Найти в Дзене
Ай_ва

Пушистый хлеб с веснушками из пшена

Очередной мой эксперимент – хлеб с пшенной крупой. Без пшена не живу. Частенько варю пшенку на молоке, да и на воде с маслом каша нисколько не хуже. Поэтому решила попробовать. В этот раз мне было проще. Рецепт хлеба с добавками (наполнителями) не раз проверен в деле. Поэтому взяла его за основу, заменив только крупу и поиграв с мукой и водой. Ингредиенты для теста 450 (400) г муки высшего сорта;
100 г пшена;
1,5 ч. л соли;
3 ч. л сахара;
8 г дрожжей;
3 ст. л растительного масла;
200 (250) мл теплой воды. Пшено обдала кипятком и промыла. Обсушила бумажным полотенцем. Но оно все равно влажное, поэтому количество воды уменьшила на 50 мл. Тем не менее, при замесе тесто получилось жидковатое, добавила 50 г муки. ИМЕННО ЭТИ ЦИФРЫ ПРИВЕДЕНЫ В РЕЦЕПТЕ НА ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ. Дальше как всегда: накрыть посуду с тестом пленкой, наколоть дырочки, поставить в духовку с включенной лампочкой на час, обмять, сформовать два батона, сделать надрезы и на 20–30 минут отставить на расстойку. Выпекать при 180
Оглавление

Очередной мой эксперимент – хлеб с пшенной крупой. Без пшена не живу. Частенько варю пшенку на молоке, да и на воде с маслом каша нисколько не хуже. Поэтому решила попробовать.

В этот раз мне было проще. Рецепт хлеба с добавками (наполнителями) не раз проверен в деле. Поэтому взяла его за основу, заменив только крупу и поиграв с мукой и водой.

Ингредиенты для теста

450 (400) г муки высшего сорта;
100 г пшена;
1,5 ч. л соли;
3 ч. л сахара;
8 г дрожжей;
3 ст. л растительного масла;
200 (250) мл теплой воды.

Пшено обдала кипятком и промыла. Обсушила бумажным полотенцем. Но оно все равно влажное, поэтому количество воды уменьшила на 50 мл. Тем не менее, при замесе тесто получилось жидковатое, добавила 50 г муки.

ИМЕННО ЭТИ ЦИФРЫ ПРИВЕДЕНЫ В РЕЦЕПТЕ НА ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ.

Дальше как всегда: накрыть посуду с тестом пленкой, наколоть дырочки, поставить в духовку с включенной лампочкой на час, обмять, сформовать два батона, сделать надрезы и на 20–30 минут отставить на расстойку.

Выпекать при 180°. На дно духовки поставить посуду с кипятком. Через 20–25 минут воду убрать и печь еще минут 5–7.

ДРУГАЯ ДУХОВКА МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ.

Готовые батоны накрыть салфеткой, дать им отдышаться и … можно есть.

Вместо резюме

Новые краски добавить получилось: пшенные «веснушки» очень даже неплохо смотрятся. Они нисколько не хрустят в мякише. А сверху можно стряхнуть так же, как и кориандр с бородинского хлеба.😂

Считаю, что эксперимент удался. Хлеб с пшеном печь буду. Потому что, красиво, вкусно и недорого.

-3

Так тоже можно: