Найти в Дзене

Зоопарк Ростова-на-Дону весной

В нашей мартовской поездке в Ростов-на-Дону 2025 года получилось посетить зоопарк этого славного города. Произошло это на второй день нашего пребывания в Ростове-на-Дону (про первый можно почитать здесь).

Попали мы в зоопарк в понедельник, народу с утра было немного, но к обеду уже набежало (потому что были весенние каникулы в школах).

-2

Зоопарк огромен, мы в нем находились 4,5 часа. Заранее почитав отзывы, ничего на этот день и не планировали, и совершенно правильно сделали.

Пункты питания
Пункты питания

Еще правильно взяли с собой еду и неправильно, что не взяли термос с чаем, потому что территория большая, прохладно, быстро замерзаешь, а пункты питания есть не везде.

-4

Поэтому всем советуем не лениться и запастись заранее. Не надейтесь в плане горячих напитков на ларьки у входа, потому что чай в картонном стаканчике моментально остывал в руках, так что термос все-таки лучше в этом плане. Или хотя бы термокружку возьмите.

-5

Из-за времени года не работало, к сожалению, зоометро. А оно тут есть, и есть его схема, а также много станций этого самого метро (остановок паровозика, по всей видимости).

-6

По ним можно, кстати, и сориентироваться в плане навигации.

Пешком, конечно, тоже можно обойти зоопарк (что мы, собственно, и сделали), но с маломобильными посетителями это будет затруднительно.

-7

Итак, сначала мы сунулись в музей, который расположен у самого входа. Но он не работает ежедневно, и как раз вот сегодня не работал.

-8

Поэтому отправились по карте в сторону зубров, зебр и аквариума с террариумом (надеясь, что немного погреемся в закрытом помещении, поскольку на улице было еще очень не жарко) .

-9

Все ограды облеплены информацией для посетителей, напоминалками, это помогает понять, кто перед нами, какие у него особенности - познакомиться с животным. Понравились тренажеры у зубров, такие грибки с игрушками на веревках. Даже таким большим животным надо играть.

-10

Скоро дошли и до тигрицы, полюбовались на ее плавные движения. Прелесть походов в зоопарк в прохладную погоду состоит в том, что животные не прячутся от зноя в кусты и под навесы, а бегают по вольеру и позволяют за собой понаблюдать. Видео здесь.

-11

Тут же в застекленных помещениях посмотрели за приматами, там тоже все в порядке с материальным оснащением. Обезьянкам есть, где попрыгать, и полазать, и им как раз в это время начали выдавать корм, так что можно было и посмотреть на то, как они рожи корчат и едят.

-12

Следом мы зашли в террариум. В нем обнаружились несколько крокодилов.

-13

Маленький сидел, не шевелясь под лампой, практически, как чучело.

-14

Большой лежал под водой, глаза только торчали. Мы долго за ним наблюдали (никого больше не было, никто не мельтешил и не мешал).

-15

Чем-то он напомнил дракона Смауга (в фильме про хоббита, помните - когда он тоже лежит под грудой золота, и вдруг открывается глаз). Глаза у этого крокодила тоже были желтые, он периодически их открывал и закрывал. И было еще видно, как он дышит под водой, но больше никаких движений не было. Представили себе, что он на охоте, и выжидает. Если бы это было действительно в живой природе, не хотели бы мы попасть на зубок к такому животному. Видео здесь.

-16

Ползучие пресмыкающиеся там тоже присутствовали в достаточном количестве. Странное зрелище представляют из себя свернутые в клубок яркие глянцевые змеи.

-17

Где-то пестрой лентой лежит под корягой, а тут на ветке свернулась зеленым пучком каким-то, с одной стороны, завораживает, с другой отталкивает.

-18

Вряд ли стали бы так спокойно рассматривать их в живой природе, а здесь - пожалуйста.

-19

Еще посмотрели, как завтракает игуана. Неторопливо подползла к лотку с овощами и начала прием пищи.

-20

Видимо, привычна к публике, раз спокойно трапезничала, пока на нее люди смотрели. Видео здесь.

-21

В аквариуме тоже было, на что посмотреть. Начать с того, что помещение само по себе очень красивое. Все отделано галькой, ощущаешь себя просто на дне морском.

-22

В этих галечных стенах вмонтированы аквариумы с обитателями и краткой информацией о них.

-23

Тут и красноухие черепашки (тоже кушали, видео здесь), и рыбы разные от аквариумных до обитателей Большого Барьерного рифа. Видео здесь.

-24

Черепахи тоже имеются разные, небольшие, но необычные.

-25

Крабы, раки, лягушки, есть и открытый водоем с красными карпами (совсем, как в Сочинском океанариуме).

-26

Вообще, про океанариумы была у меня отдельная подборка, для сравнения можно почитать здесь.

-27

Буквально месяцем раньше в Пензенском океанариуме были, писала тут. Есть, с чем сравнить. У нас в Пензе два больших крокодила, а вот малышей таких нет.

-28

Но вот, насмотревшись на рыб, вышли опять на солнечный свет и пошли дальше знакомиться с обитателями зоопарка.

-29

Тут у нас по маршруту были птицы и озера. Птицы и на озере жили, и в вольерах.

Но, поскольку холодно еще, не все были открыты. Озеро довольно большое, их даже пять, озер-то, просто остальные больше похожи на пруды и прудики, но водоемов всего пять.

-30

Если вспомнить историю зоопарка, то 26 июня 1927 года был открыт для посещения зоосад при школе №3. Эта дата является Днём рождения Ростовского зоопарка. В 1927 году Зоологический сад перешел на бюджет города и позже, в 1929, получил в свое распоряжение территорию бывших городских дач за городом, где и находится по сей день. То есть, довольно много дач перешло к зоопарку, раз тут так всего много - и рощи, и озера.

-31

Тут и пума, и сурки, дальше мостик с фигурками бегемотов, и большой вольер с волками - те выглядят весьма дружелюбно, и не скажешь, что раньше это был первый враг человека.

-32

-33

-34

Выглядят весьма дружелюбно, можно даже сказать - мило.

-35

Тут начинаются псовые, а, кроме волков к ним относятся еще и лисы.

-36

Такого количества разных лисиц я вообще никогда не видела.

-37

Да, в нашем Пензенском зоопарке (писала про него здесь) есть и чернобурки, и рыженькие, и фенек.

-38

Но тут даже и лис вдвое больше, все такие милашки. Именно не злобные расхитители курятников, а милые лисички-сестрички, приглашающие к себе в гости заиньку. Глазки-бусинки, хвостики пушистые.

-39

Следом уже копытных мы видим - тут верблюды с их бархатными мордами, дают себя погладить по носу.

-40

Причем, и верблюды даже разные. А дальше уже лось, правда, без рогов.

-41

Но тоже довольно дружелюбен, тянется мордой к посетителям, и неуклюже переступает своими голенастыми ногами.

-42

Но мы стараемся придерживаться маршрута и не пропустить никаких обитателей, всех осмотреть. Поэтому идем опять к хищным птицам - орлам, беркутам и прочим.

-43

Тут для них не просто вольеры, но прямо-таки скалы, на которых эти мощные птицы привыкли проживать.

-44

Некоторые даже танцы нам изображают. Иные просто сидят и смотрят.

-45

В совиной клетке разложено кружком угощение - мышиные тушки.

-46

Большие совы сидят в сторонке, наверное, мы их спугнули.

-47

А мы уже возле пруда, где расположен настоящий динозавр - изображает нам древнейшую фауну, видимо.

-48

Тут множество крупных водоплавающих птиц, в том числе и пеликаны.

-49

Также аппараты для продажи корма для них - если кому-то очень хочется покормить, а булки, как известно, им не показаны.Мы с такими автоматами в Московском зоопарке (писала здесь) в прошлом году познакомились и остались ими очень довольны. Единственная сложность - надо куда-то высыпать этот корм, он же сыплется прямо в лоток. У нас для этого уже припасен пакетик был. Видео здесь. Но в этот раз что-то пошло не так, корма высыпалось совсем мало.

-50

Да и птички к нам не торопились подплывать. Но удалось прямо с рук покормить гусей.

-51

Обошли водоем вокруг.

-52

С другой стороны от него слоновник. Слоны пока еще в помещении находятся. Их аж трое. Взрослый слон занят был делом, играл в автомобильную покрышку, надевал ее на шест.

Очень ловко ему это удавалось сделать. Видео здесь.

-53

Остальные слоны в другом помещении прохлаждались.

-54

Еще карликовый бегемотик лежал в уголке, не вышел к нам.

-55

Дальше опять немного длинношерстых копытных и уже видим белого мишку.

-56

Лежит себе спокойненько, хорошо ему, не жарко. При этом, с противоположной стороны вольера у него новое помещение с кучей снега (хотя на улице, понятно, уже давно все растаяло).

-57

Создают для питомцев условия, приближенные к реальности, молодцы.

-58

Дальше мы уже вышли к сувенирному киоску и там просто обалдели (ребенок от количества игрушек, я от цен, понятно).

-59

Но красиво, ничего не скажешь.

-60

В общем, сделали мы большой круг по зоопарку, получается, и теперь пошли уже дальше, к другому берегу озера с диплодоком, мимо тех же слонов и бегемотов, но уже с прицелом осмотреть козлов и приматов и задний вход в зоопарк, где выход в экопарк расположен.

-61

-62

Тут и павильон для юных натуралистов, и козлики разные на горках на солнышке греются.

-63

-64

Ослики, пони, гуанако - все такие милейшие, просто так и хочется потрогать, погладить.

-65

-66

-67

Отдельное помещение с сурикатами - вот уж им там раздолье, бегают, наводят суету, а кто-то позирует.

-68

Галерея приматов тоже закрытая, там уж можно понаблюдать за четверорукими в свое удовольствие.

-69

Застали драку шимпанзе. Хотя вид у них и дружелюбный на фото и описания подробные их лучших качеств на стенах приведены, но их взаимодействие через прутья клетки мирным сложно было назвать.

-70

А уж когда они ногами прыгали в стеклянную перегородку, которая их от посетителей отделяет, было вообще неспокойно, удары казались довольно сильными. Видео здесь.

-71

Под конец еще насмотрелись на баранов и муфлонов, и уже подошли к боковому выходу из зоопарка.

-72

Там можно выйти к реке Темерник, берег которой превращен в экопарк, на кассе вам дадут браслет, с которым можно вернуться еще в этот день назад в зоопарк после прогулки по парку и продолжить гулять до закрытия.

-73

-74

Мы, к слову, ушли по парку до самого конца, там перешли по мосту через реку и ушли дальше в город, уже в зоопарк не вернулись. Об этом расскажу в другом месте.

-75

А про зоопарк все. Масса впечатлений от организации пространства, общения с животными. Из всех последних нами осмотренных зоопарков он больше всего напомнил Калининградский зоопарк. Может, потому , что мы в нем именно в такое же время год назад гуляли, и погода была похожая, сравнивать легче. А может и правда они похожи.

-76

Но одно можно сказать - сюда нужно сходить обязательно.

Были в этом зоопарке?