Найти в Дзене
Extreme Sound

10 малоизвестных дум-метал групп, которые заслуживают большего

Глубокое погружение в 30-летнюю историю дума, чтобы отыскать скрытые жемчужины.

Поиск незаслуженно забытых групп в дум-метале — задача не из лёгких. Такие коллективы, как Pentagram, Trouble, Solitude Aeturnus, While Heaven Wept, Skepticism, Winter, Warning и Yob, могут быть любимыми легендами жанра для знатоков, но за пределами культовых андеграундных кругов их имена мало кому известны. Black Sabbath — одна из величайших рок-групп всех времён, но торжественный, зловещий, медленный поджанр, постепенно возникший по их образу и подобию, всегда оставался нишевым движением, мрачно плетущимся позади стремительно набирающих популярность трэш-, дэт- и блэк-метала. Итак, какие же группы были обделены вниманием даже самых искушенных думеров? Мы совершили глубокое погружение в 30-летнюю историю дума, чтобы отыскать эти скрытые жемчужины.

Sevenchurch

Британская дум-сцена ещё только зарождалась, когда эти загадочные оксфордцы выпустили свою демо-запись Nefarious в 1992 году — монументальный релиз своеобразного пасторального дума, который сразу же выделился на фоне остальных. С меланхоличными, тяжёлыми риффами Дэйва Смарта и глубоким монашеским вокалом Мартина Спира, Sevenchurch предвосхитили торжественный "тру-дум" классицизм Reverend Bizarre на отличном альбоме Bleak Insight 1993 года (выпущенном печально известным немецким лейблом Noise Records в характерной для 90-х пурпурно-зеленой цветовой гамме). К сожалению, вскоре группа распалась, но архивный материал, выпущенный в 2013 году, подтвердил, что Sevenchurch были поразительно самобытным коллективом, погасшим слишком рано.

Celestial Season

-2

Эти голландцы, мужчины и женщины, были в авангарде европейских групп, усваивавших британские инновации в готик-дэт/думе примерно в 1992-94 годах, выводя мрачность ранних Paradise Lost и My Dying Bride на более причудливый и яркий уровень. Альбом Solar Lovers 1995 года застал септет в завораживающей точке равновесия между скорбью и грувом, прежде чем Orange 1997 года полностью погрузился в стоунер-психоделический пустынный рок. Обвинения в подражательстве были опровергнуты их высоким классом и качеством материала, независимо от жанра. Распавшись в 2001 году, Celestial Season воссоединились 10 лет спустя и наконец выпустили альбом The Secret Teachings в 2020 году — полноценное возвращение к готик-дум величию.

Scald

-3

Соединив Manowar, Bathory и Candlemass, чтобы создать идеальное воплощение эпического метала, эти одержимые викингами россияне феноменально дебютировали с триумфальным, страстным альбомом Will Of Gods Is A Great Power в 1997 году. Однако, трагически, фронтмен и идейный вдохновитель группы Максим 'Агил' Андрианов, чьи мощные, выразительные вокальные партии были главным козырем Scald, погиб в железнодорожной катастрофе вскоре после выхода альбома. На этом история Scald закончилась — до февраля 2021 года, когда оставшиеся участники оригинального состава воссоединились, чтобы выпустить новый EP с чилийским вокалистом Фелипе Плаза (из Procession, Nifelheim и Deströyer 666), и, надеемся, наконец-то получить заслуженное признание.

Eternal Elysium

-4

Отметившие свое 33-летие в 2024 году, эти японские столпы обладают инстинктивным талантом к жирным, сотрясающим вуферы стоунер-дум риффам, которые вызывают в голове цветные огни и дымные запахи. Их также движет музыкальное озорство и тяга к эксцентричным экспериментам; вспомните их хитрый выбор кавера Iron Maiden — Innocent Exile, исполненный в сотрясающем кишки дум-стиле, но с элементами даб-регги и джаза, чтобы сбить с толку металлистов. Eternal Elysium продолжали следовать своей собственной дымчатой музе, выпустив шесть альбомов, а также несколько сплитов и EP, и хотя с 2016 года они подозрительно молчат, эти ветераны наверняка скоро вернутся на Землю.

