Давно обещал написать о генетической картине народов Сибири, но подобрался к этой теме только сейчас. Дело в том, что этот обширный край, так же как и вся остальная территория России, был подвержен влиянию миграций различных народов. Но, в отличие от европейской части страны, смешение крови и генетических маркеров не повлияло на самоидентификацию.
Поясню, что я имею в виду. В европейской части страны этнографической информацией о народах, населяющих наши необъятные просторы, начали заниматься с научной точки зрения лишь в XIX веке. И основной вклад в это важнейшее дело внесли, в первую очередь, немецкие специалисты. Получается, что история и начальные сведения о народах России вышли из-под заботливых рук немецких многопрофильных доброхотов.
Я писал об этом в статье «Кто и когда собрал сведения о народах России?».
Отсюда появившиеся обобщения. Например, этноним «татары», набравший в новейшей истории небывалую популярность, ранее не употреблялся применительно к подавляющей части тех, кто ныне так себя называет. Вместо него были половцы, ногайцы, булгары, торки, буртасы и многие, многие другие. Но все эти самоназвания были позабыты спустя поколения использования в публичном пространстве этнонима «татары». Прижилось.
И в этой связи вдвойне интересно, что, несмотря на генетическое разнообразие народов Сибири, к ним таковое обобщение не применялось, и они по-прежнему называются так, как и в далёкие времена образования сибирских этносов. А между тем у многих из них намешано разных гаплогрупп ДНК, присущих мигрировавшим в тех краях народам. У кого-то больше, у кого-то меньше, но вклады различных популяций есть у всех.
Обзор генетики некоторых сибирских народов
Учёные занимались исследованием генофонда Сибири не раз, используя при этом разнообразные, в том числе авторские, уникальные методы. Первый и немаловажный для историков вывод: генетическое разнообразие лишь на 50% объясняется географическим фактором. То есть уменьшение приоритета какой-либо гаплогруппы от центра проживания популяции к её периферии. Значительную роль, в том числе, сыграли миграционные потоки.
В Сибири большую роль в миграциях населения традиционно играли реки, отмечают авторы. Когда они замерзали, то становились «ледяными хайвеями», эффективно связывая отдаленные поселения. Наиболее часто у изученных сибирских народов встречаются четыре гаплогруппы Y-хромосомы (N = 46.2%; C = 20.9%; Q = 14.4% и R = 15.2%). Гаплогруппа N широко распространена по всей Сибири и Восточной Европе.
В пределах собственно Сибири в основном встречаются два субклада N1b-P43 и N1c-L708, причём первый локализуется в Северо-Западной Сибири, включая Уральский регион и полуостров Таймыр, а второй встречается вообще по всей Сибири, а также в других регионах Северной Евразии. Самые ярко выраженные представители этой гаплогруппы — нганасаны (94,1%) и якуты (91,9%). Предковая миграция шла из Юго-Восточной Азии.
Следующая по частоте гаплогруппа С доминирует у бурятов (61,3%), эвенков (69,2%) и юкагиров (80%). Забегая вперёд, напишу, что представители этой гаплогруппы внесли свой вклад и в формирование популяции американских индейцев. Ещё одна древняя гаплогруппа Q также характерна для индейской популяции и, по-видимому, была внесена на американские континенты отдельной миграционной волной из Сибири по Берингову перешейку.
Она встречается в 10 сибирских популяциях, а максимума достигает у кетов (97,7%) и селькупов (66,7%). Сестринская ветвь Q, гаплогруппа R, встречается в основном в регионе Западной Сибири и на Алтае, достигая предельных значений у телеутов (70%) и алтайцев (46,8%). Учёные при сравнении генетического материала не ограничились только современными популяциями, включив в исследование и древние образцы из разных эпох.
Рекомендую к прочтению статью «Запретная археология России».
Усть-Ишимский образец (Омская область, 45 000 лет назад) далёк от современных сибирских народов, являясь ветвью одной из предковых популяций периода разделения европейцев и азиатов. Образец Мальта (Алтай, 24 000 лет назад) занимает промежуточное положение между современными западными евразийцами, группами из Центральной Азии и Западной Сибири.
Образцы ДНК энеолита и бронзового века (афанасьевская, окуневская и андроновская культуры из региона Алтай-Саян) формируют кластер, генетически близкий к современным иранцам. А образец культуры Карасук бронзового века находится посередине между Европой, Центральной Азией и Сибирью. Учёные подтвердили гипотезу постоянного проживания людей в сибирском регионе даже во время последнего оледенения.
Смешение и изоляция
Спектры предковых компонентов популяций Сибири, полученные по анализу ADMIXTURE при k=6. Предковые компоненты: Европа (светло-зеленый цвет), Восточная Азия (фиолетовый цвет) , Западная Сибирь (желтый цвет), Юпик-инуиты (темно-зеленый цвет), Дальний Восток (красный цвет), Центральная Сибирь (синий цвет). Таблица с сайта Генофонд. рф .
Можно утверждать, что различные племенные группы, населяющие сибирские просторы, показывают различную степень смешения генетического материала. То есть они по-разному относились к межплеменным бракам. Одни жили на протяжении длительного времени в относительной изоляции от других народов, а другие несут в своём генофонде маркеры различных популяций.
Настоящей колыбелью народов можно считать регион Алтая, поскольку оттуда, как из материнского чрева, выходили и мигрировали к местам нового проживания многие народы. Часть из них проходили через регион транзитом, другая часть, по последним данным науки, зародилась в тех местах. Вероятно, именно в Южной Сибири коренные обитатели пережидали последний ледниковый период.
Неудивительно, что генетическое разнообразие в южносибирских степях выражено наиболее ярко. Народы, здесь проживающие, испокон веку занимались скотоводством, одомашнивание животных в этих краях восходит к неолиту. Результаты секвенирования генома подтверждают важную роль регионов Сяньян и Алтая в истории Сибири. Здесь представлены все предковые компоненты, найденные в остальных сибирских популяциях.
Отличается лишь процентное соотношение, скажем, у алтайцев больше европейского генома (21%) по сравнению с 10% у тувинцев и бурят. Западносибирский компонент примерно одинаково представлен у алтайцев и тувинцев (10% и 8%), но почти отсутствует у бурят (2%). Зато у бурятов выше азиатский компонент (47%), чем у алтайцев и тувинцев (38%). На таблице ниже можно проследить датировку проникновения геномов в регион.
Спектры предковых компонентов по ADMIXTURE для алтайцев, тувинцев и бурят. Схемы генетических потоков в формировании популяций (слева): из Европы (зеленый цвет), Центральной Сибири (голубой), Азии (лиловый) и Западной Сибири (желтый). Соответствующими цветами указаны датировки данных генетических потоков (таблица с сайта Генофонд. рф).
Очевидно, что найденные в ходе исследований европейские гены имеют древнее происхождение и являются следами одной из миграций с запада на восток, предположительно представителей ямной культуры в бронзовом веке. Ранняя версия о связи вклада в геном сибирских народов европейских ДНК с освоением региона Русским царством оказалась несостоятельна.
Одним из важных результатов исследований стало доказательство прохождения «бутылочного горлышка» популяции Южной Сибири. В отличие от узкого горлышка азиатской и широкого европейской популяций, южносибирская прошла через горлышко численности среднего размера. И ещё один интересный вывод касался происхождения бурят. Несмотря на монгольский язык, они генетически не родственны монголам.
Якуты имеют общих предков с бурятами, их общая прародина находится в районе Байкала. Из Южной Сибири вышли также ненцы и селькупы, которые имеют общего предка с тувинцами. А вот народы, говорящие на тунгусских языках, скорее всего, родом из амурского региона. Интересен также вывод генетиков о последнем народе, говорящем на енисейском языке, — кетах. Они являются прямыми потомками северных евразийцев.
Кеты являются ближайшим современным народом к карасукской культуре, существовавшей на Алтае в период 3400–2900 лет назад. Мужчины этого народа являются преимущественно носителями Y-хромосомы гаплогруппы Q1a. Максимум её отмечается у американских индейцев, кетов и селькупов, так что авторы исследований высказывают гипотезу, что она является маркером древних северных евразийцев.
Американские родственники
Учёные предполагают, что примерно 5–6 тысяч лет назад миграционный поток из Сибири, связанный с предками кетов, дотянулся до культуры Саккак в Южной Гренландии, откуда перекинулся на Северную Америку к индейским племенам. Отсюда родственность енисейского языка и народов индейцев на-дене. Многое для понимания генетических связей Евразии и Америки дало изучение уже упоминавшегося в статье образца Мальта с Алтая.
Y-хромосому учёные отнесли к базальной (первородной) линии гаплогруппы R, а митохондриальную (женскую) — к гаплогруппе U. Особенно интересно то, что эта мтДНК доминировала в Европе и с высокой частотой (>80%) встречалась у европейских охотников-собирателей верхнего палеолита и мезолита. Однако она не имеет продолжения в современных субкладах. Очевидно, в те времена между Европой и Сибирью существовали генетические потоки.
Рекомендую к прочтению материалы по теме: Наши люди в Америке. Кеневикский человек / Когда сибиряки покорили Америку? / Доисторические войны Южной Америки / Загадки империи инков / Долина затерянных городов / Откуда у индейцев традиция снимать скальпы?
Анализ всех 48 известных популяций коренных американских племён показал, что они в одинаковой степени родственны в отношении образца Мальта. Оставляя за скобками пространные рассуждения учёных, подведу итог: смешение с западноевразийской линией происходило после отделения предков палеоамериканцев от восточноазиатских популяций, но до того, как мигрировавшие через Берингийский перешеек переселенцы стали расселяться по Американскому континенту.
Учёные сразу решили и ещё один, казалось бы, неразрешимый в прошлом «парадокс черепов». Некоторые ископаемые черепа палеоамериканцев не похожи по антропологии на восточноазиатские, но в равной степени отличаются и от современных образцов индейцев. Теперь в научных кругах доминирует версия, что это останки примеси западноевропейской миграции из Сибири на американский континент.
Таким образом была опровергнута ещё одна гипотеза, согласно которой европейские гены у индейцев появились в результате европейской экспансии времён Колумба. Антропологические европейские черты в строении черепа, в соответствии с выводами статьи, были также получены из Старого Света через путь из Берингии, а не через Атлантический океан. Генетические исследования, таким образом, существенно прояснили исторические вопросы.
Продолжение читайте в следующих статьях канала. Если материал понравился, смело ставьте лайк или обратите внимание на кнопку справа внизу от текста «поддержать». Спасибо!
Каталоги публикаций: Добро пожаловать или посторонним В. и Альтернативная История - полный каталог статей.
Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии», а в издательстве Ridero стала доступна отредактированная версия моей книги «Вера наших предков. Неизвестные страницы».
Политические посты на текущую повестку дня вы всегда можете найти в ленте моего сообщества ВКонтакте «Великая Евразия». Подписывайтесь и присоединяйтесь!