Найти в Дзене

Херес. Основные стили.

Добрый день, винные друзья. Продолжение темы хересов: основные стили. Первая часть здесь.

В регламенте Jerez-Xérès-Sherry DO различают три группы:

- благородные сухие (Vinos Generosos)

- натуральные сладкие (Vinos Dulces Naturales)

- благородные ликерные (Vinos generosos de licor)

Сухие хересы - это Fino, Manzanilla, Oloroso, Amontillado, Paolo cortado (редкий). Производятся из винограда Palomino и различаются они по методу выдержки, крепости:

Fino - сухой херес (до 15% алк.) из первой фракции виноградного сусла с последующей выдержкой в бочках по биологическому методу.

Manzanilla (перев. ромашка) - то же, что фино, но с тонкими цветочными тонами и другой географией производства (Санлукар-де-Баррамеда).

Oloroso - херес производится из второй фракции, крепится выше 15% алк. и выдерживается в бочках оксидативным методом.

Amontillado - комбинированный стиль. Вначале вино проходит биологический метод (3-5 лет) затем крепится выше 15%алк. и продолжает выдержку оксидативно (по-сути фино+олоросо).

Paolo cortado - то же, что амонтильядо, но более короткая версия, как правило после спонтанной остановки "фино".

Хересы с остаточным сахаром - это Pedro Ximenez, Moscatel, Dry, Pale cream, Medium, Cream.

Pedro Ximenez - сладкий (300-450 гр/литр) херес из сорта Pedro Ximenez с выдержкой в бочках по методу солера&криадера.

Moscatel - не отличется от Pedro Ximenez способом производства: те же подвяливание винограда, сладость и выдержка, но из другого сорта - Москатель.

Dry - слегка подслащенная перед розливом версия фино. Сахар: 30-45 гр/литр.

Pale cream - купаж двух хересов (фино/мансанилья + педро хименез/москатель). Сахар: 45-150 гр/литр.

Medium - купаж двух оксидативных хересов амонтильядо/олоросо + педро хименез/москатель. Сахар: 5-115 гр/литр.

Cream - купаж олоросо + педро хименез/москатель.

———————————————

📝 в следующий раз разберем способы и стили выдержки хересов, а пока все хорошего дня и интересных дегустаций.