Найти в Дзене
Родина Вампилова

Говорили наши деды: БÁВУШКА

(бабушка).

Накануне великого праздника Пасхи - важнейшего христианского праздника, который символизирует победу жизни над смертью и отмечается с особой радостью и торжественностью, предлагаю вспомнить традиции сибиряков поддерживать одиноких и немощных.

Обратимся к "Словарю говоров русских старожилов Байкальской Сибири" Г.А. Афанасьевой-Медведевой. Вспоминает Арина Дмитриевна Гуржей (1918 г.р.), проживающая в с. Заледеево Кежемского района Красноярского края:

"Старых-то не обходили, одиноких, помогали. До смерти содя́рживали. Где рыбку принесёшь, где чё, кто не мог ходить-то. Грибы принесёшь, давали. В избе помогали мыть, всё это так, помогали друг дружке... Вот я как бáвушка одна, ко мне придут, и дров натаскают и воды (с реки же таскали воду), и дров наколят, и в избе вымоют.

-- Чё, бавушка, ешшо?

Ну, чё?! Видят, чего нету, значит, принесут. Никто не заставлял. Кто в деревне живёт, знал, кто нуждался, тому и помогут. У кого семья больша, а если дети или больные, дак надо же помочь. Сёдня тебе принесли, она говорит:

-- Вчера мне эти принесли. Дай Бог здоровья.

И вот так вот. То воды натаскали. И приходили.

-- Мне уж убрали.

У старушек чистота была, дома у их убирали.

Если она чиста сама по себе была раньше, как было, и ей чистоту делали, чтоб она всё время в чистоте была.

А есть, что уже недвижима, по домам разбирали. Уж умереть, так чтоб видно было, как она. Домой приводили:

-- Ты, бавушка, поживёшь неделю у меня.

Чтобы к ей в дом не ходить. А то придёшь - она не живая. Дак ведь боялись же этого. Приведёшь домой, она поживёт у тебя сколь-нибыдь и умрёт. А если не умрёт, ну, вроде, ешшо встанет, но ей легче станет опеть:

-- Так я, может, домой пойду, роднá?

-- Ну, иди домой.

И такое, роднá, было. Жалость в людях была...

Или старик заболел. Мало ли?! Вот тоже так же старики:

-- Ты, пáря, пойдём, у нас поживёшь.

И другой:

-- Пойдём, поживём. Чё?! У меня дома-то хватит.

А раньше кроватей-то же, роднá, не было. Одна кровать токо была у стариков, и его на кровать положут. А все остальные на полу спали. Все на полу спали. Постелят там какие есть тряпки. А счас старикох брезгуют."

Источник: Г.А. Афанасьева-Медведева "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири", том 2, стр. 119-120.