И вот однажды Татьяна Федоровна спросила Зою Михайловну, не кажется ли ей Софья дочерью.
– Нет, Таня, мне уже давно хочется видеть ее в качестве матери Паши и Саши, мне кажется, что наши с тобой внуки именно так к ней и относятся. Тебе так не кажется? А еще я думаю, что и она себя уже давно не ощущает девочкой-подростком, ведь ей пришлось так рано повзрослеть. Я просто уверена, что у них получится прекрасная семья.
– Дай-то Бог, тогда нам с тобой, голубушка, умирать нельзя, а надо дождаться еще и внучку.
Но ни Вячеслав, ни Софья, как им казалось, и не помышляли ни о чем. Слава старался отдать быстрее долг и купить в дом то, что еще было необходимо. А Соня сейчас думала лишь о том, чтобы, наконец, закончить свою учебу в колледже, чтобы сразу же начать работать. Однако Соня понимала, что до этого было еще далеко, и скоро у нее начнется последняя практика, где надо будет зарекомендовать себя знающим и ответственным человеком, так как вполне вероятно, что Соня и пойдет работать как раз туда, где будет проходить практику.
Самым же актуальным событием в ближайшим будущем был ее день рождения, день ее, Сониного совершеннолетия. И она хотела отметить все торжественно, но достаточно скромно. И вот как-то вечером, когда все собрались за ужином она объявила, что через три дня у нее день рождения.
– Вот только не знаю, где его отмечать, – нерешительно сказала Софья.
И тут все единодушно заявили:
– Дома, конечно же! Ведь это будет наш самый первый семейный праздник.
– Но ведь я не…
– С чего ты взяла? Ты Сонечка,уже давным-давно наша, – сказала Татьяна Федоровна, и твое восемнадцатилетие мы отметим торжественно и весело, только скажи нам о том, кого ты еще хочешь пригласить.
– Никого, подруги мне сами сделают торжественный обед в нашем кафе, поэтому я только хочу, чтобы вы в этот день не торопились, так как раньше двух часов я с работы не вернусь.
– Хорошо, мы это учтем, и все обсудим и организуем без тебя, раз ты будешь в этот день занята.
И вот он, наконец, этот замечательный торжественный день. Соню поздравили на работе, все ее подруги работали там, только одна была из-за колледжа, но она часто бывала в кафе, поэтому ее все знали. Девушки с удовольствием посидели в своем кафе, как посетительницы.
Но а дома все было по-другому. Когда Софья пришла домой, было без четверти два. Спать после ночной работы Соня не хотела, была, наоборот очень бодра и весела. На нее сразу налетели Саша и Паша, вручив Соне гелиевые воздушные шарики, которые красовались своим разноцветьем над их головами. Вокруг было празднично и красиво. Да и вся семья была нарядная и веселая. Потом все вручили свои подарки имениннице, а Софья смотрела на эту суету и радостно улыбалась.
Но вспомнив, что впервые она отметила свой день рождения на работе год назад, она помрачнела, так как никогда до этого ей мать не устраивала праздника в этот день. Она даже просто добрых слов и пожеланий в этот день ей не говорила, никогда. Хотя всегда перед своим днем рождения напоминала ей о том, ее, мамочку, надо непременно поздравить. И она, Соня, всегда поздравляла ее, благо в этот день можно было наломать ветки сирени и вручить их матери. Эти воспоминания тут же вызвали у Софьи ненужные сейчас слезы и она, чтобы отвлечься от неприятных воспоминаний , отозвавшись на желание Паши и Саши, спела с ними песенку про день рождения. А в самом конце уже от души, забыв про слезы, радостно и громко пропела:
А я играю на гармошке
У прохожих на виду.
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году.
Потом мальчики взяли и отца за руки, и все вместе отплясывали под другие песни в своем исполнении, благо в садике их много чему научили.
Обе бабушки только притопывали в такт ногами, да хлопали в ладоши, имитируя музыку. В результате все остались довольны. Хотели они еще пойти погулять, но на улице погода вдруг изменилась, и пошел снег с дождем. И тут все решили, что вот такой вечер, когда дома тепло, а на улице непогода приводит к мысли, что их идея жить вместе в одном большом доме была очень правильной. Да и дом не подвел их: теплый, просторный и уютный, он давал им гарантию полного счастья и любви под своей надежной крышей.
А потом незаметно подошли и новогодние праздники. И они еще раз убедились в этом. Тогда же, поздравляя дедушку с Новым годом, Соня решила, что если ехать на Алтай, то лучше все же летом, ведь зимняя погода такая непредсказуемая.
Вскоре Софья и сообщила деду об этом. Дед и не настаивал:
– Сонечка, я пока хорошо себя чувствую, и подожду тебя, не стану умирать, – шутил он, – к тому же у тебя скоро экзамены.
– Да деда Коля, потом летом будут последние , затем защита диплома и все, я стану юристом. Но только на словах это быстро все происходит, а на деле мне столько пережить предстоит.
