В этом году у нас прямо-таки зоопаркомания. Иногда за год ни разу в зоопарк никакой не попадешь, а тут за одну только неделю, да еще зимой посетили аж два зоопарка в двух разных городах. Про Саранский зоопарк, в котором мы были 23 февраля 2025 года, рассказывала здесь. Сегодня расскажу, как мы Масленицу встречали в Пензенском зоопарке.
Наш Пензенский зоопарк я очень люблю. Он почти ровесник мне. Пензенский зоопарк организован в 1981 году (12 й по счету во всей стране) на территории бывшего Архиерейского сада, первые упоминания о котором относятся к 1848 году. Мне было три годика, когда мы с родителями впервые посетили этот зоопарк, где-то еще здесь писала я уже о нем.
Зимой мы тоже бывали тут, но, наверное, лет 10 назад. За это время зоопарк очень изменился.
Пару слов о месте, в котором он располагается.
Площадь территории зоопарка 9,8 га, на ней расположены три водоема с естественным типом питания.
Кроме того, здесь еще и дендрарий практически, поскольку собрана уникальная коллекция древесных, кустарниковых и травянистых пород. Возле некоторых особо необычных стоят соответствующие объявления. Некоторые растения, имеющиеся здесь, занесены в Красную книгу Пензенской области.
Перепад высот крайних точек составляет 22 м. Это означает, что самая нижняя часть зоопарка (у центрального входа) ниже самой высокой - где располагается смотровая площадка над загоном для коз на 22 м. Кроме того, на территории представлены, по меньшей мере, девять различных ландшафтных участков, композиционно и территориально не связанных, образуют единый уникальный природно-ландшафтный комплекс антропогенного происхождения. Потому раньше здесь был в основном сад и парк, а клетки с животными располагались лишь в некоторых местах. Были они довольно тесными.
В последние 10-15 лет зоопарк очень сильно поменялся, удалось использовать природные участки для расположения в них вольеров для животных и птиц, без ущерба этим уникальным местечкам.
Теперь между деревьями пасутся олени, бизоны, бегают лисы, волки, тигры, летают крупные хищные птицы. Некоторые загоны и вольеры мне кажутся ничуть не меньше, чем в Московском зоопарка (о котором писала здесь). Здесь располагаются три естественных водоема, у которых даже названия есть. К Лебединому и Камышовому озерам ведут 4 аллеи.
Коллекция животных постоянно пополняется, мы только за год отсутствия тут насчитали несколько новых видов обезьян, мангустов раньше не было, сурикаты тут недавно, а на подружку для зебры в 2020-2021 году деньги собирали всем городом.
Всего в зоопарке в настоящий момент 209 видов животных, а количество голов (или особей) вообще 3623.
И пару слов об истории сада, который стал местом для зоопарка. Ведь именно ему мы обязаны такому интересному ландшафту, коллекции растений и четким границам (если бы не они, зоопарк бы не был таким, жилые новостройки уже нависли над ним, как хищники, и только четко отмежеванные давным-давно границы территории спасают ее от разорения).
Старинный Архиерейский сад в Пензе являлся летней резиденцией руководства пензенской епархии. В начале позапрошлого века вся эта часть города принадлежала бывшему шведскому подданному Петру Петерсону. Он разбил огромный фруктовый сад, проложил аллеи и построил коттедж. Затем это место приглянулось епископу Пензенскому и Кузнецкому Моисею I. Тот купил сад и назвал Архиерейским. Мог себе позволить Потом служители церкви приспособили его под дачи, которые сдавали в аренду. Нигде нельзя без коммерциализации обойтись.
(Сейчас, к слову, единственной коммерческой деятельностью здесь является продажа уличной еды и катание на пони и аттракционах).
Еще одна историческая и географическая ремарка - по южной оконечности зоопарка проходят остатки вала оборонительной засечной черты (Первомайский переулок).
Так что, как видите, место необычное и географически, и исторически, и природосообразно.
Теперь про новости зоопарка.
Летние птичьи вольеры заняли (ранее в холодное время года пустовавшие) заняли всесезонные птицы ( вместо экзотических) .
Появились новые клетки с черно-бурыми и рыжими лисами, раньше они сидели в маленьких старых клетках, которые сейчас стоят пустые).
Появились несколько избушек-зимних домиков для птиц и мелких животных.
В них поместили журавлей, мангустов и сурикатов.
Новые домики получили и белки.
На всех трех озерах имеются полыньи, птицы продолжают плавать, насосы не дают замерзнуть водичке.
Хорошо себя чувствуют Белый и другие крупные животные, страусы устроили забег в своем просторном загоне.
А вот большие кошки греются в теплых помещениях, пума вообще не выходила на улицу, рысь походила по снегу и тоже ушла в домик, видели ее и в открытом, и в закрытом помещении.
Много новых маленьких обезьянок со смешными прическами, хотя, кажется, что игрунки были и раньше.
Носухи аж в двух клетках расположены, их довольно большое количество.
Появился новый черный аист, раньше его не видели. Птиц опять пересадили, раз журавлей убрали из открытых вольеров, там теперь фазаны и бентамские курицы.
Еноты тоже на новом месте, тут им раздолье. Много новых аттракционов, они и по потолку лазают, и в колесе бегают.
Зимний зоопарк хоть и отличается от летнего, но тоже очень красив. Животные не боятся посетителей, растения в снегу выглядят необычно.
Мы посетили зоопарк в день масленицы, тут ее праздновали дважды. Сначала была детская часть, с конкурсами, веселыми розыгрышами и подарками.
Куклу на снежном сугробе сожгли в пять минут. Видео здесь. Через пару часов возле главного входа уже началось второе торжество, для взрослых.
Тут уже торговали шашлыками, блинами, опять заготовлена была кукла наверху сугроба.
Не знаю, насколько животным эти активности понравились, но посетителей тут было точно очень много.
Остается напомнить адрес: г.Пенза, ул. Красная, 10.
Были в этом зоопарке? какие зоопарки еще рекомендуете?
Про Калининградский, в котором мы были в прошлом году, я писала здесь. Про Ленинградский здесь. Про Барселонский здесь. Про экокомплекс Казеевка - здесь. Про Геленджик и его Сафари-парк здесь. В Сочинском дендрарии тоже есть живой уголок, про него можно почитать здесь. Контактный зоопарк в Казанском этно-центре Туган Авалым описан здесь.