продолжили идти своим путем. За последние пару лет в их звучании произошло много изменений, но это всегда был типичный Theatre of Tragedy. И "Assembly" не стал исключением! Вместе со своим новым гитаристом Вегардом К. Торсеном они создали свой электронный шедевр. Спродюсированный Хиили Хиилисмаа (HIM, Apocalyptica, Moonspell, 69 Eyes), альбом вновь продемонстрировал миру потрясающий талант и потенциал группы в написании песен.
Хотя это и не сравнимо с тем, что они делали в прошлом, Theatre of Tragedy удалось сохранить свое собственное, уникальное звучание. Уверенная в себе, повзрослевшая во всех отношениях Лив Кристин Эспенес стала одной из важнейших характеристик этой группы. Но не только она, но и остальные участники группы, кажется, стали немного более расслабленными и готовыми сделать следующий большой шаг.
В августе 2003 года поклонников Theatre of Tragedy ждала громкая новость, повергшая многих в шок. Официальное заявление на сайте группы гласило: Лив Кристин покидает состав. Причиной были названы "музыкальные разногласия", достигшие непреодолимой черты. Так завершилась целая эпоха, ведь именно волшебный вокал Лив был визитной карточкой Theatre of Tragedy.
Но история не терпит пауз. Уже в следующем году новая страница была открыта с приходом вокалистки Нелл Сигланд из группы The Crest. Зимой 2004/2005 Theatre of Tragedy отправились в мини-тур, чтобы представить Нелл публике. Компанию им составили Pain, Sirenia и Tiamat – знакомые имена на готической сцене.
И вот, 24 марта 2006 года, группа являет миру свой шестой студийный альбом – "Storm". Предваряя релиз, 24 февраля вышел одноименный сингл. Альбом, поддержанный европейским туром с Gothminister, стал интересным витком в творчестве. Сохранив электронное звучание последних работ, "Storm" удивил многих возвращением к элементам раннего, "классического" Theatre of Tragedy. Это был словно мостик между прошлым и настоящим, демонстрирующий, что группа готова меняться, оставаясь верной себе.
1 марта 2010 года музыканты сообщили, что Theatre of Tragedy прекратит свое существование 2 октября 2010 года, ровно через 17 лет после основания. Последнее турне по Европе прошло в марте 2010 года. Последний концерт группа отыграла 2 октября в родном Ставангере, запись которого вышла на DVD в 2011 году , и в этот день группа перестала существовать.
Спустя пять лет, в декабре 2015 года, Раймонд по приглашению Лив сопровождал ее в зимнем туре по России и Европе. В сет-листе тура присутствовали хиты Theatre of Tragedy и современное творчество Лив Кристин.
Состав группы:
- Лив Кристин Эспенес - вокал
- Раймонд И. Рохоньи - вокал
- Хейн Фроде Хансен - ударные
- Лоренц Аспен - клавишные
- Франк Клауссен - гитара
- Вегард К. Торсен - гитара
Дискография:
- 1995 Theatre Of Tragedy CD (Massacre Records)
- 1996 Velvet Darkness They Fear CD (Massacre Records)
- 1996 Der Tanz Der Schatten Single (Massacre Records)
- 1997 A Rose For The Dead EP (Massacre Records)
- 1998 Cassandra Single (Massacre Records)
- 1998 Aégis LP/CD (Massacre Records)
- 1999 Theatre Of Tragedy Shape CD (Massacre Records)
- 1999 Velvet Darkness They Fear - limited gatefold vinyl edition (Massacre Records)
- 2000 Image Single (Nuclear Blast/EastWest)
- 2000 Musique (Nuclear Blast/EastWest)
- 2001 Machine Single (Nuclear Blast/EastWest)
- 2001 Closure:Live (Massacre Records)
- 2002 Assembly (Nuclear Blast/EastWest)
- 2006 Storm
- 2009 Forever Is the World
ИНТЕРВЬЮ С ЛОРЕНЦЕМ АСПЕНОМ: 20 ЛЕТ "MUSIQUE"
4 декабря 2020 года
2 октября 2020 года исполнилось 20 лет "Musique", альбому, который считают как важным, так и противоречивым в дискографии Theatre of Tragedy. В те дни в группе происходило многое. Хотя для Theatre of Tragedy это были трудные времена, они разыграли свои карты хорошо, вложив всю свою убежденность и веру в то, что делали. Можно было либо любить, либо ненавидеть "Musique", но это, безусловно, ключевой альбом для понимания того, что происходило с величайшими группами дум- и готик-музыки на рубеже веков, а также для понимания взаимосвязи между металлической и электронной музыкой.
EMPIRE MAGAZINE (EM): Я слышал, вы переехали в Хьюстон и сейчас живете там. Как вам в новом городе?
ЛОРЕНЦ АСПЕН (LA): Спасибо, все хорошо. Мы здесь на несколько лет в связи с командировкой моей жены. Хотя я несколько раз бывал в Хьюстоне и США раньше, жить здесь с семьей совсем другое дело. Нам очень комфортно в нашей ситуации.
EM: "Aégis" был самым успешным альбомом в истории группы. Самым простым решением было бы сделать альбом, похожий на него (как вы сделали с "Velvet Darkness They Fear" после дебютного альбома). Почему вы решили добавить электронную музыку в свое звучание?
LA: Развитие музыки всегда было естественным шагом. Как "Velvet" стал более зрелой версией и естественным продолжением дебютного альбома, так и "Aégis" обратился к более мягкому, спокойному готическому звучанию. Нас всегда привлекала электронная музыка, и мы находили в ней вдохновение. Но для "Musique" определенные изменения, а также потребность в переменах и исследовании новых границ нашей собственной музыки стали большой мотивацией для движения в этом направлении.
Было бы нечестно по отношению к себе и нашим поклонникам, если бы мы пытались "копировать" себя, и я думаю, что это было бы сложнее, чем создавать музыку, которая нас мотивирует.
EM: Хейн фанат NIN, а Рэй любит Kraftwerk и другие электронные группы. Считаете ли вы, что этот факт был важен для принятия электронной музыки? Вы увлекались электронной музыкой до "Musique"?
LA: Да, большинство из нас в группе интересовались электронной музыкой, от пионеров индастриала до дарк-попа, EBM и подобных жанров. На меня, например, с самого начала сильно повлияли Depeche Mode.
EM: Как Nuclear Blast отреагировали, когда впервые услышали "Musique"?
LA: Не думаю, что они были в восторге, но отнеслись профессионально и поддержали нас. У NB была лицензия на остальной мир, а у EastWest – на Германию, и Германия, будучи нашим крупнейшим рынком, взяла на себя наибольший риск.
Это были огромные перемены, и мы даже какое-то время подумывали о смене названия группы, но это показалось бы большим риском, чем смена музыкального направления. К тому же, музыку по-прежнему делали те же парни, так что в итоге это не имело смысла.
EM: Сегодня, спустя 20 лет после выхода, мне кажется, что выпуск этого альбома на Nuclear Blast – метал-лейбле – был неверным шагом, учитывая, что "Musique" состоит из электронной музыки. Вы согласны со мной? Как вы смотрите на это противоречие 20 лет спустя?
LA: Не думаю, что это была ошибка, но нам следовало бы больше работать (больше туров и промоушена), чтобы нашу музыку услышала более широкая аудитория. Мы потеряли часть слушателей первых лет, но не смогли в достаточной мере заменить их новыми.
Так что это был своего рода новый старт, хотя мы уже несколько лет были на сцене. Нам нужно было "вырваться" из своей "коробки". Под "коробкой" я подразумеваю то, какими люди могли предвзято представлять нашу музыку.
EM: Вы думали о реакции фанатов, когда работали над "Musique"?
LA: Конечно, нам было одновременно немного страшно и интересно. Мы знали, что многие люди отреагируют, но нам нужно было делать музыку по-своему, чтобы развиваться как музыкантам и сохранять интерес к процессу для себя.
EM: На мой взгляд, именно гитаристы определяют звучание этой группы. Я имею в виду, что стиль группы менялся с каждым новым гитаристом. Томми Линдал от "Theatre of Tragedy" до "A Rose for the Dead"; Томми Ольсен и Франк Клауссен в "Aégis"; Франк Клауссен в "Musique"; Франк Клауссен и Вегард Торсен от "Assembly" до "Forever is the World". Возможно, они не всегда главные композиторы, но самые значительные музыкальные изменения совпадают со сменой гитаристов. Вы согласны со мной? Если да, то не могли бы вы назвать причины?
LA: Мы всегда писали песни коллективно, так что каждый вносил свой вклад в развитие песни или альбома. При этом на протяжении нашей карьеры существовали разные способы написания песен и разные люди, которые сочиняли большую часть риффов/мелодий.
Хотя изменения можно связать со сменой гитаристов, это больше связано с изменением групповой динамики и творческого процесса в группе, чем с тем, что гитаристы были главными композиторами.
EM: В конце 90-х и начале 2000-х годов большинство важных групп в думе и готик-метале изменили свой стиль, добавив электронные элементы: Theatre of Tragedy – Musique (2000), Paradise Lost – Host (1999), Anathema – Alternative 4 (1998), My Dying Bride – 34.788% complete (1998), Crematory – Act seven (1999), Evereve – E-Mania (2001) и Samael – Eternal (1999) – это лишь самые яркие примеры. Вы контактировали с этими группами и обсуждали новые музыкальные направления? Как бы вы объяснили эволюцию всех этих групп в те годы?
LA: Насколько мне известно, мы не контактировали ни с одной из этих групп. Я всегда был большим поклонником My Dying Bride, и мне очень понравилось то, что они сделали на "34.788%" и альбоме. На нем есть очень хорошие песни.
Мои предположения о том, почему они меняются для альбома или на всю карьеру, так же хороши, как и ваши. Природное развитие, а также мотивация исследовать и пробовать разные жанры и включать их в музыку, которая звучит хорошо – вот мое предположение.
Я редко встречал музыкантов, которые слушают только ту музыку, которую играют сами, поэтому я думаю, что у многих музыкантов разнообразный вкус и вдохновение, и иногда возникает потребность исследовать и использовать это в своей музыке.
EM: Что случилось с Эйриком Сальтро? Почему он покинул группу? Он почувствовал, что его инструмент не вписывается в новое музыкальное направление, или это личные причины? Какие у вас сейчас личные отношения?
LA: Он ушел на хороших условиях, и мы до сих пор общаемся. Никаких проблем с его уходом не было, но для всех нас это было жонглирование музыкой, семьей, работой, учебой, платежами и т.д., чтобы оставаться на плаву. И если ты хочешь заниматься музыкой, тебе, возможно, придется пожертвовать многим другим на какое-то время.
EM: Что насчет личных отношений между участниками группы? Мне сказали, что вы пытались выгнать Лив из группы как минимум три раза. Если это правда, что происходило во времена "Musique"? И если это правда, не могли бы вы рассказать о причинах?
LA: Драмы за эти годы было предостаточно. Об этом стоило бы написать книгу. Я не хочу вдаваться в подробности, но у нас была встреча, на которой обсуждалось наше будущее с Лив, кажется, в 1996/97 году. И, вероятно, через 6 лет после этой встречи мы расстались. Однако во времена "Musique" у нас были очень хорошие рабочие и социальные отношения с Лив.
EM: Как отношения Лив и Александра Крулла повлияли на группу? Особенно, когда они поженились 3 июля 2003 года.
LA: Конечно, ее отношения с Алексом, который в то время был частью нашей звукозаписывающей компании, оттолкнули некоторых потенциальных менеджеров, с которыми мы хотели работать. И мы стали довольно осторожны в общении по поводу внутренних дел группы, а также музыкальных направлений и т.д., как следствие.
EM: Какова была роль Лив в группе в те дни? Она писала тексты или музыку?
