...а в это время на далёком Юго-Западе Франции в далёком 2011 году...
Знакомой дорогой, любуясь окрестностями в свете распогодившегося дня, домчались до Сент-Эмильона. У самых стен - свернули направо: сегодня курс лежал в Помероль – небольшую, но знаменитую винодельческую область правобережного региона. Действительно, - настолько небольшую, что можно было запросто её проскочить, заглядевшись на какой-нибудь пейзаж. Однако ЖПС вёл уверенно и доставил прямо по назначению: ШАТО ДЕ САЛЬ, Помероль. Вот так – лаконично, но вполне достаточно, чтобы привлечь внимание понимающего человека. Угодья поражали размахом (как-никак, - самое большое имение в Помероле, – 90 гектаров) и разнообразием: тут вам - луг, роща, бамбуковые заросли и какие-то ещё заросли, из-за которых неожиданно донеслись железнодорожные звуки. И это – только часть, поскольку основную площадь, конечно же, занимали виноградники. 47,5 гектаров, - если быть точным.
Проехали рощу и увидели несколько автомобилей, включая внедорожник Вольво, поставленных вразнобой прямо на травяном склоне под осенними лиственными кронами. «Ну что за люди!», - подумал Саша, - «никакого уважения к природе и чужой собственности». Поразмыслив недолго, встали здесь же. Как выяснилось впоследствии, половина автомобилей, включая внедорожник, - были хозяйскими. Впечатление усадьба производила - не то, чтобы запущенное, а скорее, - менее упорядоченное и организованное по сравнению с теми хозяйствами, что удалось уже посетить нашим друзьям. Между прочим, в активе Шато де Саль имеется золотая медаль «Лучшему в винном туризме» в категории «Архитектура, парк и сад» за 2010 год!
Возле невысокого вытянутого здания Шато с балюстрадой и сторожевыми львами, чьи каменные фигуры несли на себе серьёзные отметины неумолимого времени, в ожидании прогуливалась небольшая группа из трёх мужчин и двух женщин. Как выяснилось, - канадцы и, судя по сугубо профессиональным вопросам, задававшимся в ходе экскурсии, - имеющие отношение к виноделию. Вскоре появился сам хозяин,– высокий седой человек с бывалым лицом винолюба и озорными глазами. Одет он был в лиловый джемпер и мешковатые брюки из рыжего велюра. Брюно де Ламбер, – винодел в двадцать пятом(!) поколении, бодро приветствовал гостей словами: «Добро пожаловать в самое большое хозяйство Помероля, где производят самое плохое вино!» В ответ на протестующие возгласы он безо всякой рисовки продолжил: «Да-да, у меня – самое ужасное вино в округе, и в этом вы скоро сможете убедиться сами. Боб Паркер никогда не даёт мне выше 88-ми баллов, а у нас принято считать, что если Боб даёт меньше девяноста, - лучше бы он вообще ничего не давал!» Брюно сразу расположил к себе такой свойской манерой общения, - простой и непосредственной, но – без излишней фамильярности и заигрывания с публикой.
У хозяйства оказалась длинная и богатая история: монастырь в окружении зелёного парка был построен ещё в шестнадцатом веке, а в годы Великой французской революции поместье было национализировано, а его хозяева – отправлены на гильотину. И только прабабке Брюно удалось его выкупить обратно, собирая деньги всеми правдами и неправдами, и влезая в непомерные долги. То смутное время оставило свои отметины: каменных львов рубили саблями разгорячённые классовым гневом экспроприаторы.
По ходу экскурсии гостеприимный хозяин охотно фотографировался с Сашей, который вошёл во вкус и постоянно совал в кадр свою сияющую физиономию.