Virgin Black

-5

Возможно, это парадоксально, но группа, которая исполняет тёмный, симфонический, романтический готик-дум с максимальной самоотдачей и убеждённостью, родом из солнечной Австралии. Все лучшие австралийские думеры заслуживают большего, чем они получают, но музыка Virgin Black настолько глубоко проработана, композиционно сложна и эмоционально разрушительна, что кажется трагедией, что они провели 25 лет (плюс-минус десятилетний перерыв), томясь в безвестности, залезая в долги на «десятки тысяч долларов», чтобы их музыка соответствовала грандиозным масштабам их амбиций. После трилогии-реквиема, куда этот эксцентричный дуэт отправится дальше, можно только гадать.

Orodruin

-6

Взяв свое название от вулкана на северо-западе Мордора, он же Роковая Гора, Orodruin из Рочестера, штат Нью-Йорк, блестяще стартовали в начале 2000-х с серией многообещающих демо, востребованного сплита с Reverend Bizarre и величественного дебютного альбома Epicurean Mass. Им потребовалось 16 лет, чтобы выпустить следующий диск, но, к счастью, вновь активировавшаяся группа не растеряла хватку. Звездный альбом Ruins Of Eternity 2019 года подчеркнул корни дума в 70-х, ускорив темп и сгладив некоторые шероховатости, сохранив при этом умение создавать насыщенную атмосферу.

Dantesco

-7

Виртуозный варварский пауэр-дум из Пуэрто-Рико, отличающийся необыкновенным басовым вокалом оперного динамо Эрико "Ла Бестиа" Моралеса, обволакивающего своим многослойным вибрато металлические мистические фэнтезийные тексты, спетые в основном на испанском, но ощутимо наполненные убежденностью и драматизмом. Но это не шоу одного актера; гитары Джо Карраскильо и Денниса Торреса образуют прочный фундамент, от энергичных риффов до изящных, витиеватых гармоний и вау-вау соло. К сожалению, Эрико умер в марте 2021 года от сердечного приступа, вскоре после выхода шестого сурового и эпического альбома Dantesco — El Día Que Murieron Los Dioses (День, когда умерли боги).

SubRosa

-8

Было довольно шокирующе, когда этот неортодоксальный квинтет из Солт-Лейк-Сити объявил о своем распаде в 2019 году; всегда больнее, когда мы теряем группу, которая заставляла нас чувствовать. Бывшие участники группы разбрелись по разным проектам, но химия SubRosa давала такие лучезарные результаты — особенно с завораживающей парой скрипок, набиравшей силу и уверенность вплоть до завораживающего финального альбома 2016 года — что это не могло не ощущаться как группа, прерванная на пике своей карьеры. Тем не менее, SubRosa подарили нам четыре глубоко атмосферных, пронизывающих пластинки, а дверь для будущего воссоединения осталась заманчиво открытой...

The Flight Of Sleipnir

-9

Хотя интенсивная, пронизанная ветром музыка этого квартета из Колорадо пропитана сутью дума, в их бурном звучании есть свободомыслие, которое не поддается простой классификации; результат настолько насыщенный, что можно почувствовать запах влажных хвойных деревьев. В основе плодотворного творчества The Flight Of Sleipnir лежит глубокий деревенский фолк, развернутый с прогрессивным размахом, приправленный психоделическими и пост-роковыми штрихами и пронизанный суровыми блэк-металлическими инстинктами. Они простираются до концептуальной одержимости скандинавской мифологией, темой настолько важной, что в своей биографии они называют себя «музыкальной интерпретацией писаний давно ушедших поэтов».

Bismuth

-10

Отличающийся разносторонним вокалом, композиционным мастерством и душераздирающими басовыми партиями фронтвумен Тани Бирн, этот дрон-дуэт из Ноттингема имеет за плечами только два альбома (и множество сплитов), но их инстинктивное, трогательное сочетание ледяной красоты и апокалиптической тяжести уже отточено. Названная в честь чрезвычайно тяжелого металла — висмут имеет период полураспада двадцать миллиардов миллиардов лет — эта странная пара создает чудовищно сокрушительное живое зрелище. Альбом The Slow Dying Of The Great Barrier Reef 2018 года был посвящен надвигающейся климатической катастрофе на Земле, и вам будет трудно найти более подходящий саундтрек к ней.