– Выдержишь, солнышко, все выдержишь, ты сильная, – говорил дед, – приезжай когда тебе удобнее, я тебя дождусь, обязательно дождусь.
И полетели зимние дни со снегопадами, метелями, ежедневными заботами. Зато весна пролетела быстро и как-то незаметно, но Софья подошла к своей последней сессии во всеоружии и сдала ее прекрасно – по всем предметам у нее было “отлично”.
А потом был последний рывок – защита диплома. Соня дома репетировала накануне вечером перед Зоей Михайловной и Татьяной Федоровной ту речь, которую она заготовила. Им обеим понравилось, а само выступление заняло всего шесть минут. Но на защите Софья все же больше волновалась, поэтому после своего выступления перед преподавателями, она как-то сразу взяла себя в руки, и на все вопросы отвечала твердо и уверенно.
Получив диплом, Софья тут же позвонила Анне, но та сбросила звонок, и Соня стала переживать, думая, не случилось ли что с дедушкой. Но вскоре Анна перезвонила, сообщив, что они только-только вышли от врача, дедушка, оказывается, был на приеме у окулиста. Тут же Аня и сообщила, что с глазами у деда все хорошо.
И Соня с радостью доложила им, что все ее переживания позади, а она теперь настоящий юрист. Сказала она и о том, что планирует учиться дальше.
– А завтра я беру билет на поезд до Москвы, а из Москвы полечу на самолете, – обрадовала она деда еще одной новостью.
С работой тоже было все прекрасно, Софья устроилась на работу туда, где она проходила практику, но правда к работе она приступит только с сентября. А до этого времени она сначала навестит дедушку, а потом, на обратном пути, Соня задержится в Москве, так как она заранее купила путевку в столицу на три дня. Соня решила совместить приятное с полезным. И вот, наконец, Соня на вторые сутки добралась до деревни, где и жил ее дед. Когда автобус свернул направо к деревне, Софья позвонила Анне, сказав, что она подъезжает. А когда автобус остановился и все стали выходить, Соня вдруг подумала о том, узнает ли она их.
Соня дождалась, когда все выйдут, и вышла последняя. Уже на выходе она обвела глазами всех, кто стоял возле автобуса. И она вмиг поняла, что вот те двое возле раскрытого багажника и есть те, к кому она приехала. К тому же они не торопились к кому-либо подходить, значит они ждали ее, Соню, не найдя свою гостью в общей толпе. Соня была уверена в том, что те двое, на которых она обратила внимание и есть ее дед и Аня. И пока они с кем-то разговаривали, она бегом направилась к ним.
Для своих лет дед выглядел очень бодро, вероятно от того, что занимался постоянно физическим трудом.
– В огороде у деда Николая всегда все было идеально, как у женщин, – говорила ей Аня по телефону, я просто удивляюсь откуда у него силы берутся.
Соня стояла перед ними и ждала, когда они повернутся в ее сторону, после того как люди с которыми они разговаривали ушли. Софья глядела на подтянутого, прямого как струна деда с окладистой бородой и думала:
– Вот значит в кого я пошла, вот от кого получила свой твердый характер и прозвище, которые мне дали в кафе –“Железная леди”.
И тут они повернулись и встретились с ней глазами. Они тоже узнали ее и кинулись к ней. Соня обняла деда, а он ее. Они долго так стояли и молчали, словно прислушиваясь как бьется сердце друг у друга, но слезы все же Катились по их щекам…
Только тогда, когда водитель вытащил из багажника ее две сумки, которые были последними, они все, опомнившись, пошли домой.
Уже когда они сели за стол в доме Анны, потекла долгая беседа. Дед с внучкой не могли наговориться. Хотя рассказывала в основном Соня, а дед Коля в основном задавал вопросы, оправдываясь перед внучкой:
– У меня-то жизнь скучная, однообразная, ну что тебе можно рассказать старый дед, почти все время проводящий то в доме, то в огороде. А вот тебя, Сонечка, можно слушать бесконечно. Ты лишь про мать не говори, давай просто забудем о ее существовании, не стоит она нашего с тобой внимания, ведь она с самой своей юности нам с твоей бабушкой столько проблем доставляла.
– Я тоже не хочу о ней вспоминать, – откровенно сказала дедушке Софья.
– А вот про твоих бабушек я бы еще послушал, ведь как они тебе помогли, голубушки. Нет, зря говорят, что люди стали озлобленней. Нет, люди те же самые. А вот про которых говорят, что они озлобленные, то они, по-моему мнению, не совсем люди, а такой же подпорченный продукт нашего времени, как современная колбаса без мяса, в таких людях нет души в том смысле, в котором мы ее с вами понимаем. Видно, что нет никому пользы от этих подпорченных людей, как нет и мяса в современной колбасе. Я-то уже свое почти отжил, так-что вряд ли таких вот подпорченных людей встречу, а вот, девчата, глядите в оба, чтобы не попадались вам эти подпорченные, а встречались только те, у кого душа открыта и помыслы чисты.
Мои многоуважаемые читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Читайте также у меня на канале: