В нашем городе Пензе есть океанариум. Он располагается на территории торгово-развлекательного центра «Ритэйл» в микрорайоне «Терновка» по адресу: г. Пенза ул. Центральная,1.
Сегодня расскажу об этом милом местечке.
Пенза вообще небольшой город, население даже чуть меньше полумиллиона человек. Но при этом у нас есть один из старейших зоопарков в стране (рассказывала о нем здесь), несколько театров и цирк (правда, он уже 10 лет, как в стадии реконструкции находится). Есть много парков, несколько современных модельных библиотек, а уж музеев замечательных и уникальных просто не счесть. И есть вот еще и океанариум.
Океанариум занимает площадь в 3 000 кв. метров. Общий объем всех аквариумов более 700 тонн воды. В Пензенском океанариуме представлена эксклюзивная коллекция рыб: араваны, арапаимы, пираньи, электрические угри, скаты и другие редкие обитатели подводного мира Южной Америки, Азии, Африки, Индии. Есть здесь и акулы, скаты, угри и другие подводные жители, привезенные в Пензу из Средней Азии, Африки, Америки.
Найти океанариум проще простого. Заходите в ТРЦ “Ритэйл», и сразу спускаетесь на нулевой этаж. Там везде навигация, не заблудитесь.
В холле все, как положено. Касса, гардероб, сувенирная лавка, фотозона.
После приобретения билета и преодоления турникета сразу попадаете в помещение океанариума, в котором по обеим сторонам прохода расположены огромные аквариумы с гигантскими рыбами и водоплавающими.
На входе это - огромные черепахи, приветливо машущие вам лапами.
Далее осетры и скумбрии, пангасиусы и тилапии, мы пока привыкли их в основном на тарелках видеть (еще раз видели в музее чучела, писала здесь).
Скаты пятнистые, пираньи зубастые, рыба-нож Бланша, оринокский краснохвостый сом,гимнарх и ореохромисы, грифовая черепаха, зебра Мбуна, нильские крокодилы (и обязательно двое, они стайные животные потому что) и даже акула, рифовая.
Но мы шли сюда не только полюбоваться водоплавающими, но и посмотреть заявленное масленичное кормление выдр.
В Пензенском океанариуме их 6, они все сестрички, прибыли сюда из Санкт-Петербурга (про Ленинградский зоопарк писала здесь). Живут они дружно, все делают сообща.
Пока мы ждали, когда придет время кормежки, наблюдали, как выдры играют, плавают, бегают по всему помещению - в норки лазают, подслушивают под дверью, ожидая пищу.
И вот, настало время, когда выдры все столпились перед замаскированной под камень дверью, стояли на задних лапках и царапали камень передними. Вошел работник океанариума, внес что-то в полотенце.
О, так это же снеговик (даже, наверное, ледовик, потому что он скорее изо льда, чем из снега), в котором спрятано угощение.
Выдры тут же принялись отколупывать от снеговик мидий и креветок, прыгать на него. Видно было, что для них такой объект в новинку, так усиленно они его обрабатывали.
Когда самые вкусные кусочки были отодраны и съедены, ледовика столкнули в воду, там разобрали на ледяные шары и продолжали гонять их, пока те не растаяли. Только кусок салата, который изображал прическу снеговика, долго еще плавал в воде, периодически привлекая внимание зверюшек, но так и остался недоеден. Видео кормления здесь.
Затем началось обычное кормление кусочками мяса с элементами дрессировки. Выдры выполняли кружение, перевороты, поощряемые угощением, это продолжалось довольно долго. В конце концов, все кусочки разобрали и некоторое время выдры, повернувшись к публике задом, сосредоточенно поглощали пищу. Что удивительно, почти никто не отбирал еду у других, каждый ел свою добычу.
Потом выдры опять взялись бегать и плавать, а мы ушли.
Хотя мы повидали в жизни немало океанариумов (Барселонский, Анталийский, Сочинский, в Калининграде в Музее Мирового океана, про них писала здесь), все же наш запомнился и не просто коллекцией животных и рыб, но и этим милым представлением. За животными и рыбами и просто так интересно наблюдать, а уж, если повод есть - то это что-то волшебное.
Стоимость посещения 350 руб, детям скидки.
А вы любите океанариумы? В каких из перечисленных бывали? Какие-то можете добавить в мой список?