Найти в Дзене
Ай_ва

Несправедливо забытая крупа и еще три галеты

Сделала тесто для галеты с геркулесом и подумала: а почему бы не провести подобный эксперимент с другими крупами? Например, с пшеном, гречкой и пшеничной. Ведь раньше и хлеб с ними пекла, и в котлеты добавляла, и печенье делала. Вот так в моей копилке рецептов появились три галеты. Ингредиенты для теста и начинки взяты отсюда: С одинаковой начинкой проще сравнивать разные изделия, да и, честно говоря, нравится мне моя тыква. Для удобства повторяю составы здесь. Первые две галеты пекла на одном противне. Они маленькие, на половину расхода теста каждая. А начинку подготовила сразу на все и использовала по необходимости. Все фото – в галереях. Листайте, если интересно. 1. Больше всего на вкус понравилось тесто с пшеном – оно получилось тонким, естественно хрустящим (крупинки пшена разгрызать не пришлось). Использовала пшено из варочных пакетиков, потому что чистого пшена в продаже нет, а перебирать... Уже наперебиралась за всю жизнь🤣 На втором месте тесто с пшеничной крупой. Оно мне оче
Оглавление

Сделала тесто для галеты с геркулесом и подумала: а почему бы не провести подобный эксперимент с другими крупами? Например, с пшеном, гречкой и пшеничной. Ведь раньше и хлеб с ними пекла, и в котлеты добавляла, и печенье делала.

Вот так в моей копилке рецептов появились три галеты. Ингредиенты для теста и начинки взяты отсюда:

С одинаковой начинкой проще сравнивать разные изделия, да и, честно говоря, нравится мне моя тыква.

Для удобства повторяю составы здесь.

Тесто

  • 100 г муки;
  • 80 г крупы (пшено, гречка или пшеничная);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60 мл кипятка.

Начинка

  • тыква;
  • зеленый лук;
  • кинза (много);
  • сушеный или свежий чеснок;
  • мягкий сыр типа адыгейского (у меня – «Фермерский завтрак»);
  • соль при необходимости в зависимости от солености сыра;
  • молотые кориандр, имбирь, куркума, паприка;
  • кунжут для посыпки (не обязательно).

Первые две галеты пекла на одном противне. Они маленькие, на половину расхода теста каждая. А начинку подготовила сразу на все и использовала по необходимости.

Все фото – в галереях. Листайте, если интересно.

Галета из теста с пшеном

Галета из теста с гречкой

Галета из теста с пшеничной крупой

Результаты

1. Больше всего на вкус понравилось тесто с пшеном – оно получилось тонким, естественно хрустящим (крупинки пшена разгрызать не пришлось). Использовала пшено из варочных пакетиков, потому что чистого пшена в продаже нет, а перебирать... Уже наперебиралась за всю жизнь🤣

На втором месте тесто с пшеничной крупой. Оно мне очень понравилось в работе. А если взять крупу мелкого помола, которая чаще всего и продается в магазинах, то вопрос хруста нескольких крупинок будет снят.

А вот гречку пришлось грызть, несмотря на то, что она быстро разваривающаяся. Для теста ее нужно дольше замачивать, или вообще использовать остатки каши. Поэтому отправила галету в морозилку, а потом разогрела на сковороде с крышкой.

2. Размеры готовых галет, если вдруг кто вознамерится повторить мой эксперимент:

  • из теста с пшеном и гречкой, приготовленные из половины ингредиентов, получились размером 12 и 13 см;
  • тесто с пшеничной крупой раскатала в круг диаметром 31 см – это было на второй день, и я сразу приготовила рулетку;
  • соответственно размер готовой галеты составил 21 см – по 5 см ушло на края.

Не жалею ни о чем: все съедено, получилось очень вкусно. С пшеном и пшеничной крупой буду делать еще – никакая цельнозерновая мука не нужна. Особенно хочу отметить пшено. Считаю его несправедливо забытой крупой, а ведь из него и каши получаются шикарные (хоть на воде, хоть на молоке), и печенье на ура уходит, и пироги получаются, и даже хлеб. Не вру: про пирог из каши и хлеб «с веснушками» можно прочитать в ранних публикациях по ссылкам ниже:

-4