LA: Лив играла важную роль в создании вокальных партий на протяжении всей карьеры ToT. Песни писались так, что их структура, мелодия и риффы были более или менее закончены до того, как появлялся или создавался вокал.
EM: Лив несколько раз встречалась с Хейном, Вегардом, Франком или Томми Линдалом, и они даже репетировали вместе. Какие у вас сейчас отношения с Лив? Вы разговаривали с ней в последнее время?
LA: У нас хорошие отношения, хотя мы не часто разговариваем/встречаемся, можем время от времени обмениваться SMS. Я не разговаривал ни с кем из участников последние 1,5 года с тех пор, как переехал в США (из-за чего я пропустил репетицию), но мы поддерживаем связь через сообщения. Хейн держит всех в курсе событий, связанных с группой, и ведет всю административную работу, так что мы регулярно общаемся.
EM: Что насчет ваших отношений с Лив в наши дни?
LA: Наши отношения хорошие, хотя мы не часто разговариваем/встречаемся, можем время от времени обмениваться SMS. Я не разговаривал ни с кем из участников последние 1,5 года с тех пор, как переехал в США (из-за чего я пропустил репетицию), но мы поддерживаем связь через сообщения. Хейн держит всех в курсе событий, связанных с группой, и ведет всю административную работу, так что мы регулярно общаемся.
EM: С "Musique" вы провели один из своих самых больших европейских туров с Lacuna Coil и Beseech? Какие у вас воспоминания об этом туре? Я встретил вас в Барселоне впервые в жизни, и это был невероятный вечер для меня!!!
LA: Это был потрясающий тур. Наш первый хедлайнерский тур, и у нас было довольно крутое сценическое оформление. Хотя мы были в середине смены музыкального направления, я думаю, нам удалось отыграть хорошее шоу как для людей, которым нравилось старое, так и для тех, кому нравилось новое. Мне нравилось иметь возможность посетить так много мест и играть для такого количества людей там, где мы никогда раньше не были. Команда, Lacuna Coil и Beseech тоже были отличной компанией.
EM: Честно говоря, новое издание "Musique" не содержит для меня очень интересного материала. Песня "Quirk" – это первая версия "Image", и она была включена в переиздание Metal Mind; а "The New Man" была бонус-треком в дигипак-издании. Также французская версия "Image" была частью сингла "Machine". Вы не думали о том, чтобы включить какие-нибудь концертные неизданные кадры? Или вы рассматриваете эту возможность в будущем?
LA: Концертных клипов с хорошим звуком или картинкой тех времен не так много, и мы не делали профессиональных записей. Я записал некоторые шоу на свою видеокамеру в цифровом формате, но это довольно скучные, прямолинейные съемки с плохим звуком. Они все еще на DV-кассетах, может быть, мне стоит выложить их на YouTube. Но в любом случае, это не в том формате, чтобы выпускать.
EM: Чего нам ждать в будущем? Больше сольных проектов? Больше переизданий?
LA: Возможно, стоит ожидать больше переизданий. Насчет сольных проектов я не уверен. Хейн играет в Black Locust Project, а Франк играет на гитаре в Hovering Orville. Лив все еще занимается музыкой. Но остальные из нас пока "болтаются без дела". У меня здесь, в Хьюстоне, есть студия, и я играю и записываю кое-что. Но пока никаких планов по этому поводу нет.
EM: Два вопроса в одном: Хотели бы вы, чтобы Theatre of Tragedy воссоединились в будущем? Как вы думаете, Theatre of Tragedy воссоединятся в будущем?
LA: Я бы хотел, конечно! Думаю, это было бы очень весело. Но я думаю, что вероятность этого невелика. Хотя мы в хороших отношениях и можем говорить свободно и открыто друг с другом. Если группа и воссоединится под именем Theatre of Tragedy, то сначала нужно будет уладить все условия, и от этого нужно будет отталкиваться, чтобы понять, как это мотивирует участников на участие. Не уверен, что мы соберем всех, и никого не следует "заставлять", это должно быть "в удовольствие".