Свой рассказ Брюно сопровождал различного рода шутками и прибаутками. Канадцы обратили внимание, что в хозяйстве не используются современные высокотехнологичные бродильные чаны из нержавеющей стали, - «Мне это предлагают периодически, и я обычно говорю, типа, - я что, - похож на молокозавод?» Когда речь зашла о барриках, – соотношении старых (год-два, - не больше) и новых: «Для главного вина я использую исключительно новые баррики, и по этому поводу есть резон: (дамы, заткните уши!) зачем мне трахать старую каргу, если есть молодые девчонки!» Канадские дамы произвели деланно громкий смех, поскольку уши затыкать не собирались, а возрастом – перевалили рубеж молодости, скажем так.
Завели разговор о почвах: «Вы понимаете, Шато Петрюс – мои соседи, однако их вина стоят дороже почти на два порядка… У меня на собственном участке состав почвы разный буквально на соседних гектарах, - я регулярно беру пробы и делаю анализ». Саша не преминул задать прямой вопрос, ожидая многозначительного пожимания плеч и кривых усмешек, мол, - понимаете, - пиар, раскрутка и т. п. (как часто бывает в подобных случаях), - насколько оправдана подобная разница в ценах? Брюно ответил серьёзно и твёрдо: «Абсолютно оправдана. Петрюс делает совершенно потрясающие вина, - и это факт». Что ж, - поверим на слово. Других вариантов всё равно нет.
Деловые канадцы поинтересовались, - не возникало ли у него желание вместо непродуктивной лиственной рощи – расширить виноградные посадки. Брюно улыбнулся: «Мне многие задают этот вопрос, мол, - как же так, - драгоценная земля в Помероле, а у тебя там – деревья какие-то… Дело в том, что эта роща – неотъемлемая часть пейзажа, я помню её с детства. Весной туда часто наведываются влюблённые парочки; даже шутка есть такая, - перед свадьбой молодых спрашивают, посетили ли они рощу, если нет, - отказ в регистрации брака». «А грибы там есть?» ( - Саша, конечно…) «Пока я туда добираюсь, - все грибы уже ушли», - улыбается хозяин. Всё прекрасно, вот только – железная дорога пролегла буквально в паре сотен метров от замка. Правда, - за густыми зарослями; так что в отсутствие поездов её признаков можно и не заметить.
Пробовать самое плохое вино в округе – поднялись в просторное, оформленное в деревенском стиле помещение под самой крышей с торчащими массивными балками. Саша обратил внимание на огромный плоский камень, покрытый орнаментом, характерным для страны басков. «А, заметили, - это мои друзья из национального хора подарили. Они как приезжают на гастроли, - обязательно заглядывают ко мне». Вино, в итоге, - ожидаемо оказалось не таким уж плохим. Хотя с другими не сравнивали, так что поддержать или опровергнуть хозяйский тезис - не было возможности. «Кстати, вы же – из России? Мне тут одна русская дама написала в гостевую книгу, - не могли бы перевести?» «Тут - чуть ли не стихами, типа, - Вы как король в королевстве своём…» «Ясно-ясно», - Брюно с улыбкой махнул рукой, - «русские – мастера в писанине, - Достоевский и всё такое…» «У нас к вам тоже вопрос: не подскажете ли недорогой, но хороший ресторан в Сент-Эмильоне?» «Эээ…» Неужели – опять проблема?! Пишет на буклете адрес и название: «Вот, – его держит мой друг, - это хороший ресторан». «Спасибо!» Распрощались с хозяином. Штопоры, буклеты, открытки и даже – магнит и бутылка вина, - всё перекочевало в Сашин рюкзачок.
Побродили ещё, потрогали замшелые, порубленные революционными клинками гривы сторожевых львов. Саша с Вованом оПиАрили бамбуковые заросли и покачались на гибких стволах, - в стиле Тарзана. Обнаружили, кстати, в упомянутой роще пучки перезрелых опят. Видимо не все грибы «ушли» в этот год.
Продолжение следует.
Сегодня знатного бордоского винодела поддержит суровый австралийский рокер Джимми Барнз с альбомом "Моё криминальное досье":
Всем - 🍷🍷